吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

部门职责
首页 >> 所属单位 >> 咸阳市 >> 单位概况 >> 部门职责

市局(公司)机关各部门职责

1.办公室

职责:负责拟订并组织实施机关政务管理制度和工作规范;负责综合协调、综合调研、督查督办、公文管理、文字综合、会议管理、政务信息、新闻宣传、网站管理、信息公开、信访稳定、档案管理、保密管理、机要管理、应急管理、值班管理和接待服务等工作。

2.党建工作科

负责拟订全市系统党建工作规划、意见;组织和指导全市系统党的建设、思想建设、精神文明建设、文化建设等工作;负责党建工作述职、评议、检查、考核;负责全市系统职工思想政治工作。

3.人事科

负责全市系统干部人事管理、干部职工队伍建设、劳动用工管理、绩效薪酬管理、社会保险和企业年金管理、干部职工教育培训、技能鉴定、离退休人员服务管理工作;负责市、县两级局(公司)和物流分公司工作业绩考核、岗位任职、履职考核职能和绩效考核结果兑现。监管原复烤厂办事处。

4.专卖监督管理科(专卖稽查支队)内部专卖管理监督派驻办

专卖监督管理科(专卖稽查支队)负责监督检查辖区烟草专卖法律法规及规章的执行情况,制订实施辖区专卖管理监督制度;组织指导涉烟违法违规大要案件查处,打击假冒伪劣、走私烟草专卖品等违法行为;承担烟草专卖许可证、准运证的办理及其监督、管理工作。

内部专卖管理监督派驻办负责监督检查辖区行业内部生产经营企业遵守烟草专卖法律法规及行业规范的情况;组织协调内部专卖管理监督工作,负责对行业内部生产经营企业的日常监管及违反烟草专卖法律法规生产经营问题的查处。

内部专卖管理监督派驻办与专卖监督管理科(专卖稽查支队)合署办公。

5.企业管理科(信息中心)

负责拟订全市系统发展战略和规划;负责经济运行分析、监测和调控工作;负责推进精益管理和质量管理体系建设,承担对标、QC等企业基础管理工作;负责经济运行考核、绩效体系构建和绩效计划设计、绩效面谈以及绩效改进;负责科技项目、科技成果和标准化监督管理工作;负责烟草专卖品价格管理;负责客户投诉工作。

信息中心负责拟订并组织实施全市系统信息化规划、管理制度和标准;负责全市系统统计管理工作;负责信息化项目的建设和管理,推动互联网创新成果与行业生产经营管理深度融合;负责网络和信息安全工作;负责信息系统运行维护管理工作;负责信息化资产管理工作。

信息中心与企业管理科合署办公。

6.财务管理科(审计派驻办)

负责提出全市系统有关经济政策建议;负责拟订并组织实施全市系统财务管理、预算管理、资产经营管理、投资管理、会计核算的制度,管理监督财务资金;负责预算管理改革,承担费用定额标准体系建设;组织实施国有资产保值增值考核;负责全市系统会计核算和税务管理。

审计派驻办负责拟订全市系统内部审计工作规定、办法和实施意见,组织实施内部审计监督;督促检查被审计单位的审计整改落实工作;指导、协调、检查和考核审计派驻机构的工作;落实上级审计指令。

审计派驻办与财务管理科合署办公。

7.法规科(规范管理办公室)

负责全市系统有关政策法规、专卖执法监督、专卖执法证件和徽章管理、法律风险防控体系建设、重要决策、规范性文件、规章制度及各类合同法律审查、法律咨询和服务工作;负责承办相关行政复议,处理诉讼仲裁等法律纠纷;承担法律培训、普法宣传教育和企业法务工作。

规范管理办公室负责制订和组织实施全市系统规范管理工作计划,统筹推进各领域的规范管理工作;落实行业规范管理制度,制定规范管理运作规则和配套办法;督查督办规范管理工作贯彻落实情况。

规范管理办公室与法规科合署办公。

8.纪检监察科

负责党内监督和行政效能督查;履行监督责任,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务;强化执纪问责,受理对党员干部的检举、控告,查处违规违纪问题,受理不服纪律处分的申诉,保护党员和员工的合法权益。

9.群团工作科(工会办公室)

负责全市系统群团组织建设,指导各级群团组织开展工作;贯彻执行中央和行业有关群团工作的政策和规定,维护职工的合法权益,参与有关职工利益的法律、法规和规章的制定;协调组织全市系统办事公开、民主管理工作;通过职代会开展民主管理监督工作;组织开展形式多样的劳动竞赛、文化体育活动;协助做好烟草行业全国劳模、“五一”劳动奖状等荣誉称号的推荐和日常管理工作;组织开展团委、妇工委、工会日常工作;负责组织实施扶贫帮困活动。

10.安全管理科

负责贯彻执行国家安全生产方针、政策和法律、法规、标准以及行业安全生产工作要求;组织、协调、监督、检查和报告全市系统消防安全、生产安全、交通安全、职业健康和内部治安等安全生产管理工作;依法协调处理生产安全事故;承担安全生产委员会的日常工作。

11.烟叶分公司

负责全市系统烟叶产业政策贯彻与目标任务管理;负责烟叶生产管理、收购管理、等级质量管理、调拨管理、经营管理、基层建设管理、烟用物资管理、烟叶队伍建设等工作;负责组织实施现代烟草农业建设、生产技术推广工作;负责烟叶基础设施建设和烟草水源工程建设项目的管理工作;负责烟草科技项目的研究和开发及烟草的技术研究工作。

12.卷烟营销中心

负责拟订并组织实施全市系统卷烟营销规划,承担卷烟营销市场化取向改革;负责组织、指导、监管、检查全市卷烟营销管理、工商协同、品牌培育和卷烟营销网络建设工作;负责全市系统卷烟市场信息监测及分析工作;监督和检查卷烟价格执行情况。

13.后勤服务中心

负责市局(公司)机关后勤服务保障、安全保卫、物业管理、车辆管理、创卫工作、环境卫生管理、疾病预防、绿化、美化等工作;负责全市系统采购管理、招投标管理、基础建设、劳务外包;负责全市系统会议的后勤服务工作;监管兴隆生态园。

14、卷烟直营店:

负责卷烟零售工作。