吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 稳就业在行动 > 正文
稳就业在行动

托起稳稳的幸福——陕西烟草商业系统助力稳定就业见闻

发布时间:2019-12-10 14:11 来源:东方烟草报

就业,是民生之本,是实现群众安居乐业、社会和谐稳定的基石。

积极履行社会责任,勇挑服务地方回报社会的重任,是陕西省烟草专卖局(公司)党组作出的庄重承诺。而助力稳定就业,正是陕西烟草商业系统践诺履诺的重要着力点。

一条“产业链”,一张“就业网”。一直以来,陕西省局(公司)坚持讲政治、顾大局,努力把烟草全产业链建设成为广大烟农、零售客户及相关人员稳定就业的重要渠道。

“高质量发展是统筹协调、各方平衡的全面发展。必须坚持与烟农共同发展,加大强农富农惠农力度,促进烟农增收致富;坚持与零售客户共同发展,提高零售客户盈利水平,打造批零之间利益共同体。”陕西省局(公司)党组书记、局长、总经理高兴智说。

一张“证”撑起一个家

在宝鸡市金台区陈仓园片区零售客户自律小组成立大会上,佳鑫商行店主张红军经过民主投票被推选为组长。在张红军的“领导”下,小组成员坚持诚信经营、互学互助,使得盈利水平稳定提升。

谈起卷烟经营,张红军满是感激。“当年离开农村时,没想到能有今天的好日子。多亏烟草公司给予的指导和帮助,让我赚了钱,扛起了养家的责任。”

几年前,还在农村生活的张红军为了一家人的生计,靠务农或外出打工赚钱,疲于奔命。“那时,母亲年迈,一对儿女还要上学,如何赚钱养家成了我的一块心病。”张红军说。

2010年,在别人的指点下,张红军与妻子背井离乡,来到宝鸡市区开了这家烟酒店。

万事开头难。刚开店的张红军,是个不折不扣的“门外汉”。店面陈列杂乱无章、商品种类少,对卷烟经营更是“一窍不通”。“那时候,根本不知道该订什么烟,不熟悉的品牌、价格高的品牌不敢订,担心卖不出去积压资金,仅靠10几个规格和零食饮料维持日常经营。”张红军回忆道。

好在张红军的困境,被宝鸡市城区烟草专卖局(分公司)客户经理崔黎阳及时发现了。从那时起,帮助张红军搞活店铺,成了崔黎阳一直牵挂的事。

卷烟陈列、库存管理、货源订购、品牌推介,在崔黎阳的帮助下,张红军的经营技巧和水平有了明显提升。“崔经理不仅给我经营指导,还联系片区专卖管理员讲解卷烟防掉包、规范经营的知识。烟草公司服务越来越到位。”张红军说。

经过多年的苦心经营,如今佳鑫商行每个月的卷烟销售额在10万元左右,毛利率在10%以上。

“饭碗”端稳了,生活就更有奔头。“从原来的‘一无所有’到现在的‘腰包鼓鼓’,我是烟草行业的受益者。如今,咱房子有了,车也有了,还供养了两个娃的学业,以后的生活肯定会越来越好。”张红军笑着说。

一张“证”撑起一个家。客户的声音,客观而直接,却表达了最真实的感受。

在陕西,像张红军这样通过经营卷烟实现“华丽转身”的情况已不是个例。陕西省局(公司)始终坚持以人民为中心的发展思想,积极谋划高质量发展,通过深入推进卷烟营销市场化取向改革,使得市场状态不断稳中向好、稳中提质,更通过一系列帮扶举措让越来越多的群众享受到了改革发展的红利。

一片“叶”圆了一个梦

在家门口就业,曾是樊有纲的一个梦想。

45岁的樊有纲,家住商洛市镇安县庙沟镇双喜村。由于哥哥先天智力低下,生活不能自理,为了照顾哥哥,樊有纲至今未婚,更不敢外出务工,家庭的重任全部落在他一个人身上。

面对困难,坚强的樊有纲没有低头,一直保持着乐观向上的生活态度。

当了解到樊有纲家的情况后,帮他脱贫成了镇安县烟草专卖局(分公司)的一件大事。2015年,在镇安县局(分公司)的协调帮助下,樊有纲实现了梦想,在庙沟烟站担任安全员。

责任心强、工作认真的樊有纲得到了烟站和附近烟农的一致好评。而这份工资,也成了支撑樊有纲与哥哥日常生活的重要保障。“在烟站上班,一个收购周期,工资就有5000多元,够我和哥哥买一年的粮食,真的非常感谢烟草公司的帮助,脱贫指日可待!”樊有纲激动地说。

在商洛烟区,还有不少农村闲置劳动力尝到了专业化服务的甜头。

10月15日,在镇安县梅花烟站专业化分级服务区,穿着整齐的分级队员正有条不紊地忙碌着。杨承会便是分级队的一员。由于技术娴熟,烟叶等级分得又准又快,她已连续四年参与这项工作。

“以前没有工作,每天数着指头过日子。现在,每年最期待的就是烟叶收购季,这段时间在烟站分烟,就能挣1万多元,全家3口人一年的生活费就有了着落。”杨承会说着,脸上洋溢着幸福的笑容。

如今,在商洛烟区,专业化分级散烟收购已经全面推广。“目前,全市共有20支专业化分级队,每年聘用队员900多名。在两个月的收购周期内,烟站周围的贫困户、闲散劳动力通过从事烟叶分级,人均可增收1万多元。”商洛市烟草专卖局(公司)烟叶分公司经理穆耀辉介绍说。

当前,在陕西各烟区,以烟叶供给侧结构性改革为统领,以减工降本、提质增效为抓手,烟叶质量、结构明显改善,不仅让烟农收入不断提升,更为农村产业结构调整、促进就业和乡村振兴作出了积极贡献。2018年,全省烟农种烟总收入达7.68亿元,户均收入达6.02万元。

在保障就业的征程上,既有稳中有升的收获,也有开拓进取的探索。各烟区通过依托烟农专业合作社及烟叶基础设施开展多元化经营,不仅进一步拓宽了烟农的增收渠道,更吸纳越来越多的劳动力实现了在家门口就业。

助力稳定就业,为群众托起稳稳的幸福。在三秦大地,一片片烟叶,成了烟区群众脱贫致富的“金叶”,更让他们奔小康的梦想照进了现实。

(来源:东方烟草报)

相关链接:https://paper.eastobacco.com/html/2019-11/18/content_1_1.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0