吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 机构概况 > 单位简介
政务公开
单位简介

陕西省烟草专卖局(公司)简介

陕西省烟草专卖局成立于1984年9月,陕西省烟草公司组建于1984年7月,实行合署办公。1985年,陕西省烟草公司正式上划中国烟草总公司,2003年实行工商分设,2007年实施母子公司体制改革。依据《中华人民共和国烟草专卖法》,实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的体制,负责陕西境内的烟草专卖行政管理和烟草农业、商业。现辖11个地市级烟草专卖局(公司),106个县级烟草专卖局(分公司),从业人员近万名。全省有13万多卷烟零售户、1.5万多户烟农。

在国家烟草专卖局和陕西省委、省政府的领导下,陕西烟草专卖局(公司)始终坚持“保证国家财政收入、维护消费者利益”的烟草专卖立法宗旨,认真践行“国家利益至上,消费者利益至上”的行业共同价值观,励精图治、艰苦奋斗,从各级企业普遍无资金、无设施、无办公场所的“三无局面”,发展成为商业资产逾168.32亿元的大型国有企业。特别是近五年,全省烟草商业发展与陕西经济社会发展同步,2017年,实现税利105.87亿元,同比增长1.77%;上缴税费77.85亿元,同比增长3.3 %,为陕西地方经济社会发展做出了贡献。