吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

企业动态
首页 >> 所属单位 >> 延安市 >> 新闻公告 >> 企业动态 >> 正文

谋篇布局 砥砺前行——2019年延安市烟草专卖局卷烟市场治理关键词解读

发布时间:2020-03-24 14:37   来源:《西部法制报》

2019年,延安市烟草专卖局围绕高质量发展的目标,瞄准“净化消费环境”这个支撑点,着力提升对卷烟市场的管控水平,让消费者在便捷、放心的消费环境中逐步提高获得感。全市各级烟草专卖局一方面不断健全完善打假打私机制,深入开展打假打私工作,严厉打击了制售假烟和卷烟走私贩私违法犯罪活动,有力地维护了卷烟市场秩序;另一方面全面推进政务服务一体化工作,市局党组把强化专卖工作基础作为卷烟打假工作和卷烟市场治理的“落脚点”和“发力点”,抓住关键所在,全市卷烟市场治理工作方向明确,干劲十足,显现出新成效。

关键词一

立足“打”大协同形成大合力

2019年,全市烟草专卖系统不断发挥“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的机制优势,加强与公安、海关、海警等执法部门的协作配合,形成更加有效的联合办案、大要案督办、重大案件奖励等工作机制;加强与交通、邮政等部门的协作配合,着力构建封堵拦截假烟走私烟运输通道的屏障,加大互联网涉烟和新型烟草制品问题治理力度。

延安市烟草专卖局充分发挥市公安烟草联络机制办公室的作用,督办假冒卷烟涉案人员抓捕追逃工作,督办各县局案件侦破工作。全市查获假烟案件175起,假烟23.86万支,案值42.41万元,已移送公安机关10起案件,查处网络案件2起。宝塔区“2·04”案件,涉案卷烟3500万支,涉案假烟案值7725.66万元,批捕3人;富县“6·03”案件,涉案卷烟2033.54万支,涉案假烟案值696.78万元,起诉4人,批捕1人。

关键词二

突出“堵”多锁链织密防控网

紧盯卷烟市场监管工作,全市开展了“双节”“3·15”“旅游季”等卷烟市场专项整治行动6次,销毁28个品牌53.12万支假冒卷烟。其中“旅游季卷烟市场专项整治”成立了旅游景点市场联合监管机构,查获非法包装铁盒12400个,抓捕犯罪嫌疑人1名,杜绝了旅游景点销售假冒铁盒卷烟的违法行为。

2019年10月,全省治理打击物流寄递和新型烟草制品违法犯罪百日专项行动开展以来,延安市烟草专卖局紧密联系公安、邮政管理、市场监管机关召开联席会议2次,细化实施方案,抽调市公安局经侦支队干警、邮政管理局执法人员和烟草专卖人员,分3组对宝塔区、子长市、延川县、志丹县、吴起县、富县、洛川县、黄陵县、宜川县的重点区域和所辖的重点寄递企业进行了检查。百日专项行动共联合执法135次,入户宣传13224人(次),出动检查人员4344人(次),检查物流寄递企业12380户(次),查获各类案件195起,查获卷烟数量63.196万支,案值57.47万元;查获假烟案件30起,案值21.5万元,查获5万元以上案件2起。

2019年11月5日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布通告,要求不得通过互联网销售电子烟。《通告》发布后,延安市烟草专卖局立即部署,认真落实《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害通告》精神,开展加热不燃烧新型烟草制品专项治理,清理中小学周边零售户61户。

全市全年共查获涉烟案件931起,卷烟202.53万支,案值204.1万元,市场净化率保持在98%以上。

关键词三

夯实“服”多层次构建便民网

2019年以来,延安市烟草专卖局全面推进政务服务一体化、网上办证实施项目,加快和地方部门政务服务平台的对接,依托平台创新政务服务模式。各区县局及时与地方政府协调,4个县局直接进驻政府服务大厅,9个县局委托入驻政府服务大厅,目前已网上办证112户。

强化证后监管。该局积极开展“净网”专项检查,严厉打击违法违规使用零售许可证行为,累计注销596户,收回11户。各区县局按照市局的统一部署,认真开展中小学周围卷烟零售户的治理工作,并于2019年底全部清理完毕。

为了不断提升行政服务工作水平,延安市烟草专卖局狠抓烟草专卖零售许可证“511”办理规定的落地执行,对守法经营的残疾人、未就业大学生、低保户等实行“零距离”服务,全市帮扶特殊群体卷烟持证零售户176户,精准扶贫办理13户。

关键词四

加强“疏”综合治理固本强基

2019年,延安市局不断推进市场监管智能化,通过科技立项完成了“专卖管理移动办公平台推广应用”课题,以市场监管、案件查办、证件管理、信息查询等为基础数据,依托专卖信息系统,配置无线彩色打印机,延伸管理平台,带动专卖业务的工作前移,打破专卖一线工作人员办公场所及设备限制,并为全市专卖人员配置移动执法终端190部,推进了以智能手机移动终端第三方应用程序(APP)为主要监管手段、以电子证照和现场影像为监管依据的“互联网+监管”信息化体系建设,促进了监管工作的规范化、精准化、智能化。

在延安市烟草专卖局的指挥下,市县烟草专卖部门积极探索建立了以“工作细化、考核量化、注重实绩、奖优罚劣”的专卖积分制管理课题研究为主的工作考核评价体系,有效提升了专卖队伍工作效能。

以专卖执法队伍建设为抓手,延安市烟草专卖局多层次开展了“请上来、走下去”的教育培训活动,强化综合人才和专卖人员培养。该局以提升队伍实际操作能力、解决问题能力为主线,加大内部监管、“打假破网”、案卷制作、真假卷烟鉴别、许可证管理、涉烟信息研判等专业人才培训力度,按照“互联网+监管”的要求,市局对各县的专卖人员进行了全员培训,进一步健全了全市系统专卖队伍人才库,通过年度实际操作考试、笔试等方式,以点带面推动专卖队伍整体综合素质提升。

成绩是鞭策,方向是指引,行动更是关键。一年来,延安市烟草专卖局始终保持市场高压强管的态势不放松,既重视“打和堵”,又注重“疏与防”,以永不懈怠的精神状态踏上了高质量发展的新征程。