吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

企业动态
首页 >> 所属单位 >> 西安市 >> 新闻公告 >> 企业动态 >> 正文

扶贫路上 与爱同行

发布时间:2020-04-21 09:35   来源:西安市局高陵区局

春风胜意,长安花开。奔走在西安市高陵区张卜街道新建村道路上的张永生无暇顾及身边的美景,作为西安市高陵区烟草专卖局(分公司)的帮扶干部,此刻,他心中挂念的是对口帮扶户董凡一家的情况,春耕是否顺利、顶梁柱冯新勇是否顺利复工,董凡的身体又怎样了……

今年42岁的董凡是高陵区张卜街道新建村七组村民,早年患有尿毒症,丧失劳动力,需要长期花费高额费用透析治疗。丈夫冯新勇是家里唯一的劳动力,在务农打零工的同时还要照顾身患重病的董凡。唯一的女儿小月今年18岁,中专在读。一直以来,这个三口之家入不敷出,生活的重担压得他们喘不过气来。

2017年结对帮扶以来,张永生来到了董凡的家,尽管生活艰难,但一家三口乐观积极的生活态度让他深深感动,他暗下决心,要用心尽力帮助这家人摆脱困境、过上好日子。

帮扶到心里 小家亮起来

帮助董凡重新对屋内墙面进行粉刷

为了更进一步掌握董凡一家的具体情况,开展有针对性的帮扶,张永生从第一天开始,便活跃在脱贫攻坚的主战场----董凡的家中。在了解到董凡是因病致贫后,他积极学习相关政策,努力协调相关部门,帮助董凡申请了大病救助和贫困户医疗的二次民政费用报销,为董凡争取到了一大笔治疗费用。不仅如此,他还积极与区医院、区中医院联系,寻找医疗救助,让董凡能够有更多更好的机会进行治疗,尽快战胜病魔,恢复健康。

几年来,每逢节假日、双休日,张永生更是董凡家的常客。他带领着同事们经常性地帮助董凡打扫房前屋后的卫生,对屋顶漏水进行防水修补,重新粉刷屋内墙面。不仅如此,为了提高董凡一家生活质量,他积极将相关情况上报高陵区局(分公司),由高陵区局(分公司)出资,为董凡家中更换了新的太阳能,重新铺设了电线线路,昔日黑暗的小屋一下子变得整洁明亮了。

“我们这个家,以前总是死气沉沉的,自从张哥来到我们家后,现在房子亮堂了,大家都变得爱笑了。”董凡对张永生心存感激。

输血变造血 小麦变金子

张永生(左)与董凡签订农作物销售协议

“永生,今天这馒头很好吃啊。”“那是,这是用咱对口帮扶户董凡自家种自家磨的面粉做的,纯天然无添加!”

打零工的收入毕竟有限,张永生在帮扶工作中发现,董凡一家还种着小麦,但都是自家吃或是分给亲戚朋友一些,从没想过出售赚钱。

“咱有土地、有技术、也有时间,如今人人都爱吃纯天然无添加的粮食,咱有这么好的条件,为什么不利用起来呢?”张永生开始给董凡一家做工作,建议他们增加小麦产量,售出后可增加家庭收入,减轻生活负担。并且,他自告奋勇帮助他们销售面粉。为此,他开始通过单位食堂、企业、朋友、同事等各种渠道为董凡一家推销面粉,面粉因为质量好价格合理,很快一抢而空,董凡家中的面粉真的变成了补贴家用的真金白银。直到今天,高陵区局(分公司)的食堂和干部职工还都在食用董凡家的自种小麦粉。

2018年,董凡的女儿去西安生物医药技术学院上学,张永生又开始积极为小月联系申请贫困家庭优惠政策,并为小月准备好了生活和学习用品,亲自送她去学校。懂事的小月很感激张永生对她们一家的关心照顾。逢年过节,张永生也总能收到小月的问候短信,一直持续至今。

3年多来,张永生不知道往董凡家里跑过多少次,董凡一家也早就把他当成了自己家庭的一份子,无话不说。

“你只管好好养病,照顾好自己的身体,准时吃药,配合治疗,你们家里有事只管找我。”这是张永生对董凡一家常说的话,也是他对帮扶群众的承诺。

“听你的,我努力治病,全家好好生活,一定不能辜负国家和你们这些好心人的帮助……”董凡一家对未来生活充满信心。