吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

企业动态
首页 >> 所属单位 >> 渭南市 >> 新闻公告 >> 企业动态 >> 正文

市局(公司)扎实开展违规向未成年人售卖卷烟行为清查整改工作

发布时间:2020-04-29 17:24   来源:

近期,我市中小学陆续复课,为切实呵护未成年人身心健康,努力创造“零触烟”环境,日前,根据省局紧急通知要求,市局扎实开展违规向未成年人售卖卷烟行为清查整改工作,积极构筑未成年人保护防线。

一是要持之以恒的开展法律法规知识宣传工作。全体专卖人员要主动当好“义务宣传员”,充分利用日常监管工作间隙,向零售户广泛宣传《烟草专卖法》、《未成年人保护法》等法律法规知识,并由专人进店签订《禁止向未成年人售烟承诺书》,不断提高零售商户的守法经营意识、大局意识、责任意识,共同劝阻青少年吸烟,引导未成年人远离卷烟,全力为未成年人打造一个清朗的“无烟环境”。

二是要扎实有效的开展零售户摸排整改工作。全面开展入户排查,及时更新和维护零售户管理档案,采取市管员包片负责制,确保排查整改责任明确到人。对排查中发现零售户店内 “禁止中小学生吸烟,不向未成年人售烟”等专用宣传标识存在破损的,要立即予以补发,并按要求张贴在店内显著位置,同时要积极做好相关问题的答疑解惑工作,及时化解客我矛盾,实现相互理解,共同维护整改效果。

三是要有的放矢的开展“无证经营”清理整治工作。要充分发挥部门协作机制作用,密切联系市场监管部门,对辖区内无证经营户开展集中清理取缔,健全完善定期巡查和长效监管制度,形成常态化检查。确保在有效防止无证户“死灰复燃”的同时,集中整治向未成年人售卖“散支烟”“电子烟”等违法违规经营行为,维护卷烟市场经营秩序,为未成年人营造健康成长环境,树立行业良好形象。