吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 社会责任 > 正文
社会责任

紧急转移

发布时间:2018-07-20 11:01 来源:东方烟草报

7月10日,陕西省勉县沮水村黑云压顶,暴雨如注,河水猛涨。村民李玉汉家在河道边,地势低洼,眼看大水就要漫进房屋。他家里不但有家庭生活用具,还有开面粉厂用的1000公斤面粉和面粉加工机。李玉汉急得团团转,急忙跑出去找人帮忙,正碰到勉县烟草专卖局(分公司)驻沮水村第一书记李晓辉带队查看村里的受灾情况。

“李书记!快到我家看看吧!”李玉汉喊道。李晓辉赶忙向李玉汉跑去。了解情况后,他对李玉汉说:“你放心,有我们在,一定不让你有损失!”

沮水村是勉县县局(分公司)对口扶贫帮扶村。为帮助当地贫困群众早日脱贫,2016年2月,勉县县局(分公司)选派李晓辉、杨红福、崔聪三名同志成立驻沮水村扶贫工作队,由李晓辉任队长和驻村第一书记。

面对暴雨洪涝灾害,在勉县县委县政府和勉县县局(分公司)指导下,驻沮水村扶贫工作队与当地干部群众风雨同舟,众志成城抢险救灾。他们迅速制定方案,分工协作。李晓辉带队帮助受灾群众紧急转移到安全地带。

李玉汉曾经是沮水村的贫困户,在勉县县局(分公司)的帮助下,他开办了面粉加工厂,靠着吃苦肯干的精神,2016年实现了脱贫。他的脱贫故事在当地传为佳话。没想到在这次暴雨灾害中,低洼的地势让李玉汉家面临险境。

李晓辉带人赶到李玉汉家后,立即进行分工:“杨红福带两个人协助李玉汉拆卸面粉加工机,崔聪去借三轮车,剩下的人和我一起赶快把屋里的面粉和生活用具搬出来,等三轮车一来就把物资运到地势高的村委会办公室……”

雨越下越大,院子里的积水逐渐漫过脚面,大家身上的汗水和雨水交织在一起,深一脚浅一脚地抓紧抢险。经过3个多小时的奋战,李玉汉家全部人员和重要物资得到安全转移。

李玉汉激动地握住李晓辉的手说:“这次多亏了你们!要不是你们帮我转移物资,我的面粉加工厂就泡汤了。”

帮完李玉汉,李晓辉等人又赶到贫困户苟阳英家里。苟阳英家是今年的危房改造户,他家的土房子在暴雨灾害中十分危险,而且准备建新房的木头就堆在河道边,很可能被暴雨和洪水冲走。崔聪和杨红福等人冒着大雨,在河道边协助苟阳英的女婿谭庆明把建房用的木头转移到安全地带,并搀扶着快70岁的苟阳英到村委会避灾。“这么大的洪水,好多年都没遇见过了。”苟阳英感慨地说,“多亏了你们,要不然我真不知道该怎么办好了。”

驻村扶贫工作队与村两委深入受损路段、河道沟渠及受灾农户家中,安抚受灾群众情绪,全力保障群众生命财产安全。

“在这次暴雨洪涝灾害中,烟草扶贫工作队冲在前面,帮助村民脱离险境、挽回损失,我们全村要为烟草人点赞!”沮水村村委会主任苟克建说。在这次灾害中,沮水村无一伤亡。

近日,驻村扶贫工作队和村干部一起深入田间地头,带领受灾群众不等不靠,积极行动起来,清淤、扶苗、整理田地、补种秋粮,努力把灾害造成的损失降低到最低程度,增强群众恢复生产的信心和决心,播撒下新的希望。