吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 稳就业在行动 > 正文
稳就业在行动

汉中:“种下‘黄金叶’一起来致富”

发布时间:2019-12-10 09:16 来源:

原有住房

现有住房

带动就业考勤表

田间劳动

在汉中市新集镇马营村,有一位远近闻名的致富能人罗汉军。他不到四十岁,总是笑呵呵的,个头不高但很结实、声音不大但很朴实,村民们对他那是佩服的很。为什么呢?因为他靠自己的勤奋努力摆脱了贫困,还带动了周围二三十位乡里乡亲一起致富。

2007年,打工几年、收入菲薄的他回到家乡,想靠农业产业化改变奔波劳碌的命运,照顾好年迈双亲。一开始,他养猪三年,整天围着五十多头猪打转,但无奈运气不好,养的猪病害重、价格低,总是赔钱。

2010年,偶然的机会,他看见村对面的马庄有人试种了烤烟,于是自己也跟着试种了起来。

2011年以来,在烟叶技术员的大力支持下,他由十几亩到几十亩,由种自己家的自留地到流转本村本乡的土地,在南郑与勉县交界的大路沟一点点租土地、修道路、挖水坑、配农机,终于在这“荒岭夹一沟”的山坳里建好了自己的烤烟“庄园”。

2016年至今,虽然烟区先后遭受伏旱、秋阳、阴雨等多重严重自然灾害,但罗汉军坚信功夫不负有心人,硬是靠着专业知识和勤奋努力打出了一片天地。

尤其是2019年,罕见的大灾之年,120多天阴天霖雨,其他烟农单产只有220斤,而他却达到了268斤,烟还没有卖完,已经到账33万元。问他原因,他呵呵一笑说:“虽然老天爷不帮咱,但我们可以自己帮自己啊。去年冬天,我种了100亩绿肥,租用深耕机把老土层翻了一遍,所以今年种的100亩烤烟,长得还是很不错,总算是没有白辛苦!”

最近四年,罗汉军种烟360亩,产值收入达到了114万元,他的家也从原来的土坯房变成了二层小洋楼,生活发生了翻天覆地的变化。在成为“百万富翁”的过程中,他始终坚持吃水不忘挖井人,每年花费11万余元,带动当地劳动力1500多个,村子里的中老年人和妇女纷纷表示:“现在农闲的时候,再也不用担心没活干了。每天在罗汉军的烤烟‘庄园’里管三顿饭、挣60多元,一季下来可以收入五六千元,以前真是做梦也不敢想啊!”

村民们都说罗汉军是个勤劳的人、智慧的人,更是个仁厚的人,在和他一起种“黄金叶”,不用再背井离乡,实现了在家门口就业的愿望,大家真心感谢他,感谢烟草行业!