吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 社会责任 > 正文
社会责任

陕西咸阳市局(公司)产业扶贫助北坡子村贫困户脱贫致富

发布时间:2018-08-30 10:57 来源:东方烟草报

本报咸阳讯 (特约通讯员魏锋)建立优质烤烟种植基地50亩,种植连翘165亩、板蓝根15亩,8户贫困户主动入股参与村产业合作社,在今年村委会换届选举中,贫困户姚相存因改变较为突出得到村民充分认可,被选为村委会副主任……这是今年上半年陕西省旬邑县马栏镇北坡子村发展取得的成效。

北坡子村在旬邑县城东北方向,东西南三面环沟。基础设施不全,特别是道路交通不便是制约该村发展的一大瓶颈。2015年以来,咸阳市烟草专卖局(公司)根据市委市政府部署,积极履行社会责任,在扶贫北坡子村工作中,坚持“输血”的同时更注重“造血”,确定“因地因户制宜,科学扶贫攻坚”工作思路,积极派出驻村工作队,实施北坡子村脱贫攻坚“强基础、调结构、促产业”的脱贫举措。

扶到点上,帮到根上。为解决村民出行难问题,咸阳市局(公司)积极筹措资金为该村硬化了5条街道,通过加强基础设施建设,改善村民生产生活条件。驻村工作队在咸阳市局(公司)党委的指导下对工作策略进行了调整,把提高贫困户脱贫致富内生动力作为脱贫摘帽的先决条件:组织贫困户参观农业龙头企业,观摩周围村致富能手的种植养殖基地,了解农业新品种、新技术和先进种植养殖经验,增强贫困户脱贫致富的信心和决心;驻村工作队上门入户“拉家常”,动员鼓励贫困对象进行产业升级改造,依靠自身努力改变贫困现状;带头带领贫困户对生活居住环境进行清理整顿,切实增强贫困村民的生活信心。通过推行“支部+合作社+村民(贫困户)”模式,设立产业发展奖励基金,全方位提供技术、信息支持,利用该村自然资源优势,发展烤烟、中草药、地膜玉米种植和奶山羊、肉羊养殖等产业,因地因户制宜,“扶志+扶智”推进产业精准扶贫。

为方便烟农发展烟叶种植,咸阳市局(公司)投资建设了10座标准化烤房及200平方米的晾烟分级棚。引导组建专业合作社,其中底塬烤烟专业合作社负责烟叶成熟采收、烘烤等环节,为贫困户提供就业机会,人均收入超1万元,为北坡子村探索出一条可复制的精准扶贫之路,推动了农村发展、农业增效、农民增收。