吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 责任烟草 > 正文
责任烟草

春潮涌三秦—陕西烟草商业系统以勇挑“四个重任”推动改革发展工作综述

发布时间:2018-08-30 11:14 来源:东方烟草报

开启新征程,谱写新篇章。

“勇挑‘四个重任’(从严治党建设队伍重任、依法行政规范管理重任、企业发展效益增长重任、服务地方回报社会重任),走好陕西烟草新时代的长征路。”这是陕西省烟草专卖局(公司)新一届党组成立之后,作出的郑重承诺。

去年以来,陕西省局(公司)系统认真学习贯彻党的十九大精神,勇挑“四个重任”,加快调整转型,顺利完成了各项目标任务,同心携手开启了陕西烟草商业新时代的长征路。

把稳思想之舵

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。

为推动全面从严治党走向深入,陕西省局(公司)新一届党组始终坚持以党建统领全局,带头落实党建主体责任,成立党建工作领导小组,制定全省系统关于坚持党的领导加强党的建设的实施意见、党建工作责任制实施办法,统筹推进全面从严治党各项工作,努力开创全面从严治党新局面。

3月22日,陕西省局(公司)党组理论学习中心组集体学习全国两会精神。

“我们要认真学习、深刻领会,迅速把思想和行动统一到两会精神上来,坚决拥护新一届国家领导人,坚决维护宪法权威,坚决拥护党中央关于《深化党和国家机构改革方案》,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和李克强总理所作的政府工作报告精神,找准服从和服务大局的切入点和着力点,为党和国家事业发展作出新的更大贡献。”陕西省局(公司)党组书记、局长、总经理高兴智在学习中说。

为紧抓思想建党不放松,陕西省局(公司)党组抓住“深学”这个基础,引导党员干部强化理论武装,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实党组(党委)理论学习中心组学习实施办法,领导干部深入基层带头讲党课……通过一系列学习举措,进一步增强了全省系统党员干部的思想自觉和责任担当。

除此之外,为推动全面从严治党向基层、向全体党员延伸,陕西省局(公司)还持续加强组织、作风和纪律建设。

例如,在组织建设方面,扎实抓好中央纪委驻工信部纪检组对行业选人用人工作专题调研反馈意见的整改落实,把党建工作要求写入省、市两级公司章程,健全党建部门,进一步理顺省局(公司)机关党组织隶属关系,并完成了机关党委换届工作。

在作风建设方面,深入贯彻中央八项规定精神,修订了业务接待管理、差旅费管理规定;省局(公司)党组带头简化业务接待,规范工商往来;推进省局(公司)机关转职能、转方式、转作风,着力建设学习型、创新型、实干型、服务型、节约型机关。

在纪律建设方面,成立党风廉政建设领导小组,制定纪检监察工作规范,对市级局(公司)党组(党委)开展专项巡察,并提出整改意见。

强基固本,驱动发展。坚持全面从严治党,为陕西省局(公司)系统持续稳定健康发展提供了坚强政治保障。

守好责任之田

陕西省局要求,全省各级烟草专卖局要认真履行专卖行政执法责任,坚持内部监管不手软、打假打私不松懈、优化服务不停步,坚决维护烟草专卖制度。

坚持眼睛向内,严格内部监管,全面规范行业内工商企业生产经营活动。

陕西省局系统深刻汲取国家局通报的行业部分单位严重违规经营卷烟案件教训,定期开展专卖内管检查,通报检查情况,督促及时整改;下发关于进一步加大卷烟规范经营监管问责力度的通知,按月通报真烟非法流通情况,对违规经营责任人员和无证批发零售户给予严肃处理。

坚持打假打私高压态势,严格市场监管。

近年来,陕西省局在“建机制、堵源头、打团伙、管市场”上狠下功夫,加强对互联网和物流寄递渠道涉烟违法活动的监管,努力营造规范有序的市场环境。

2017年,全省共查处涉烟案件23956起,查获非法卷烟10766万支,其中假烟4228万支,同比增长45.9%;非法流通真烟6184万支,同比减少35.59%。

其中,商洛“11·17”特大制售假烟网络案件的侦破,对不法分子形成强有力的震慑,并受到公安部、国家局打击制售假烟网络工作领导小组办公室的肯定。

近年来,随着信息化程度的提高和物流业的快速发展,卷烟违法行为开始向互联网、物流寄递领域转移。

对此,陕西省局积极适应新形势,研究解决新问题,与省公安厅、省邮政管理局联合开展打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动,对网上售烟、寄递渠道涉烟违法行为出重拳。在行动中,共查获快递涉烟案件8691起,查获违法卷烟902万支,涉案金额1318万元。

为总结经验、形成借鉴,陕西省局还制定了《寄递渠道涉烟违法案件查处工作规范(试行)》,以更好遏制寄递渠道涉烟违法行为。

为履行好行政职责,陕西省局系统认真贯彻“放管服”改革要求,深入推进“互联网+政务服务”,持续深化烟草专卖零售许可改革,并开展烟草专卖许可管理督查,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

