吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文
政策解读

《陕西省烟草专卖局 陕西省自然资源厅 陕西省农业农村厅关于切实加强基本烟田建设与保护的通知》政策解读

发布时间:2021-06-02 14:40 来源:法规处

一、政策出台的背景

为深入贯彻中央“三农”工作方针和乡村振兴战略部署,落实全国烟草工作会议和全国烟叶工作会议精神,围绕国家局(总公司)关于烟叶发展的主要矛盾从“控规模”转向“稳产业”的重大判断,行业各级烟草部门要将稳定优质烟区,稳定优质烟田,作为“稳产业”的核心基础和头等大事来抓,全力争取烟区地方党委政府的支持,协调相关部门,划定基本烟田保护区,建立基本烟田永久保护制度,将烤烟产业发展纳入烟区“十四五”农业农村发展规划,以打造“重点县、万担乡、千亩村”为抓手,夯实烟叶产业基础,为中式卷烟发展提供持续稳定原料保障。

为落实好此项工作,中国烟草总公司先后印发了《关于借鉴经验加快推进基本烟田永久保护工作的通知》(中烟叶生〔2021〕21号)和《关于印发基本烟田永久保护工作指南的通知》(中烟办〔2021〕49号)等文件,明确提出全国划定2700万亩的基本烟田,以市级产区为单位,划定1300万亩核心烟区;明确要求包括我省在内的14个主产烟区省(自治区、直辖市)必须建立基本烟田保护制度。

为此,省局(公司)向陕西省人民政府专题请示,按照省政府相关批示精神,省局(公司)联合陕西省自然资源厅、农业农村厅起草印发了《陕西省烟草专卖局陕西省自然资源厅陕西省农业农村厅关于切实加强基本烟田建设与保护的通知》(陕烟办〔2021〕25号,以下简称《通知》)文件。

二、目的意义

《通知》是继2012年6月省政府办公厅下发《陕西省人民政府办公厅关于进一步支持烟草产业发展的意见》(陕政办发〔2012〕74号)文件之后,省级政府部门层面,针对烟叶产业稳定和发展,联合下发的又一重要文件。《通知》结合我省烟叶产业现状和“十四五”发展目标,从巩固我省烟叶产业基础地位,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的大局出发,明确了加强全省烟区基本烟田建设,建立完善基本烟田永久保护的相关政策和具体措施,为全省基本烟田划定、加强基本烟田建设和落实基本烟田永久保护制度提供了根本遵循,对推动“十四五”陕西烟叶高质量发展具有重要意义。

三、主要内容和要求

《通知》要求商洛、安康、汉中、宝鸡、延安、咸阳6个烟叶种植市烟草专卖局、自然资源局、农业农村局,从巩固烟叶产业基础,推动“十四五”陕西烤烟产业高质量发展的要求和目标任务出发,从四个方面切实加强基本烟田建设与保护工作:

一是统筹做好烤烟产业发展规划。烤烟种植区要在市、县(区)党委、政府的统一领导下,将地方烟叶生产融入大农业,由烟草部门牵头,联合自然资源、农业农村部门共同制定烤烟产业发展规划,与地方农业农村发展、土地利用总体目标等相关规划相融合,实现同步规划、同步实施、同步保护。基本烟田面积1万亩以上的种烟县(区),农业农村部门要将烤烟产业纳入当地“十四五”农业特色产业发展规划,推动建立基本烟田永久保护工作,科学推行烟粮轮作,提高耕地质量,提高土地综合利用能力,建立和谐共生的烟粮、烟经等种植关系,加强优质烟叶生产资源保护,共同推进烤烟产业高质量发展。

二是尽快划定基本烟田。各有关市、县(区)要严格按照统一规划、合理利用、用养结合、严格保护的方针,在一般耕地范围内划定基本烟田,设立基本烟田保护区。通过科学规划,合理布局,划分烟区、筛选宜烟耕地、优化种烟田块,建立以烟为主的耕作制度,确保基本烟田数量与质量保持稳定。到2021年底,全省划定基本烟田60万亩(核心烟区48万亩,包括商洛市、安康市、汉中市;重点烟区12万亩,包括宝鸡市、延安市、咸阳市),其中,商洛市19万亩、安康市19万亩、汉中市10万亩、宝鸡市7万亩、延安市3.5万亩、咸阳市1.5万亩。根据烟区生态条件、设施配套、市场需求、质量规模等因素,以市为单位划分“核心烟区、重点烟区和普通烟区”,细分基本烟田等级,合理安排建设项目计划,提升基本烟田生产保障能力。

三是加强基本烟田建设。加强基本烟田建设有利于提升烟叶质量和烟田地力,增加烟农收入,改善烟区生产生活条件。各级烟草、农业农村、自然资源部门要按照“政策规范、渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,将各类农田建设、烟叶生产基础设施建设等项目,向基本烟田集中。注重发挥政策资金合力,引导鼓励以连片区域为项目实施单元,统一规划,综合配套,整体推进,形成多种设施设备互联互通的乘数效应,充分发挥资金的集聚效果。烟草部门要保持烟基建设补贴政策和补贴资金的持续性和稳定性,重点开展基本烟田土地平整、道路、水利设施配套项目建设,改善土壤结构,提升基本烟田“宜机化”水平和绿色发展潜力。

