吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
信息公开年报

陕西烟草专卖局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-03-22 13:20 来源:

一、基本情况

(一)加强政府信息公开工作组织建设。我局及时调整充实政府信息公开领导小组成员及办公室,夯实政府信息公开日常工作责任,并安排相关部门人员根据分工做好政府信息公开的各项工作,保障了信息公开工作的有效开展。

(二)提高政府信息主动公开的深度和广度。在公文流转环节,由拟稿人提出文件的公开属性,通过相关部门负责人审阅,办公室秘书、副主任、主任审核,严把信息公开的关口,有效避免当公开政府信息未公开情况的发生。2012年累计生成主动公开信息和法规文件类、文件类、政府采购类等政府信息1118条,进一步充实和完善了公开内容。

(三)优化政府信息公开网站载体。政府门户网站作为信息公开、网上办事、群众互动的平台,其重要性不言而喻。我局下大力气完善、优化网站结构,加强了政府信息公开专栏的建设,缩短网站响应时间,改进网站搜索功能,大大提高了访问网站的便捷性和高效性。2012年全年门户网站累计访问136.15万余次,日访问量3730余次人次。

(四)完善政府信息公开审核制度。按照“谁公开、谁审查、谁主管、谁负责”的原则,进一步改进和完善审查程序,明确保密审查职责。相关处室及局属单位报送的信息先由分管处室领导初审,然后由政府信息公开部门复审并提交分管局领导审核,再经本局保密部门审核,符合条件的对社会公众予以公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2012年主动公开各类政府信息124条,信息主要包括了法规文件、政府采购、重大项目、人事信息、社会公益等方面的内容。

(二)主动公开政府信息的形式

我局通过门户网站、政府信息查阅场所、新闻报刊等便民渠道公开信息。一是门户网站主动公开政府信息,局门户网站开设政府信息公开专栏,设置了指南和目录、依申请、监督保障等子栏目;二是设置依申请公开受理点,局机关办公室作为依申请公开受理点,接受社会公众申请公开政府信息。截止2012年12月31日,我局发布的行业新闻已达248余,全方位介绍了烟草商业企业的相关工作情况。

三、依申请公开情况

本年度,我局未接到依申请公开申请。

四、收费及减免情况

2012年我局没有收到群众提出的政府信息公开的申请,因而没有发生相应收费及减免情况。我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。

五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

本年度,我局未接到涉及信息公开的行政复议申请和行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

目前我局政府信息公开工作仍存在以下困难和问题:一是人员不足。各部门负责信息公开工作的人员均为兼职人员,基本都身兼多职,由于工作任务较多,未能及时收集整理材料等原因,一定程度影响了政府信息公开质量;二是政府信息公开内容更新不及时。

(二)改进措施

一是加强对政府信息公开相关工作人员业务培训。通过定期的业务培训,提升机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力;二是规范机关相关部门信息公开程序和要求,及时更新门户网站相关内容。