吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

通知公告
首页 >> 所属单位 >> 宝鸡市 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

低调行帮扶 潜心助脱贫——记凤翔县烟草专卖局(分公司)驻村干部杜缠胜

发布时间:2019-11-27 18:08   来源:凤翔县局

近年来,随着精准扶贫、精准脱贫深入推进,烟草行业也自觉以“两个至上”为己任、以“潜心做事、低调做人”为信条加入到脱贫攻坚的伟大战役中来,帮助困难群众创业增收。本文就以驻村干部杜缠胜为起点展开,讲述一位扎根基层、深入一线,扑下身子干实事的扶贫干部的帮扶故事。

杜缠胜,男,生于1969年3月,中共党员,1986年12月31日参加工作,在凤翔县烟草专卖局(分公司)先后从事送货员、内管派驻组组长、综合办公室主任、专卖管理股股长等岗位工作。

勇于担当是他的初心使命。为响应全县脱贫攻坚、稳定就业号召,落实并促进驻村帮扶工作,驻村干部杜缠胜率先垂范,走进基层、深入一线,坚持与群众吃在一起、住在一起、干在一起,成为唐村脱贫攻坚工作中的一股力量。作为县局支部委员,已经50岁的杜缠胜完全可以不用这么拼,本可以在办公室安心完成分管工作,可是他认为,人活着就应该做点事,是党员就应该万事冲在前。他以一名共产党员的初心和使命主动扛起责任,他坚信“把平凡的事情做好就不平凡,把简单的事情做好就不简单”这个“死理”,一步一个脚印开始了他的驻村扶贫之路。

潜心学习是他的制胜法宝。扶贫不是空有蛮力,而要学会用力,他知道只有不断学习、不断进步,才能在驻村帮扶的道路上率先垂范。他是这么想的,更是这么做的。为了进一步了解村里的产业扶贫政策,驻村期间,杜缠胜认真了解相关政策、村委重大事项决议,听取村委、村民的意见建议,将国家优惠政策及时带给村民,让大家充分享受精准脱贫的红利。同时他也充分利用晚间休息时间紧跟主题教育学习,确保思想上不掉队、走在前。他在驻村扶贫中积极作为无不展示了党员干部的先锋模范作用。

帮扶群众是他的心头大事。驻村帮扶,带领困难群众创业增收、脱贫致富看似平凡,但在他心里,却是一等一的心头大事。刚入唐村的杜缠胜没有时间适应,扑下身子积极投入到扶贫工作中去,挨家挨户走访贫困户,了解摸清每家的生活现状,虽然对于繁杂的数据,反复的核对他曾经也埋怨过,但他知道,作为驻村干部,最重要的是知民情,才能更好地解民忧,帮民富。为了帮助当地贫困户增加就业渠道、早日脱贫致富,他积极入户动员,鼓励贫困户发展药材种植,2019年唐村48户村民都投入药材种植,总种植面积达136亩。村民们没有经验,他就和村上统一帮助贫困户购买药材种子,在药材种植过程中深入田间地头指导村民种植。许多贫困户家里没有劳动力,他就动员工作队帮助无劳动力的家庭统一耕种。现在看着满田的药材村民却犯了难,种好了怎么卖成了难题,杜缠胜联系药材收购点,集中统一收购药材,解决贫困户的后顾之忧。

为了进一步解决他的“心头大事”,他还积极向村民宣传相关产业扶贫政策,帮助贫困户办理产业扶贫补助,鼓励更多家庭依靠养牛脱贫致富,不断增强贫困户“自我造血”能力,从思想上、产业上鼓励有劳动力的贫困户拔出穷根。看着村民们脸上笑开了、腰包鼓起了,他也真正美到了心里面。

率先垂范是他的一贯风格。随叫随到、没有休息日、常跑田间地头,这是杜缠胜的工作日常,他深知脱贫攻坚工作的艰辛,可是在这场战役中他没有退缩,一直任劳任怨、勤勤恳恳工作,始终率先垂范、示范引领,履行一名共产党人的责任担当。他经常深入一线俯下身子听取乡镇、村委会、驻村扶贫人员的意见建议,聆听群众所需所盼,用心用情用力做好各项工作,作为一名驻村干部,他正以己之力、尽己所能,在驻村帮扶的道路上贡献自己的一份力量。他的工作不仅得到了群众的支持,也得到单位领导的认可,他说这是对他工作的最大肯定,是他继续进步的不竭动力,他用自己的实际作为践行了共产党员的初心使命,展现了党员干部的模范引领。

当前,脱贫攻坚工作已经到了决胜的关键时期,打赢脱贫攻坚战不是轻轻松松、一朝一夕就能解决的,如何增加困难群众就业渠道?如何实现产业增收?都是目前摆在眼前的难题,但扶贫路上仍有一批批像杜缠胜这样默默无闻的驻村帮扶工作者,他们在一直奔走,不断奉献,安下心,扑下身,扎下根,真正为群众办实事,解难题,以最高的标准,最严的要求,最强的责任心,付出真情把自己融入农村和群众打成一片,朝着精准脱贫的目标不断努力奋进,这些振奋人心的故事也激励着更多人在脱贫攻坚战役中贡献自己的一份力量。