吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

企业动态
首页 >> 所属单位 >> 西安市 >> 新闻公告 >> 企业动态 >> 正文

“日子,比蜜还要甜”

发布时间:2020-04-29 08:36   来源:西安市

“咚咚咚、咚咚咚,旭亚、旭亚,快起来……”

4月17日一大早,陕西省西安市周至县烟草专卖局(分公司)驻王家河镇玉皇庙村扶贫工作队干部武旭亚就被一阵急促的敲门声吵醒了。

前一天晚上,武旭亚走访移民搬迁户,深夜才回宿舍休息。这时,他一骨碌爬起来,跳下床打开了门。

“这是今年新酿的油菜花蜂蜜,特别甜,我给你们拿了瓶,尝尝鲜。”玉皇庙村脱贫户何东峰手捧一瓶橙黄透亮的蜂蜜笑眯眯地站在门外。

4年前,何东峰的父亲身患重病卧床不起。这个浑身是劲的中年汉子只能在家照顾父亲,家里仅有的一点积蓄全部用来给父亲治病,还欠了一屁股债。

“那时,女儿上大学,儿子上高中,父亲卧病在床,我忙田里的活,一家人的支出全靠妻子外出打工的微薄收入支撑。”何东峰的眼睛湿润了,他说,“多亏烟草部门来了扶贫工作队,苦日子总算熬到头了。”

2016年,扶贫工作队刚来村上,在走访中,武旭亚看到何东峰家徒四壁、一贫如洗的现状,急在心里,立即着手研究帮扶措施,并四处奔波,为他争取政策支持。最终,在扶贫工作队的努力下,何东峰的父亲被纳入大病医保健康扶贫项目,他的一双儿女也享受到贫困学生教育资助。

“看病不花钱,学费不掏钱,但是一家人吃喝拉撒还得花钱,没有稳定的经济来源可不行啊!”武旭亚说道。

山里人不少都有养蜂经验,沟沟梁梁上春、夏、秋三季花开遍野,为中蜂养殖提供了得天独厚的自然条件。

何东峰以前养过蜂,但疏于管理,蜜蜂飞的飞、死的死,最后赔了工夫还没挣到钱。

武旭亚多次上门,动员何东峰重新养蜂,最终,何东峰下定了决心。

随即,武旭亚向西安市烟草专卖局(公司)党委请示,申请帮扶专项资金。资金很快批下来了,首批购买的80箱蜂分发给玉皇庙村7户贫困户,何东峰分得15箱。

“蜂箱搬回去后,我三天两头往他家跑,督促他精心管理,生怕这批蜂再有三长两短。”武旭亚说。同时,他还邀请专家对养蜂户进行技术指导,提高养殖水平。

功夫不负有心人,第一批中蜂很快就产生了可观的经济效益,何东峰的信心更足了,干劲更大了。

2018年,在扶贫工作队的帮助下,何东峰申请了5万元无息贷款,成立了西安蜂露源中蜂养殖专业合作社,带动周边群众通过中蜂养殖共同走上致富路。

目前,该合作社共有中蜂300余箱,预计今年将产蜂蜜3000余公斤,带来经济效益30多万元。

“如今,我们的日子,比蜜还要甜!”何东峰笑着说。