四是建立落实基本烟田永久保护制度。各有关市、县(区)人民政府要将基本烟田保护区域和数量纳入地方政府土地利用总体规划,建立基本烟田永久保护制度,明确基本烟田面积、范围和保护事项,设立保护标志,完善基本烟田档案,强化对烟草种植布局的约束和引导。基本烟田保护区内严禁开办有碍农业生产的污染企业,使用农药、肥料应遵守国家有关规定,严格实行用养结合,与小麦、玉米、油菜、油葵等粮油作物轮作,完善烟、粮、油生产协调发展技术体系,为国家粮食安全贡献积极力量。

四、对全省烟区落实《通知》要求的工作建议

(一)对市级单位抓好《通知》落实的工作建议

商洛、安康、汉中、宝鸡、延安、咸阳等6个烟叶产区市烟草专卖局(公司),要积极主动向市委、市政府做好专题汇报,联合本市自然资源局、农业农村局,专题研讨《通知》精神和要求,结合实际抓好落实,重点做好以下几个方面工作:

一是各市级烟草局(公司)要积极协调自然资源局和农业农村局,结合本烟区实际,认真研讨落实《通知》要求的具体政策制度和工作措施;要围绕国家局、省局“稳产业”的工作定位,着力抓好稳预期、稳市场、稳基地、稳烟田、稳烟农“五稳”工作落实,聚焦基本烟田建设与保护制度,做好基本烟田永久保护和布局优化工作,守住基本烟田红线等区域内指定的目标任务要求,加快制定出台市级基本烟田建设与保护相关政策措施。

二是各市级烟草局(公司)要联合自然资源管理局和农业农村局,加强对县级相关规划编制、政策制定和落实工作的督促指导,因地制宜,创新方式,将基本烟田建设和永久保护工作纳入烟区国土空间整体利用规划,与当地“十四五”农业农村发展规划和特色产业发展规划编制紧密结合,加强优质烟叶生产资源保护,共同推进烟叶产业高质量发展。要指导县(区)认真细致做好基本烟田规划编制、基本烟田划定和保护区建立工作,建立落实基本烟田永久保护的制度,夯实保护责任和动态监测工作机制,确保我省基本烟田总体稳定。

(二)对县级单位抓好《通知》落实的工作建议

各烟叶种植县是落实好《通知》要求的最关键、最重要环节,烟叶种植县(区)烟草专卖局要向县(区)党委、政府专题汇报,按照市级人民政府或相关部门文件要求,结合实际进行基本烟田现状调查、面积分解、规划编制、永久保护制度建立等相关工作。

一是编制基本烟田规划,细化基本烟田划定标准。要按照“统一规划、合理利用、用养结合、严格保护”的方针,在一般耕地范围内,分解基本烟田规划面积,划定各乡镇基本烟田数量,明确基本烟田保护区规模。县农业农村、自然资源、烟草等部门要紧密配合,科学规划基本烟田、合理布局农业产业结构,按照确定的核心烟区、重点烟区和普通烟区规模要求,明确界定和筛选好宜烟耕地,优化种烟田块。自然资源部门要在国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台上标出基本烟田面积、范围,明确基本烟田保护事项,设立保护标志和红线。烟草部门建立烟农基本烟田档案,协助自然资源和农业农村部门,强化本县(区)区域内烟叶种植布局的约束和引导工作,防止烟田“非烟化”,对农业产业结构调整占用的基本烟田实行“退(占)一补一”平衡机制,保持基本烟田年度面积稳定。

二是划定基本烟田,建立基本烟田保护区。各烟叶产区县级人民政府或县级人民政府的烟草专卖局、自然资源局和农业农村局等部门,要按照地方产业规划,在保证国家粮食安全的前提下,在生态、土壤、气候等条自然资源条件最适宜或适宜种烟的区域,按照基本烟田划定标准,划定基本烟田区域、范围、数量;做好各乡镇、村基本烟田田块落地工作,结合农村土地承包经营权确权登记颁证,以连片区域为方向,按照耕地类型和质量做好基本烟田利用和保护,建立合理耕作制度,实行科学轮作倒茬,在做好年度烟叶生产工作的同时,对划定的基本烟田按照烟叶生产基础设施编码要求进行统一编码,表明面积及坐标,建立电子地图和基础数据库,建档立卡、登记造册;科学用管,大力推行地膜回收、土壤保护等绿色生产措施,严禁开办有碍农业生产的污染企业,规范使用农药和肥料,构建植烟土壤保护与提升长效机制,保证烟田耕地质量。

三是建立落实基本烟田永久保护制度。积极争取县(区)人民政府出台基本烟田保护制度文件,把基本烟田纳入当地自然资源部门、农业农村部门土地利用总体规划,结合农业法、土地管理法、基本农田保护条例等法律法规要求,因地制宜制定基本烟田保护机制,着力推进区域内基本烟田数量、质量、生态“三位一体”保护,实现基本烟田长久管护、永久使用。加强动态监测和信息共享,烟草部门联合自然资源部门、农业农村部门联合建立基本烟田监测监管体系,综合运用“3S”现代信息技术,定期开展烟田动态监测,实现精准管理、退补平衡等工作。

四是开展基本烟田“建、管、用”一体化建设,推进烟区现代烟草农业建设,推动陕西烟叶高质量发展。强化烟区土地集中经营和管理,明确管护责任,加强烟叶生产设施配套,出台烟区各项政策鼓励措施,包括用于县、乡、村级行政事业费财税返还和相关农业项目支持政策,鼓励村级合作组织生产经营、烟叶种植主体的土地流转用于植烟土地、基本烟田的轮作保护制度,推进高标准烟田建设、生产基础设施建设和配套、稳定烟农队伍措施等鼓励政策,为做强烟田生产“第一车间”、确保烟叶规模和质量优势地位提供保障。