吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 稳就业在行动 > 正文
稳就业在行动

稳岗就业 走深走实 让群众生活更有底气

发布时间:2019-12-10 09:46 来源:陕西日报

商洛市洛南县石坡镇零售户陈来锁经营的店铺外景。 

11月,延安市宝塔区烟草专卖局技术员李飞(左),正在给周培峰讲解相关政策。 

商洛市洛南县烟草专卖局客户经理吕安宁(右一)帮助陈来锁算经营经济账,帮助其节约资金,提高店铺盈利水平。 

宝鸡市金台区陈仓园自律小组组长张红军(中)正在给自律小组成员宣讲公司行业政策,并积极听取小组成员在经营过程中存在的难题。

西咸新区沣东新城自律小组组长李建(左一)与客户经理杨阳(右一)指导贫困零售户进行货架陈列,同时,针对经营中的问题,提出指导建议。

 

就业是最大的民生。党的十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。

党的十九大以来,陕西省烟草专卖局系统坚持稳中求进工作总基调,依托产业链、撬动“大就业”,奋力谱写高质量发展新篇章。在田间地头,在工厂仓库,在大街小巷,在深度贫困地区......无数劳动者与烟草行业“牵手”,由无数个工作岗位织成的“就业网”让群众生活越来越有底气。

暖心关怀互助促增收

在西咸新区沣东新城的和平村,董明华的杂货店已经开的有声有色。可是回到一年多前,这家杂货店——他家里的主要经济来源却差点停业。

2018年11月,董明华因意外丧失劳动能力。儿子刚上大学一年级,小店的开支难以维系店主高额的治疗费用,眼看店铺就要被迫关门。到2019年春节,董明华几乎已经做好了店铺转让的准备。这时,和平村华园烟酒店店主李建找到了他。原来,3月12日,和平村成立第一卷烟零售自律互助小组,小组成员共14名。李建正是这个小组的组长。“我们这些零售户了解到董明华的情况后,觉得应该帮一帮他。他有很长时间的零售经验,我们帮把手他就能渡过难关。”

李建立即召开小组会议,组员纷纷献言献策,决心要帮董明华渡过难关。西安市烟草专卖局未央区局客户经理杨洋,第一时间将董凯商店的情况向上级汇报。经审批后董明华的杂货店成为西安市烟草专卖局的帮扶终端,可申请专项物料与更多帮扶服务。

此外,小组成员自发成立了“爱心帮扶之家”,组员自筹帮扶资金,一名代理西凤酒的组员提出为董明华的杂货店“酒水先供货,卖后再付款”的帮扶措施,其他组员也纷纷响应。通过大家的共同努力,董明华的经营问题得到了迅速缓解,小店重新步入正轨。

组员们还自发为董明华的小店更换了新门头,改善店面形象,并轮流为其“站柜经营”,努力提升盈利水平。今年9月,董明华的身体逐渐恢复,能够做一些简单的劳动。组长李建又一次伸出援手,为他找到一份门卫的工作,为三口之家增加了一份额外的收入来源。

在宝鸡,互助小组也帮助许多劳动者就业,和烟草行业结下了不解之缘。宝鸡市金台区的“老张”既是当地互助小组的组长,也是互助小组的受益者。

“老张”大名张红军,为人热情,写一手好字,在周边颇有声望。由于他性格豪爽,乐于助人,经营商店没几年的“老张”,很快赢得了附近商户的信赖,在去年零售客户自律互助小组成立大会上,通过投票选举,“老张”顺利成为互助小组长。

两年多来,在“老张”的带领下,大家诚信经营、互帮互助,“老张”自己也依靠零售经营实现了人生的“华丽转身”。

对四年前的“老张”来说,钱是一块心病。为改善家庭生活,供养一对儿女上学,半辈子生活在农村的“老张”怀揣着“城市梦”,将年迈的母亲托付给亲戚,和妻子背井离乡来到宝鸡市区,从别人手中接了这家小卖店。

“老张”经营的“智选邻里商店”面积不大,刚接手该店铺时,店面陈列杂乱无章,商品少之又少且堆放凌乱,是别人眼中很不起眼的小店。加上对卷烟经营一窍不通,刚开始“老张”仅靠售卖一些零食饮料勉强维持。

