吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 责任烟草 > 正文
责任烟草

金叶筑梦 情暖三秦 ——陕西烟草商业系统助推打赢脱贫攻坚战纪实

发布时间:2019-02-20 10:45 来源:东方烟草报

烟叶产业是陕西烟草商业系统引领贫困户脱贫致富的重要突破口。

陕西省局(公司)驻华峡村第一书记马哲(右三)

与贫困户沟通村集体合作社建设事宜。

在商洛市洛南县石门镇花庙村,驻村工作队积极协调成立了小康富农合作社,发展蔬菜种植等脱贫产业,并吸纳贫困户作为社员。图为贫困户陈汉民正在管护大棚种植的蔬菜。

陕西省局(公司)帮助华峡村建设的贫困户安置房。

本版图片均由陕西省局(公司)提供

陕西是中华文明的重要发祥地,有人说,其地图的形状,像一把“金钥匙”,开启了智慧之门。

如今,在打赢脱贫攻坚战的战场上,也需要一把“金钥匙”,为贫困户打开致富之门。

身处三秦大地,陕西省烟草专卖局(公司)一直坚持把服从和服务于脱贫攻坚大局作为重要政治任务,认真履行社会责任,勇挑服务地方、回报社会的重担,树立了责任烟草的良好形象。

9月上旬,记者从陕南的安康、商洛到关中的咸阳,再到陕北的延安,一路走、一路看,贫困户脸上的笑容、扶贫干部言语中的坚定让记者切身感受到了陕西烟草商业系统在精准扶贫工作中作出的努力。

“群众不脱贫,烟草不退兵。”这一句坚定承诺,正是陕西烟草商业系统助推打赢脱贫攻坚战的真实写照。

责任:金叶情洒致富路

从安康市区驱车沿着汉江一路向东,经过两个多小时的颠簸,才能一睹旬阳县棕溪镇华峡村的真容。

作为山区农业县,旬阳有“八山一水一分田”之称,山大沟深是这里的特色。这样的地形条件,一方面造就了优美的自然环境,但也给群众生产生活带来了极大不便。华峡村,便是其中的一个典型贫困村。

全面打赢脱贫攻坚战是党中央作出的一项重要战略决策,更是烟草等国有企业义不容辞的责任。

从2009年起,按照陕西省委省政府的统一部署,华峡村成为陕西省局(公司)的定点帮扶村。

脱贫攻坚,责任为先。陕西省局(公司)时刻铭记企业责任,以高度的责任感和使命感,通过夯实责任、制定规划、聚焦产业等措施,努力确保对华峡村的帮扶工作有序推进:

建机制。成立扶贫工作领导小组,将帮扶工作纳入陕西省局(公司)全局工作,选派政治过硬、熟悉农村工作的5名同志组成扶贫工作队,其中刘李俊、易红斌先后挂职担任旬阳县人民政府副县长,宗新峰、马哲先后担任华峡村第一书记,扎根基层长期开展帮扶工作。

细谋划。经过细致调研,确定了以“完善基础设施条件,加强组织队伍建设,引导发展产业脱贫”为主体的扶贫思路,先后投资593万余元助力该村脱贫。

强产业。根据华峡村耕地零散、劳动力匮乏等实际状况,结合村民意愿、土地条件,因地制宜、因户施策,引导村民科学开展长中短期结合的种植、养殖产业,着力构建长期产业有盼头、中期产业有看头、短期产业有甜头、脱贫致富有奔头的产业格局。

帮扶成效,数字最有说服力。经过近10年的帮扶建设,华峡村共建成水泥路33.8千米、饮水管网53千米,全村实施异地搬迁58户,实施危房改造42户。

组组有路、户户通水、家家屋靓,环境变美了,人心顺畅了。在陕西省局(公司)的帮助下,华峡村脱贫摘帽指日可待。

对华峡村的精准帮扶,是陕西烟草商业系统助力脱贫攻坚的一个生动缩影。

截至目前,全省系统共派出驻村扶贫工作队100个、队员1079人次,对口帮扶贫困村88个、贫困户30712户。仅2017年就帮助2034户贫困户实现了脱贫。

“坚持以人民为中心的发展思想,切实履行社会责任,是国有企业义不容辞的责任。烟草公司作为国有企业,理应成为自觉履行社会责任的表率。”陕西省局(公司)党组书记、局长、总经理高兴智说。

产业:找到脱贫“金钥匙”

找到脱贫“金钥匙”,才能打开“致富门”。

作为烟草企业,开展精准扶贫,需充分发挥烟草产业这把“金钥匙”的优势。近年来,陕西省局(公司)坚持以烟叶供给侧结构性改革为主线,始终把促进烟农增收作为重要落脚点,为实现全面同步小康贡献力量。

咸阳市旬邑县马栏镇北坡子村是咸阳市烟草专卖局(公司)的对口帮扶村。基础薄、底子弱、产业单一等问题是制约该村贫困户脱贫的一大障碍。

针对这样的情况,咸阳市局(公司)坚持把发展烟叶产业作为引领贫困户脱贫的重要突破口。

景小军,原为北坡子村的贫困户,以前靠种植玉米维持一家的生计。自2015年开始,他听取了扶贫工作队的建议,开始种植烟叶,经过两年多的努力,他在去年年底已实现了脱贫。

