吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 责任烟草 > 正文
责任烟草

强化责任担当 生动书写精准扶贫的“金叶答卷”

发布时间:2019-01-10 10:35 来源:三秦都市报

贾晓斌在苌坡村探讨扶贫事宜

2018年10月17日是第5个国家扶贫日,同时也是第26个“国际消除贫困日”。

精准扶贫工作是一项关乎国家民生的大事,也是关乎到贫困群众切身利益的实事。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”于谦的这句诗,道出了千百年来仁人志士矢志不渝的使命与担当。

多年来,陕西烟草专卖局(公司)积极践行行业社会责任,主动融入地方乡村振兴战略,在农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚大局中,发挥行业在基础设施、服务体系、科技引领、产业融合上的优势,持续加大投入,全面提升烟区农业现代化水平,不断加快脱贫致富步伐,不仅为精准扶贫提供了“行业纲略”,更为陕西乃至全国精准扶贫贡献了一个生动鲜活的“陕西方案”。

陕西省烟草专卖局(公司)以锲而不舍的恒心寻求脱贫“钥匙”;以求真务实的态度萃取攻坚“良方”,以自主创新的精神打开了一个个致富“锦囊”。

十年薪火传承 灯亮民富集聚前行力量

2018年6月11日,对安康市烟草专卖局(公司)的马哲来讲,是一段新生活的开始,曾从事烟叶工作的他被派往旬阳县棕溪镇华峡村担任驻村“第一书记”。没想到看似平常的工作经历,却让他心生挂念并乐此不疲,每天他都要去看看村里的几户贫困户、留守儿童,去交待一下村里扶贫济困的事……这样,他心里才踏实。

为了工作,难免与家人聚少离多。妻子总说自从他驻村后就变得经常“不着家”,他也觉得几个月来自己的心真“变”了:总想着华峡村,总有种莫名的牵挂和担忧,喜怒哀乐似乎都跟这里的故事相连。

马哲感受到了肩头沉甸甸的责任与压力,也理解了组织和领导派他来的苦心,在心里跟自己暗下决心,一定要改变这里人“无业无为无所谓”的落后状况。

地处安康市旬阳县棕溪镇的华峡村,山高沟深,交通不便,自然条件较差。在“两山夹一川”处形成自然村落,大部分村小组路不通、灯不亮、水不到,群众常用“地无一亩平,户无十户聚”来形容这里恶劣的地理条件。华峡村有11个村民小组、816户2471人,全村目前共有建档立卡贫困户339户1121人,脱贫难度可想而知。

2009年被确定为陕西省烟草专卖局(公司)“两联一包”联县扶贫帮扶点后,陕西省烟草专卖局(公司)累计投入扶持资金593万余元,派驻5名同志组成工作队,在宗新峰、马哲先后两任“第一书记”的带领帮助下,长期驻村开展脱贫攻坚工作。

提及帮扶的措施以及华峡村的变化,手指着“一心帮扶铭记企业责任,十年攻坚不忘扶贫初心”的PPT,年轻的马哲滔滔不绝,如数家珍。

“要想富,先修路”。根据华峡村实际状况,陕西省烟草专卖局(公司)多次深入调研,科学规划,先后投资300余万元,启动基建项目20个。目前全村共建成水泥路33.8公里、饮水管网53千米,全村实施易地搬迁58户190人,实施危房改造42户126人。经过近十年的不断建设,华峡村路通了,水有了,夜亮了,住房安全了,环境变美了。在外打工的村民在微信“朋友圈”看到自己家乡的巨变,都直呼“不敢信”!事实证明,陕西省烟草专卖局(公司)的决策是正确的,措施是得力的。

近年来,陕西省烟草专卖局(公司)根据华峡村耕地零散、劳动力匮乏的实际状况,结合村民意愿、土地条件,因地制宜、因户施策,引导村民科学开展长短期结合的种植、养殖产业,全面发展脱贫产业。