宝鸡市烟草专卖局的客户经理崔黎阳在市场走访中发现了“老张”的困境,于是手把手地教他如何做好卷烟出样,如何制定各个品牌的库存,如何精准货源订购,如何做好重点品牌推介,给一筹莫展的“老张”重新带来了经营希望。

经过近四年的努力,现在的“智选邻里商店”经营有声有色。“老张”得到了实惠,房有了,车有了,“老张”的腰包鼓起来了,也不忘发挥自律互助小组长作用,积极带动周边商户共同富裕。如今,豪爽的“老张”见人总是说:“当年离开农村的时候,没有想到几年后的今天,多亏了烟草公司对我的支持!”

董明华和张红军只是无数个与烟草行业结缘的劳动者之一,但他们却真实的反映了陕西省烟草专卖局系统聚力高质量发展生动实践。近年来,全省各级烟草专卖局深入开展卷烟营销市场化取向改革,加强现代新零售终端建设,深入推进客户经理职能转型,建强零售客户自律互助小组,卷烟市场状态趋稳向好。2018年以来,仅宝鸡市通过办理零售客户许可证,就新增就业岗位3500多个。

贴心服务帮困又扶志

说起陈来锁,商洛市洛南县石坡镇的居民都交口称赞。十七年间,凭借着灵活头脑和艰辛付出,他把一个不到10平米的小店面,发展成一个年经营收入近20万元的综合型便利超市;先后荣获洛南县“创业之星”“诚信经营户”等荣誉。

“他身残志坚,从当年靠维修电器转型到今天的主营烟酒的便利超市,以一颗火热的恒心始终坚守自己打拼的事业,热情服务当地群众;他从穷苦农民出身,依然不忘本,热心公益事业,回馈社会……”这段写给陈来锁的获奖词,虽然不长,但却感动着石坡镇的周边群众。

2001年3月,右腿残疾、行动不便的陈来锁和妻子从秦岭深处的华星村背着一床铺盖,来到15公里外的石坡镇谋生。落脚后,他们在石坡街道租下一间店面,干起家电维修生意。万事开头难,由于当时的生活条件,群众使用家用电器比较少,维修生意一直冷冷清清,每天只能挣几十块钱,连一家人温饱问题都无法解决。

2002年5月,陈来锁另寻他路,干起了镇上当时为数不多的副食经营生意。经营中,每天总有消费者来店里买烟,当时生意刚起步,没有经营意识,也不知道怎么去办理烟草专卖零售许可证,只能委婉谢绝顾客。当年6月,外出办事的陈来锁恰巧从当时的石坡镇烟草专卖管理所路过,他灵机一动,进门咨询了管理所主任宋军锋同志,宋军锋热情接待,向他说明了办理烟草专卖零售许可证的所需材料和程序,不到半个月,洛南县烟草专卖局执法人员就上门为他颁发了烟草专卖零售许可证。从此,他与烟草结缘,开启了事业的“春天”。

2006年,在当地烟草专卖局政策的支持下,新任的客户经理柴建武上门动员陈来锁购买了专柜,手把手指导摆放,配置标价签,让顾客明明白白消费,纠正了经营稀里糊涂的状况,才使他的卷烟经营走上正轨。随着行业改革的深入,由当时的批发部取烟,到现在的网上订货、电子结算、配送到户,陈来锁既是见证者,也是受益者。

在洛南县,有1500余名和陈来锁一样的零售户坚守在经营一线,有着稳定的收入。同时,全县3000余名烟农户种植烟叶6.5万亩以上,户均年收入突破6万元,亩均产值3700余元,他们都真切地享受到了行业政策的红利。

饮水思源,知恩图报,陈来锁虽然平时生意很忙,但他深知自己是农民家庭,心中时刻惦记着困难的人群,热心公益、扶贫帮困。只要是公益慈善活动,他都积极踊跃捐款、捐物。

靠着卷烟经营的陈来锁,日子越来越红火,走得再远也没有忘记自己来时的路,把帮危助困的大爱传递下去。

真心搭桥 铺就幸福路

延安市宝塔区南泥湾位于延安市东南45公里处,属黄土高原丘陵地带,当地农民主要农作物以玉米为主,贫困户居多。2011年,南泥湾现代烟草农业示范区建成,当地炭窑沟村村民周培峰有了一个新的工作—职业烟农。靠着这份新的工作,他在当年顺利脱贫。通过烟叶生产优惠政策扶持、“5+2”烟叶生产实用技术落实和合作社专业化服务,周培峰由开始种植烟叶15亩、年收入2万多元增长到现在种植38亩、年收入12万余元。

