吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 稳就业在行动 > 正文
稳就业在行动

西安:今年的蜂蜜特别甜

发布时间:2019-12-10 09:24 来源:

扶贫干部武旭亚(左一)指导中蜂养殖户何东峰加强中蜂冬季管理

“咚咚咚、咚咚咚,旭亚、旭亚,快起来……”

2019年5月的一天,陕西省西安市周至县烟草专卖局驻该县王家河镇玉皇庙村扶贫工作队干部武旭亚一大早就被一阵急促的敲门声吵醒了。

先天晚上给移民搬迁群众做思想动员工作,深夜才回到床上,这时,顾不得疲劳的武旭亚一咕噜从床上爬起来,迅速跳下床打开了门。

“这是今年刚酿的蜂蜜,特别甜,我给你们拿了瓶,大家尝尝鲜。”只见该村贫困户何东峰手捧一瓶蜂蜜笑眯眯的站在门外。

三年前,40出头的何东峰因为父亲身患重病卧床不起,所以这个浑身是劲的中年汉子只能呆在家里照顾病床上的父亲,家里仅有的一点积蓄全部送进了医院还欠了一屁股债。

“那时候,女儿上大学,儿子上高中,父亲胃癌卧病在床,一家人的支出仅靠妻子外出打工微薄的收入”,何东峰的眼睛湿润了,说道:“多亏县上烟草局来了扶贫工作队,苦日子总算熬到头了。”

三年前,工作队刚来村上,看着何东峰家徒四壁、一贫如洗的惨状,武旭亚看在眼里、急在心里,立即着手研究帮扶措施,并四处奔波,给他争取了一些政策上的资助,将患病的老人纳入大病医保健康扶贫项目,享受四重医疗保障体系,一双儿女也享受贫困学生教育资助,帮助何东峰解决了大难题。

“看病不花钱、学费不掏钱,但是一家人吃喝拉撒还得花钱,没有稳定的经济来源可不行啊!”武旭亚说道。

山里人都有养蜂的传统经验,沟沟梁梁上春有槐花、夏有野花、秋有菊花,漫山遍野,为中蜂养殖提供了得天独厚的自然条件,虽然挣不了大钱,但弄两个零花钱还是绰绰有余。

从村民口中得知,何东峰以前还是村里远近闻名的养蜂“老把式”,但由于疏于管理,蜜蜂飞的飞、死的死,最后赔了功夫还没挣到钱。

通过一番推心置腹的交谈,何东峰同意重新养蜂,种蜂由武旭亚想办法来提供。

武旭亚立即着手向西安市局党委打请示,申请帮扶专项资金6万余元用于买蜂。资金很快批下来了,首批购买的80箱蜂分发给该村的7户困难群众,何东峰分得15箱。

“蜂箱搬回去后,我三天两头往他家里跑,督促他精心管理,生怕这批蜂再有三长两短。”武旭亚说道:“功夫不负有心人,第一批中蜂很快就产生了可观的经济效益,何东峰的信心更足了,干劲更大了。”

2018年,在扶贫工作队的帮助下,何东峰申请了5万元无息贷款,发展成立了“西安蜂露源中蜂养殖专业合作社”,带动周边群众通过中蜂养殖共同走上甜蜜的致富路。

目前,该合作社共有中蜂300余箱,年产蜂蜜6000余近,产生经济效益3 0多万元,村民的日子如芝麻开花节节高。

“扶贫先扶志。”武旭亚语气坚定的说道:“我相信,何东峰将来的日子一定会比蜜还甜。”