吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党的建设 > 正文
党的建设

安康平利县局“四个注重”助推“三会一课”提质增效

发布时间:2020-04-20 16:36 来源:陕西省烟草专卖局(公司)内网

为进一步规范党内政治生活、激发支部组织活力、提升党建工作水平,安康平利县局立足基层党建工作实际,有效发挥“三会一课”制度优势,提出“四个注重”总体思路,为创建标准化示范党支部蓄势积能。

一是注重拓展功能,为支部建设提供有力支撑。按照“三会一课”基本功能定位,进一步丰富学习教育功能、议事决策功能、民主监督功能、解决自身问题功能、教育引导群众功能,根据不同侧重点确定最佳会议形式,同时紧密结合各个时期党的中心工作、各个阶段党内重点任务、各个层面党员实际需求、各种形势行业发展重大问题,有针对性地策划开展“三会一课”,使党内政治生活融入新元素、注入新活力、拓展新功能。

二是注重丰富内容,为支部建设搭建重要平台。以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神和党的最新理论政策,确保“规定内容”学扎实;本着“缺什么补什么”的原则,紧扣党员群众需要什么知识、提高何种能力、解决什么问题,定期开展党员需求调查,广泛听取意见建议,进一步增强“三会一课”的针对性、精准性和实效性。

三是注重创新形式,为支部建设注入活力源泉。主动适应新形势新变化,突破台上一人讲、台下众人听的“填鸭式”会议模式,采取委员、党员轮流领学、互动教学、分组讨论、问答辩论、现场体验等形式,激发党员学习兴趣;通过党员微信群、安康智慧党建、企业微信、钉钉等现代化信息手段,构建“网上党支部”,实现线上组织生活常态化,使“三会一课”更具时代气息。

四是注重规范流程,为支部建设提供有效牵引。坚持按流程办事、按制度管人,以省局(公司)《基层党支部建设规范化工作手册(试行)》为工作指南,理清换届选举、发展党员、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党内评优表彰等重点工作标准化流程,根据实际情况和现实需要,着眼于提高党员参与率、获得感,增设交流研讨、表态发言等流程。