吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
政策解读

《烟草行业投资项目管理办法》政策解读

发布时间:2019-09-23 16:36 来源:

一、修订的提出

2016年以来,国务院对“简政放权、放管结合、优化服务”做出进一步明确的要求和部署,各地方各部门开始全面推行负面清单式管理。2016年9月份,总公司下发的行业内部管理事项(国烟计[2016]254号)对部分投资项目审批权限做了调整。基于上述情况,对2016版行业投资项目管理办法进行相应修订。

二、修订的原则

贯彻落实国务院要求,简政放权、放管结合、优化服务。

贯彻落实中央巡视整改要求,补齐管理短板,体现政策导向,控规模,重效益,防风险。

做实投资主体的自我约束机制,强化监督问责。分清主体责任和监督责任,突出管理实效。

三、此次修订的重点

明确烟草行业的投资项目实行负面清单方式管理。将以往的权限式表述改为负面清单式表述。负面清单内的投资项目,须经清单制定单位批准后方可实施。

四、修订的主要内容

(一)下放部分投资审批权限。调整后,须报国家局、总公司审批的投资项目:

1. 烟草制品涉及产能的项目。

2. 烟用丝束及醋片项目。

3. 烟机购置。

(以上三类为行政许可类项目,没有金额限制)

4. 不涉及产能的烟草制品工业项目,由8000万元调整为1亿元。

5. 商业物流等其他主业项目,由5000万元调整为7000万元。

6. 多元化投资项目,由3000万元调整为5000万元。

7. 境外投资项目,由500万美元调整为1000万美元。在境外设立行业控股企业,不论金额大小,均报总公司批准。

8. 信息化项目,保持原有3000万元权限不变。

9. 经营业务用房项目,保持原有1000万元权限不变。

(二)以重点项目为抓手,在严控产能的基础上简政放权。从严管理烟草制品涉及产能项目,保持现有管理基本模式不变,立项、初步设计、竣工验收均报国家局审批。

1. 对于直属单位自主决策项目,年度投资计划不再对其进行审核,仅对其进行存档备查。

2. 对于多元化投资,重点抓住需要主业出资的项目,对多元化资金再投资的行为简政放权。

3. 对于境外投资,重点抓住需要境内出资的项目,对境外资金再投资的行为简政放权。

4. 对于利用外资,按照国家的内外资管理一致原则,除国家规定的特定类别外,按内资项目进行管理。

(三)以重点环节为抓手,在严控超投的基础上简政放权。改变以往通过批初步设计、批验收来控制超投的做法,转为做实对项目实施过程中内容调整、概算调整、造价指标的管控。除烟草制品涉及产能的项目从严管理外,其他初步设计、验收工作由行业直属单位管理,不再报国家局审批。

(四)加强事中事后监管,强化监督问责。修订后的管理办法对行业各单位投资管理制度的内容做出明确规定,要求行业各单位要建立违规经营投资责任制度,压实行业直属单位、项目单位监督问责的主体责任,细化了对违规单位和相关责任人的处罚措施,提高违规经营投资责任制度的可操作性。建立信息报告制度和“双随机一公开”检查制度,将其作为投资监管的常效机制。

相关链接:国家烟草专卖局 中国烟草总公司关于印发烟草行业投资项目管理办法的通知