吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 稳就业在行动 > 正文
稳就业在行动

西安:倾情互助 稳住幸福生活

发布时间:2019-12-10 09:21 来源:

西安市局(公司)客户经理韩阳(右)在“董凯”商店进行日常拜访

西安市局(公司)客户经理韩阳(右)指导零售客户郑国珍做好卷烟陈列

西安市局(公司)营销工作人员与零售户自律小组组长李建(右二)为郑国珍送上慰问品

来到西安市未央区和平村“董凯”商店,小小的食杂商店收拾的干净整洁,货架上的商品摆放有序。一个崭新的卷烟柜台放在店铺的显眼位置,不同颜色的卷烟间隔摆放,价格从高到低依次陈列,一目了然。女主人郑国珍一边忙活,一边笑呵呵的和记者聊天。

“没想到我这小店能有现在的生意,感谢烟草公司的帮助,感谢我们每一位小组成员,让我们一家人又重新‘活’下来了,现在赚钱了,生活一天比一天好喽!”谈起家里的日子,50岁的郑国珍不免有些激动。

一年前,“董凯”商店还是另外一番景象。2018年11月,郑国珍的爱人董明华因意外丧失劳动能力,儿子刚上大学一年级,小店的开支难以维系店主高额的治疗费用,郑国珍整天以泪洗面。“那时,娃他爸需要人在家伺候,看病要花钱,儿子上学也要用钱,小店就我一人根本应付不来,眼看只剩关门了。”郑国珍说。

就在那时,“董凯”商店所在的和平村第一卷烟零售自律互助小组的成员得到这一消息,第一时间赶了过来。小组组长李建当即召开小组会议,组员纷纷献言献策,千方百计帮助“董凯”商店渡过难关。

时间就是金钱。西安市未央区局(分公司)客户经理杨洋首先将“董凯商店”的困境向上级汇报,市局(公司)相关部门领导非常重视,第一时间上门看望郑国珍夫妇,同时将“董凯”商店作为市局(公司)帮扶终端,为其申请专项物料与特殊帮扶服务。

因为店铺无人打理,店面陈列杂乱、商品种类少,“董凯”商店的经营一直没啥起色。“一直都是娃他爸打理商店,进啥烟酒,啥货好卖,我都不清楚,完全就是‘一抹黑’。”郑国珍回忆道。

针对店内无专用卷烟货架、无醒目招牌、无陈列背柜的“三无”状况,在自律小组组长“华园”烟酒店店主李建的号召下,13名小组成员慷慨解囊,纷纷伸出援助之手。不到一周的时间,“董凯”商店旧貌换新颜,有多年开超市经验的组长李建还亲自指导郑国珍进行货架摆放和商品陈列,组员也轮流为其“站柜经营”,小店的生意渐渐有了起色。

“小组就像个大家庭,有人教我卖烟,有人指导我算账,我再也不发愁赚不到钱了!”郑国珍说。

不仅如此,为了尽快让郑国珍夫妇渡过难关,一名代理本地“西凤”酒的组员自告奋勇为“董凯”商店供酒,并承诺让其“售出后再付货款”,免除资金上的困扰。

通过大家的辛苦努力,“董凯”商店的经营问题迅速得到了解决,小店重新步入正轨。半年之后,男主人董明华的身体逐渐恢复,能够做一些简单的劳动。组长李建又一次伸出援手,为他找到一份门卫的工作,为三口之家增加了一份额外的收入来源。

如今,“董凯”商店的生意越来越好,卷烟经营档位由之前的11档提升至14档;月均卷烟销量达到300条以上,同比增长23.77%;卷烟经营毛利达到9.8%;经营规格数量从37个增加到68个。

“感谢烟草的好政策,感谢身边的好心人,感谢小组的兄弟姐妹们,你们的爱心为我们全家撑起了一片天!如今,生意好了,日子好了,我也想着尽自己的一份力,有机会去帮助更多需要帮助的人!”郑国珍笑着说。

爱心互助,如春风化雨,融入到客户的心中,温暖有力。

更稳定的就业,是每个家庭能够享受美好生活的保证。搭建互助平台,提升客户盈利水平也是烟草企业为国家“稳就业”做出的努力。西安市局(公司)积极引导客户发展客户自律互助小组,选好“领头羊”,协助组员开展经营交流、成果分享,打造了互利共赢的良好经营环境,在提升盈利的同时,实现组员互帮互助,不让一个客户在幸福路上“掉队”。