“工作队向我提出种烟的建议时,我心里确实没底。一方面是因为不懂技术,没有种植经验,另一方面是担心烟叶交售问题。”景小军说。咸阳市局(公司)在发挥行业特色的基础上采取的一系列措施打消了景小军的疑虑。

“我们一方面积极动员有种烟意向的贫困户,同时,还积极向陕西省局(公司)争取烟叶种植计划,并流转了150亩土地,使得该村烟叶种植计划得以顺利落实。在生产过程中,我们专门选派一名烟叶技术员常驻该村,为烟农种烟排忧解困。”咸阳市局(公司)驻北坡子村第一书记武元介绍说。

除此之外,咸阳市局(公司)还积极发挥烟站的设备优势,将烟用机械无偿提供给贫困烟农使用。而针对贫困户生产过程中用到的烟苗、化肥、农药等物资,咸阳市局(公司)则实行垫付赊销制,待交售烟叶时将相关费用扣回。这样既缓解了贫困户种烟的资金压力,还帮助他们实现了减工降本。

不仅是在咸阳,在安康、商洛、汉中、宝鸡、延安等烟叶产区,烟叶产业都在发挥着带动脱贫的示范效应。这主要得益于陕西省局(公司)的细致规划与统筹部署。

烟叶稳,烟农才能富。在推进烟叶供给侧结构性改革过程中,陕西省局(公司)着力优化资源配置、优化种植布局、优化质量结构、优化市场布局、优化产品形象,努力打造“有特色、用得上、可持续”的陕西烟叶新形象,积极推动陕西烟叶走高质量发展道路。

与此同时,陕西省局(公司)坚持把促进烟农增收作为稳定基本烟农队伍、夯实产业基础、助力脱贫攻坚、履行社会责任的重要内容,制定了《全省贫困烟农脱贫工作实施方案》《关于促进烟农持续增收的指导意见》和《陕西省烟农增收工作要点》,确保烟农增收各项工作扎实推进。

在此基础上,陕西各烟叶产区积极转变观念、转换方式、转型发展,努力建设高质量的烟农增收产业体系、生产体系和经营体系,不断推动烟叶与多元产业协调发展。

2017年,全省共实现烟农收入6.35亿元,户均收入5.24万元,烟草产业为贫困烟农脱贫送来了“金钥匙”。

精准:与贫困户“心连心”

扶贫,需先“扶志”。只有真正与贫困户“心连心”,才能合力蹚出一条“致富路”。

在商洛市山阳县漫川关镇板庙村,商洛市烟草专卖局(公司)的驻村扶贫工作队根据该村地处山区、村民居住分散等实际情况,以“精准滴灌”为原则,采用分工负责、走访到户的方式将惠民政策宣讲到户、到人。

同时,为实施“一户一策”,他们一方面全力做好贫困对象核实及数据清理工作,另一方面按照规模控制、动态管理原则,将全村贫困户按标准划分为低保户、五保户、一般贫困户三类。

“在前期走访中我们了解到,63岁的贫困户夏龙富老伴常年卧病在床且病情危急,但因为担心花销而不敢上医院看病。我们第一时间帮忙联系了当地医院,帮着办理了医疗保险报销手续。”商洛市局(公司)驻板庙村第一书记杨慎喜说,等夏龙富的老伴病情稳定后,还根据他们家的实际情况,协助其办理政府贴息贷款入股纯净水厂。

驻进心里,帮到点上。经过这件事后,夏龙富已经真正把工作队队员当成了自家人。

扶贫,贵在精准。去年,商洛市洛南县石门镇花庙村贫困户苏勇曾面临为女儿填报高考志愿的难题。

在接到苏勇的求助电话后,扶贫工作队队员姜亚历丝毫不敢耽搁,第一时间联系了自己在教育部门工作的朋友寻求专业指导。找学校、选专业,分析录取几率和就业前景,在姜亚历的帮助下,苏勇的难题迎刃而解。

把贫困户的事当成自己的事,这正是陕西烟草商业系统驻村扶贫工作队用真情扶贫的生动缩影,他们用细致的服务赢得了群众的信任和社会的认可。

今年7月,在陕西省扶贫办、省委组织部印发的《关于陕西省2017年度联县包村扶贫工作考核结果的通报》中,陕西省局(公司)和安康市烟草专卖局(公司)荣获省级包扶单位优秀等次,驻村干部宗新峰被评为全省优秀等次第一书记,王瑞轩、杜焕勤被评为全省优秀等次驻村工作队员。

以国家之任为任,以百姓之心为心。不管是在秦巴深处、渭河两岸还是在黄土高原,陕西烟草商业系统的扶贫干部顶烈日、冒严寒、迎风雨,以自己的辛苦指数换来群众的满意指数,奏响了“脱贫路上不落一人”的主旋律。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。“下一步,我们将继续认真贯彻落实党的十九大关于保障和改善民生的重大部署,充分发挥行业产业优势、政策优势、扶持补贴资金优势,打好产业扶贫、对口帮扶组合拳,面对面、心贴心、实打实,努力为打赢精准脱贫攻坚战尽责出力。”高兴智坚定地说。