吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件 > 正文
政策文件

陕西省烟草专卖局办公室关于2017年合同评查情况的报告

发布时间:2018-05-21 来源:

为进一步提升合同法律审核水平,提高合同文本质量,切实防控法律风险,根据《陕西省烟草专卖局关于开展2017年度烟草专卖执法案卷评查和合同评查工作的通知》(陕烟法〔2017〕37号),省局(公司)在各市级公司全面自查的基础上,组建评查组对各单位2016年签订的合同开展了集中评查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)评查范围

本次评查涵盖了2016年度签订的全部合同。评查组从全省11家单位各抽取3份不同类型的合同,涉及物资、服务、工程3个类别。共集中评查合同33份。

(二)评查内容

以国家局、总公司发布的《2017年烟草行业合同评查标准》为依据,内容包含两部分:一是合同法律审核制度建设情况,涉及法律审核制度是否完备、审查机制是否健全、制度运行是否有效等三项;二是合同文本质量,涉及合同主体、文本结构、合同标的、合同价格、合同履行、违约责任、争端解决和语言文字等七项。

(三)评查情况

本次评查总分值为100分,其中合同法律审核制度建设占15分、合同文本质量占85分。经评查综合统计,各单位综合平均得分由高到低依次如下:宝鸡市公司99.50分,西安市公司99.33分,安康市公司98.33分,延安市公司98.00分,渭南市公司98.00分,铜川市公司97.83分,咸阳市公司97.67分,汉中市公司97.33分,杨凌区公司95.67分,商洛市公司95.50分,榆林市公司95.33分。

二、存在问题

各单位合同法律审查制度建设和审查工作机制运行情况良好;合同标准文本库在全省推广适用情况整体较好,但合同文本部分和审查签订环节仍存在一些问题。

(一)合同审查制度建设及运行情况

1.部分单位合同编号不规范,未按合同管理制度规定的编码规则规范编号。

2.部分单位未按管理制度规定履行事前审查审批程序,存在签订在先,事后审批等合同倒签现象。如:签订履行在先,事后审查审批。

(二)合同拟定环节

1.合同文本存在空白处。部分单位未明确清晰约定具体事项,合同文本中存在多处空白。如:未填写买卖商品的规格型号、合同签订页联系地址、联系方式等。

2.合同条款序号不规范。部分单位合同章节、条款序号不连续或编号规则不一致。

3.符合有名合同特征的,未采用标准的合同名称。如:符合买卖合同特征的,合同名称命名为采购合同。

4.未具体约定合同标的物的数量。如:个别单位商品买卖合同未明确约定买卖标的物的数量、计量单位。

5.未明确约定合同金额、结算期限、方式。部分单位合同金额大小写数字不完整或书写不规范;结算期限、支付方式等未约定或约定不明确。

6.违约责任约定不明确。部分单位合同未明确约定逾期付款违约责任;违约金计算方法或数额不明确;违约金比例约定不当(过高或过低)。

7.对不可抗力进行约定的,条款约定不够具体、准确。

(三)合同签订环节

1.合同签章不规范。部分单位合同缔约对方非法定代表人签订合同的,未附合法有效的授权委托书、法定代表人及代理人的身份证。

2.合同多页的,未加盖骑缝章。部分单位合同为多页的,未清晰规范的加盖合同骑缝章。

三、下一步工作要求

(一)扎实分析原因,整改务求实效。各单位要直面问题,高度重视,认真对照通报指出的问题,客观分析原因、扎实落实整改。举一反三、优化管理、强化监督,注重今后合同文本质量的提升,杜绝类似问题的发生。要以业务培训、学习交流等为工作抓手,夯实基础理论,精进实操技能,在全面提升法规队伍素养上“下苦功”,力求合同管理工作实效。

(二)加强法制审查,切实履行职责。要认真逐条学习国家局合同评查标准,严格履行合同管理制度规定,以法律法规、行业规定为依据,切实履职尽责,加强合同法制审查。要强化与业务部门的沟通交流和审查反馈,根据国家局评查标准,结合业务实际情况,优化合同文本库,在提升合同文本质量上“下实功”,着力做好法制审查工作。

(三)执行授权委托,严格事前审批。各单位要严格落实法定代表人授权委托制度,规范完善委托流程,妥善留存授权文书。严格履行事前审查审批流程,强化“先签订合同,再履行”的契约观念,防止制度空转,在落实执行管理制度上“下真功”,确保合同法律审核制度有效运行。

(四)持续动态监控,防控法律风险。要深入推动法律风险防控体系落地运行,牢树法治意识、风险意识、防控意识,动态监控合同履行。对可能发生的苗头性问题,及时制定有针对性的风险防控措施,主动作为、妥善化解,在积极发挥法律风险防控体系正能量上“下深功”,不断提升法规工作综合水平。