针对村内主要以留守妇女、老年人等弱劳力为主的实际情况,工作队计划通过“党支部+合作社+贫困户”模式,由村集体经济、产业大户和贫困户共同入股成立村集体合作社,对贫困户入股的,由陕西省烟草专卖局(公司)提供帮扶资金再予以鼓励性配股。合作社计划短期产业以脱温鸡苗、肉鸡养殖为主,中期产业以种植烤烟、魔芋为主,长期产业以种植金银花、五味子为主。由合作社负责生产资料成本,合作社成员负责分散养殖、种植。这一方式一方面解决了贫困户的资金、技术和市场销售问题,降低了市场准入门槛和市场风险;另一方面,可以更好地形成品牌,占领市场,实现合作社与贫困户的双赢。

因家里人患病致贫,华开稳只好在外打工,每年辛辛苦苦也只能勉强维持生活。在外闯荡的几年里,华开稳逐渐掌握了养鸡技术。当他萌生了养鸡的念头后,烟草帮扶人员以及村委会班子立即制定了相应的帮扶政策,从资金以及销路方面提供了多种支持。如今,华开稳的养鸡规模达到了4000只,能生产土鸡蛋、绿皮鸡蛋、珍珠蛋等多个品种。华开稳成了远近闻名的养鸡能人,加入了地方养殖协会。他的鸡蛋不仅销往安康各个区县,还成功的与京东快递联合打入了西安市场。

2018年9月1日,占地200亩的稳妮生态农业农民专业合作社养鸡厂二期项目开始动工修建。据华开稳讲,他已经制订了养鸡的“千户万只”规划。提及规划,华开稳高兴地说:“感谢省烟草公司帮我谋划了这么好的产业,在资金、技术、销售上给予了大力的支持,我现在要通过自己的亲身经历,带动更多的贫困户脱贫,把全村群众带上产业致富的道路。”

“在园区除草、施肥、剪枝,每年能挣上万元。在家门口能挣到这么多钱,不用出去打工,我感到很满意。”在园区务工的贫困户华荣田兴奋之情溢于言表。目前,华峡村全村2018年共发展油用牡丹200亩、魔芋260亩、花椒135亩、五味子120亩、拐枣1000亩;借助宏发生态农业示范园带动全村养猪5000余头。同时充分发挥互助资金协会作用,为18户贫困户发放产业贷款34万元。

薪火传承的十年时间,宗新峰、马哲前后两任“第一书记”倾注真情,真心帮扶,让华峡村的面貌发生了翻天覆地的变化。脱贫攻坚“快人一拍”, 改革创新“独树一帜”,经济发展“高出一筹”,乡村面貌“焕然一新”。目前华峡村已确定2018年底将实现整村脱贫。

产业 “筋骨壮”,乡村面貌“靓”,民生福祉“厚”,党的建设“强”。在培训学习上,马哲带领大家严格执行“三会一课”制度,以“第一书记讲党课”为抓手,坚持每月开展一次党课教育,科学选择“学习村委组织自治法”“讨论学习合作社法”等切合脱贫攻坚主题的培训内容,带领党员开阔视野,提升组织队伍素质。

在“四议两会”制度上,对扶持资金的规划使用、建设项目的确立、招标议标等重大村务,均公开征集意见,既保障了村民对村务的知情权、参与权,也起到了监督作用。在资产管理制度上,协助村两委建立健全村集体经济组织会计账,对集体有多少“家底”做到心中有数,为村集体经济的进一步发展奠定良好基础。

在村风建设上,通过道德评议大会,广泛开展好媳妇、好公婆、好乡贤、最美家庭等道德模范评选活动,在群众中凝聚起了向上、向善的正能量,推动乡风文明建设,得到了广大村民的一致认可。

风雨十年,转换的是时间,不变的是烟草人的扶贫情。

在三秦大地上 书写最真最美的“金叶答卷”

延川县关庄镇驻村“第一书记”程万红上任伊始就理清了“第一书记”的工作思路,从“产业落实、移民搬迁、危房改造、健康扶贫、生态扶贫、金融扶贫、民政兜底、教育扶贫、就业创业”9个方面入手,确立了以发展经济为中心、民生保障立基础、基本建设促提升、产业带动寻突破、能人引领做示范、治穷治愚转观念的帮扶思路。2018年3月程万红获得了延川县关庄镇“优秀第一书记”称号。截至2018年3月份,在多年的工作中获得了15项荣誉以及奖励。