如今,烟叶生产成了当地农民脱贫致富奔小康的帮手,他本人盖起了新房,开起了小轿车,实现了他们全家五口人的致富梦。在走访中,他感慨万分:“这多年来的种烟致富经验就是政策好、人努力、巧施肥、精管理,我一定会种烟一直种下去。”

真心真情为困难群众搭建起致富通道,周培峰不是烟草系统唯一的受益者。

49岁的白河县卡子镇西坝村村民张友林患有腿部残疾,家中6口人,父母年迈多病,两个孩子就读高中,全家仅靠其妻子打散工维持生计,家庭条件异常困难。安康市白河县烟草专卖局客户经理在走访当地零售户时无意中了解到张友林家庭情况,就建议其办理卷烟经营许可证,以经营卷烟提高家庭收入。张友林听取了建议,立即决定办理许可证。在办证期间,白河县烟草专卖局为其提供便利,实现“零跑腿”服务,帮助其对经营场所进行无障碍改造并协调办理无息贷款。定期上门指导培训,在特殊节庆日,开展走访慰问、志愿帮扶等活动,上门指导安装零售终端系统。

张友林由衷地感叹:“在白河县烟草专卖局的帮助下,我本着诚信经营和便民服务的思想,尝到了经营的甜头。在经营期间,我始终坚持诚信守法经营,生意一直都做得很红火,家庭面貌也发生了根本的改变,烟草局不仅给我提供了一个就业机会,更让我走出了一条脱贫的路子。每当想起那些艰难的日子,我都非常感谢烟草局的同志”。

地处秦巴腹地的安康市旬阳县,境内山高沟深,坡陡地碎,是国家级贫困县。近年来,旬阳县烟草专卖局把脱贫攻坚作为一项重大社会责任,按照“做精主业、多元发展”的思路,以专业合作社为载体,以“稳就业”为核心,以“多元化”为路径,让越来越多的农村留守人员和返乡人群在家门口实现了安居乐业梦。

2018年之前,张道平一家是金寨镇张河村的贫困户,仅靠种点薄地维持生计。2018年4月,张道平在旬阳县润民烟农农民专业合作社所属股份制企业有机肥厂当上了装卸工。靠着这份工作,他在当年顺利实现脱贫。近两年,旬阳润民合作社股份制企业有机肥厂和地膜厂解决58位农民稳定就业,人均年收入达到2万元以上。

金秋十月,神河镇金河口社区育苗大棚里,贫困户梁国栋和大家正忙着整理香菇菌棒。这是该县积极探索“合作社+”多元模式,合作社与旬阳县国桦农林科技有限责任公司对接,利用烤房、大棚等烟叶基础设施闲置期栽培食用菌,在忙季吸纳60余人劳动力短期就业,仅此一项年人均增收3000元以上。

旬阳是一个烤烟大县,该县烟草专卖局充分发挥烤烟产业优势,在做实做优延伸就业方面下功夫,依托合作社开展烟叶生产专业化服务,在烤烟生产关键环节提供短期就业岗位1000多个,人均年增收1万元以上。目前,旬阳烤烟产业带动长、短期劳动就业人员1000余人,年均劳务增收1200多万元,为当地农民提供了更多的家门口就业机会。

做好稳就业工作,是实现经济持续健康发展、民生改善和社会大局稳定的重要保障。面对新时代新要求,陕西省烟草专卖局系统将按照国家烟草专卖局和省委、省政府工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行社会责任,勇挑服务地方回报社会的重任,聚力稳岗就业,努力让群众的钱袋子越来越鼓,在三秦大地抒写精彩的金叶篇章。

(来源:陕西日报)

相关连接http://esb.sxdaily.com.cn/pc/layout/201911/18/node_12.html?from=singlemessage&isappinstalled=0