吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 稳就业在行动 > 正文
稳就业在行动

高爱民:点亮脱贫致富的梦想

发布时间:2019-12-10 08:44 来源:东方烟草报

每逢过节,忙完超市业务后,高爱民便会组织员工聚餐,团队向心力在其乐融融的氛围中得到凝聚。王惠文

高爱民(左五)会定期组织超市员工进行培训,以便为顾客提供更专业的服务。王惠文

高爱民(右)指导超市员工吴龙兰整理货架。王惠文

假期里,高爱民会带领员工开展户外拓展活动,增强团队凝聚力。王惠文


今年43岁的高爱民,是陕西省商洛市镇安县云盖寺镇的一名零售客户。作为一家规模颇大超市的老板,高爱民在员工招聘信息中加入一条特例,那便是贫困户优先。

帮一人就业,助全家脱贫。从政府好政策中受惠的高爱民饮水思源,积极响应当地精准扶贫、带动脱贫的帮扶原则,助力身边的贫困户在家门口实现就业,曾荣获镇政府颁发的“优秀扶贫企业”荣誉称号。多年来,他用实际行动点亮了当地诸多贫困户心中的梦想。

辞掉“铁饭碗”下海闯

1998年,在改革大潮中,高爱民辞掉所谓的“铁饭碗”工作,尝试下海经商。其间,他有很长一段时间从事食品批发工作,既积累了经验,也积攒了人脉,尤其是认识了很多优质供货商,为后来再创业开超市打下良好基础。

2014年,适逢当地“镇云一体化”建设发展机遇,云盖寺镇古镇成功创建为国家3A级景区,以前人口分散的乡镇逐渐成为游客往来频繁的美丽乡村。

高爱民瞅准时机,在当地筹备经营供销智慧超市。“2015年,我向政府申请了30万元贴息贷款和20万元资金扶持。当时,烟草公司的客户经理知道我的想法后,又帮我协调了‘农担贷’业务,解了我的燃眉之急。”回忆开办超市之初的情形,高爱民感慨良多。

现如今,高爱民的供销智慧超市经营规模不断壮大,已拥有15000种商品,年销售额700万余元,经常接待外县的供销单位前来观摩。勇闯商海的高爱民,已然闯出了不小的名堂。

给贫困户创造就业岗

每天上午,原先居住在镇安县黑窑沟村的建档立卡户姚银秀都会准时来到供销智慧超市的蔬菜区,开始自己一天的工作。只见她熟练地将众多新鲜蔬菜上架,码放得整整齐齐。

高爱民的供销智慧超市目前共帮助19人就业,其中像姚银秀这样的贫困户员工有8名。每逢重要节日,高爱民还会带上慰问品登门探访贫困户。

“我现在每天都有活儿干,特别高兴,不像以前那样整天为找活儿发愁。多亏高总给我提供了一份稳定的工作,让我有了稳定收入。”今年49岁的姚银秀属于特困户,家里五口人,上有一位年过七旬的老人需要赡养,下有一对儿女正在读中学,丈夫患有严重的腰间椎盘突出,每月还需500多元的治疗费用。一家人的生活重担都压在了姚银秀的肩上。

“有了在超市上班的工作,经济负担大大减轻。”如今,姚银秀在镇上的花园小区租了一套房子,居住问题暂时解决了。既能上班赚钱,又能就近照顾家庭,姚银秀很是满足,对高爱民的感激之情溢于言表:“逢年过节,高总都会给我们发放过节福利,我对现在的工作很满意。”

高爱民还在县城经营着一家口碑颇佳的火吧聚会餐厅连锁店,26名员工中有两名贫困户。

有了这样的好老板,大家自然真心实意干工作,店面的名声也越来越响亮。

为土特产当“红娘”

“这些腊肉、板栗、魔芋、蜂蜜、土鸡蛋、香菇,都是镇上贫困户家里自产的特产。为帮助贫困户销售土特产,高总特意在超市里设立了土特产专区。”45岁的超市服务员邓世云笑着介绍道。

土特产专区物品丰富,品质过硬,卖相养眼。每逢节假日,古镇游客就会增多,很多游客会选购一些当地的土特产,高爱民超市里的土特产专区很受欢迎。

邓世云是云盖寺镇西华村人,也是一名建档立卡贫困户。一年前,她家里喂养了两头猪,可是没有销售门路。高爱民了解情况后,亲自上门把她家经过检测的猪肉运到超市里,帮忙销了出去。“我家种的香菇、魔芋等,也可以拿到超市销售,每个月能多收入500多元钱。”邓世云十分知足。

在山区,很多农户家中有优质土特产,但由于位置偏僻、交通不便,不能及时将劳动成果转化为经济收入,在一定程度上影响了脱贫步伐。

“既然那么多人都说家乡的土特产质量好,市场又有需求,我们超市就专门设立了土特产信息发布栏,及时梳理和汇总相关信息,为需要销售土特产的贫困户解决困难,帮助他们增加收入、改善生活。”高爱民说。

目前,该超市已帮助26户村民卖出了腊肉、魔芋、土鸡、甘蔗酒等土特产,反响较好。

据了解,目前镇安县共有10家供销智慧连锁经营超市,分布在青铜关镇、达仁镇、七里峡镇、米粮镇、柴坪镇、木王镇等。像高爱民这样的爱心零售客户在全县还有20多位,已帮助政府解决贫困户就业311人。

手拉手,向前走。有了“高爱民”们的支持与助力,通过“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶理念,贫困户们坚定了美好生活的信心;爱心企业优先录用贫困户等困难群众,更是大大推动了当地贫困家庭脱贫致富的进程。


(来源:东方烟草报 作者 聂光玲 胡彩丽 吴常跃)

相关链接:https://www.eastobacco.com/lszd/khxy/201912/t20191209_550978.html