2016年年初洛南县烟草专卖局副局长李强担任石门镇花庙村驻村“第一书记”后,一干就是近三年时间。他们先后争取苏陕协作资金130万元,建成总面积4752平方米的设施综合利用大棚,实现了“一举多得”的良好局面。一方面满足了花庙村2000 亩烟叶育苗需要,又为烟农节省开支近7万元,为23户贫困户平均增加收入2000元以上,实现村集体经济收入8万元,而且大棚还可以种植反季节蔬菜。

李强他们一帮人还紧紧依托土地资源,动员贫困户充分利用全村剩余的近2000亩土地发展特色农作物,种植朝天椒500余亩、万寿菊130亩、油葵120亩,中草药80亩,确保长期产业稳定、补充产业有力。

他们还协助村民成立了小康富农烟叶产业专业合作社、土蜂养殖专业合作社、特色农作物种植合作社、扶贫互助社四个专业合作社,把全村以贫困户为主的群众组织起来、吸纳进来,变“一家一户单干”为“合作社引领、规模化发展”,助力贫困户稳定脱贫。

如今,花庙村已变身“家富、村美、人和”的先进村。花庙村也因此成为洛南县全县脱贫攻坚工作示范村,商洛市全市三变改革试点村。李强个人也荣膺“全市优秀第一书记”光荣称号。

母亲病危,家里人多次打电话催促他回家看看老人,可为了攻坚扶贫大业,渭南市烟草专卖局(公司)的扶贫干部贾晓斌在将母亲转到西安一家大医院后又义无反顾地赶回了他所在临渭区苌坡村——一个连吃水都发愁的小村子。在母亲去世未满一个月时间,贾晓斌的身影又出现在了苌坡村、出现在了贫困户的田间地头。

因扶贫成效显著,咸阳市烟草专卖局(公司)帮扶旬邑县马栏镇北坡子村的工作经验作为典型案例入编了《陕西省省级单位驻村扶贫工作典型案例选编》一书。咸阳市烟草专卖局(公司)驻村扶贫“第一书记”武元、扶贫工作队成员吴东锋等,他们虽辛苦劳累,但永远精神饱满;他们可能身兼数职,但却带着朴实的泥土气息投身扶贫工作;老百姓嘴上总时时夸他们,心里总时时念着他们。

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。”身处扶贫攻坚的时代大潮中,陕西烟草人书写了一个个用“真心、爱心、恒心”助力群众脱贫攻坚的真情故事,也书写着烟草人精准扶贫的“金叶答卷”。

脱贫攻坚战场“骨头”之硬、“战事”之艰,难以想象。只要是扶贫干部,都肩负着沉甸甸的责任。这世上,没有无缘无故的感动。感动的背后,是贫困群众实实在在的获得感——其实还有更多的烟草人奋战在脱贫主战场上,他们在三秦贫穷的土地上,奉献着热情、奉献着爱。

如今,凡是有烟草人身影的扶贫村子,产业发展“有声有色”,项目建设“有点有面”,扶贫攻坚“有章有法”,民生事业“有板有眼”。

“为政之要,唯在得人,这就是我们烟草人的本色及使命”!陕西省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理高兴智说,解决扶贫最后一公里,必须用“恒心”;解决扶贫最后一公里,必须用“真心”;解决扶贫最后一公里,必须靠“匠心”。

为了扶贫攻坚,陕西省烟草专卖局(公司)全系统共派出驻村扶贫工作队100个,队员1079人,对口帮扶贫困村88个,对口扶贫30712户。仅2017年,就帮助2034户、6492人脱贫。陕西省烟草专卖局(公司)和安康市烟草专卖局(公司)荣获省级包扶单位优秀等次,1名同志被评为全省优秀等次第一书记、2名同志被评为全省优秀等次驻村工作队员。

如今不管是在陕南,还是关中、抑或是在陕北,在探索改革的伟大实践中,总有陕西烟草干部务实进取的身影;在决胜全面小康的冲刺阶段,总有陕西烟草人砥砺奋进的行动。这背后,始终跃动和引领前行的,正是陕西省烟草专卖局(公司)“不忘初心、牢记使命、砥砺前进”的坚定信念。