例如,西安市局实现烟草、工商办证系统对接,延安市局被陕西省政府推进职能转变协调小组办公室确定为“放管服”改革典型单位。

网上办理、只跑一次、现场拿证,在陕西已成为现实。

夯实发展之基

面对市场容量、税利指标、烟叶减产等方面的压力,陕西省局(公司)系统努力克服各种不利因素的影响,咬定目标任务不放松,实现了经济运行企稳回升、稳中向好。

2017年,销售卷烟145.33万箱,同比增长0.16%;实现税利105.87亿元,同比增长1.77%。

从市场大环境及企业发展现状看,这些成绩的取得来之不易,是陕西省局(公司)系统同舟共济、牢记使命、实干担当的结果。

卷烟营销是行业经济运行的“牛鼻子”,必须牵住、把牢。

对此,他们坚持把调整市场状态放在首位,促进社会库存趋于合理;把调整销售结构作为重点,去年单箱销售均价同比增加1384元,增长5.22%,增幅排全国第三位;把调整品牌布局作为长远方向,实现了品规“瘦身”;把卷烟营销网络建设作为基础工程,进一步提升零售客户的经营能力和赢利水平。

烟叶是行业发展的基础。烟叶稳,则行业稳。

为促进烟叶生产平稳发展,陕西省局(公司)制定了加快推进烟叶供给侧结构性改革的指导意见,积极推进种植布局、品种布局、种植技术和技术员队伍“四个优化”。

烟叶调控,既要调减,更要调优。

为此,他们积极协调、广泛动员,积极优化种植布局,2017年共精简17个种烟乡镇、270个烟村、3993户烟农。

在品种布局方面,陕西各烟叶产区积极推进烟叶供给侧结构性改革,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,以工业需求为导向,确保优质原料供给与卷烟工业企业培育品牌的需求相契合。

与此同时,他们还深入推进现代烟草农业建设,全面提升育苗、机耕、植保、烘烤、分级专业化服务覆盖率,促进了烟叶质量得到有效提升。

管理是企业发展之本,提质降本增效势在必行。

陕西省局(公司)以开展“提质降本增效年”活动为契机,积极完善物流非法人实体化运作,深化精益物流管理,开展烟箱循环利用和非烟电子商务推广,着力建设创新型企业,各项工作有序推进。

2017年,实现降本增效2644万元,完成了国家局下达的目标任务。其中,全省卷烟物流费用率0.79%,位居行业前列;宝鸡市局(公司)被国家局认定为烟草行业商业标准化示范企业。

履行企业之责

陕西省局(公司)始终服从和服务于脱贫攻坚的大局,彰显烟草企业的责任和担当。

安康市旬阳县棕溪镇华峡村是一个典型的贫困村。由于山高沟深、信息闭塞,4年前,该村有近一半的村民为贫困户。

自2014年开始,该村成为陕西省局(公司)的结对帮扶对象。陕西省局(公司)第一时间选派了2名机关人员开展驻村联户扶贫工作。

为加快推进整村脱贫,2017年,陕西省局(公司)向该村追加200万扶贫资金用于基础设施建设、发展脱贫产业等。修建道路、水窖、垃圾处理池,动员村民发展林下养殖、烤烟以及生态养殖等产业。在陕西省局(公司)的帮助下,该村脱贫摘帽指日可待。

这是陕西省局(公司)系统助力脱贫攻坚的一个生动缩影。截至目前,全省系统共派出驻村扶贫工作队100个、队员1079人,对口帮扶贫困村88个、贫困户30712户。仅2017年,就帮助2034户、6492人实现了脱贫。

开展精准扶贫,更需发挥烟草产业的优势。在现代烟草农业建设过程中,陕西省局(公司)始终把烟农增收作为重要落脚点,为实现全面同步小康贡献力量。

陕西省局(公司)坚持依托烟叶产业开展扶贫,制定《全省贫困烟农脱贫工作实施方案》,并积极投入烟叶生产补贴资金和烟叶基础设施建设资金,依托烟农合作社开展多元化经营,努力做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

2017年,实现烟农收入6.35亿元,户均收入5.24万元,为贫困烟农脱贫打下了坚实基础。

除此之外,陕西省局(公司)还积极投身社会公益事业。2017年,全省系统累计对外捐赠9500余万元,树立了责任烟草的良好形象。

“下一步,我们要不断增强‘四个意识’,认真履行好政治、行政、经济、社会‘四个责任’,以党的十九大精神和全国两会精神为指引,统筹推进各项工作,坚定不移稳烟叶、稳销量、优结构、降库存、增税利,不断开创经济运行稳中向好新局面,在陕西烟草商业新时代的长征路上奋力谱写追赶超越新篇章!”高兴智坚定地说。