吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
信息公开年报

陕西省烟草专卖局2013年度政府信息公开工作报

发布时间:2014-03-21 13:21 来源:

一、2013年网站工作总结

2013年,我局高度重视行业门户网站及内网建设,不断丰富内网内容,创新外网服务方式,向行业内部和社会公开进行信息公开建设稳定步推进,其中内网发布各类信息4506条,外网主动公开1201条。

(一)网站管理质量不断提升我局领导高度重视网站建设,实行三个分管领导共同管理、三个职能部门共同协作的工作机制。内网建设由纪检组长主抓,学会主建,办公室对重要稿件把关;外网建设由副局长主抓,办公室牵头管理,学会负责内容保障。副总经理主抓网站安全和运维,信息中心落实各项任务。为此,每个年度内,不同部门针对相关业务都会组织召开3会议,今年1次全省网站内容保障的培训班,办公室深入咸阳、铜川、榆林市局(公司)进行了现场培训。三个部门均落实了专人负责网站建设的不同业务,办公室针对外网政府绩效评估制定了改版方案,拟于近期组织相关部门讨论通过实施改版。全省系统以各市局(公司)、省局各部门、各直属单位为主体坚持报送信息,学会坚持每日采编更新。三个部门管理始终坚持2011年出台印发的《陕西省烟草专卖局网站管理若制度》,学会、信息中心针对各自的服务保障也建立了部门的工作制度,如信息采编制度、信息季通报制度、重要稿件审核制度等等。

(二)网站安全不断加强。全省网站总结每半年一次,下属单位网站实行自建机制,分级管理,目前对基层的管理和监督保障机制还没有建立。我们按照“统一性、系统性、规范性、安全性”的基本原则进行内外网网站的建设,在建设初期要求开发商必须按照行业规范进行网站的设计(页面访问速度必须小于8秒;网站使用的LOGO和单位的单位名称的大小必须符合国家局的规范。)。系统上线后信息中心积极的进行域名申请、网站的备案并在系统的主页提供上线级单位的网站导航及相关网站制度的制定,并对系统的错误页面及时的修正。为了保证系统的安全稳定运行,省局定期对系统的访问日志进行分析,并定期组织系统的应急演练。为了防止页面被篡改,省局在原有的杀毒软件和防火墙的基础上部署了防篡改软件。

(三)内容保障不断丰富。目前累计访问373万余次,日访问量4000余次,日更新信息20条。维护专题栏目共30个,今年新增专题栏目2个,共发布专题信息330条。行业各单位和机关各部门的大力支持配合下,门户网站信息公开工作紧密围绕省局中心工作,准确报道了行业各类重要会议和活动,全方位、多角度展示了行业改革与发展。一是建立健全制度,完善信息公开流程。制定网站管理办法,明确责任分工,完善稿件报送流程。严把关口,严格按照信息公开要求审核流程,实现稿件质量、数量“双注重”。二是突出专题专栏报道。今年开办“省局工作会议”和“党的群众路线教育实践活动”2个专栏,及时公开全省烟草行业各单位学习贯彻落实的措施、进展和成效。三是健全激励机制,激发工作活力。坚持信息通报制度,每季度下发各单位、部门信息公开发布情况以及维护栏目情况通报,加强对各有关部门自维护栏目的统一管理与协调。加强通讯员队伍建设,每年举办通讯员培训班,加强业务培训和指导,着力提升基层业务素质强的通讯员骨干队伍素质。

(四)外网服务不断改善。一年来,我们本着突出“以人为本”的理念,不断加强外部网站的建设,部分栏目进行改版或调整,使信息公开的整体水平得到进一步提高;外网设计逐步规范,网站结构和面面布局更趋于合理,栏目设置更面向社会大众,服务渠道不断拓宽,“人性化”服务进一步加强。目前,外网信息公开的栏目包括:陕烟概况、信息公开、政策法规、政务公告、陕烟要闻、图片新闻、跑马灯新闻、图片报道、专题报道等9个栏目;社会服务类栏目包括专卖管理、卷烟营销、烟草农业、烟草科技、企业文化、社会责任、烟草百科等7个栏目,在线公开发布卷烟零售户、消费者、烟农与社会大众关注的信息和服务事项。通过栏目建设,我们重视网站政务信息的发布能力,在信息的规范性、及时性等方面也有所改善,进一步提高了工作的透明度。特别是设立了“信息公开规范”栏目,制定了公开目录和公开指南,为保障公民获取陕西烟草商业公开信息及保护自身权益提供了进一步的保障。从公开信息的层次看,基本政务信息如新闻动态、政策法规等大部分都能做到及时、全面公开;深度政务信息如人事信息、招投标信息等有所改善。

二、存在问题

(一)内容建设方面,网站的实用性、互动性需要继续加强;信息公开的规范性、时效性有待于进一步提高职能部门管理的栏目维护有待加强。

(二)外网建设方面,信息量少、更新较慢,个别子栏目处于半休眠状态;在线服务类的在线查询、办事指南等尚未建成,建成的“网上订货”服务系统未能链接;政民互动类的咨询投诉栏目,因我局建有“客户投诉”系统和专卖打假举报系统,尚未进行系统链接,领导信箱等互动渠道栏目将在第二期建设;网站服务和互动功能有待建设。

三、下一步网站建设努力方向

针对目前存在的问题,我们将把重点放在四个方面:一是加快外网网站建设进度。对尚未开通的所属单位外部网站,按照相关建设与管理要求,尽快开通。同时,省局将加强对下属单位外网的监督管理。二是加强政务信息公开力度。按照编制的信息公开目录,明确责任部门、公开范围及公开时限。按照“以公开为原则,以不公开为例外”的政务信息公开原则,及时更新领导分工、机构设置等基础信息,及时公布相关法规文件、发布相关招投标信息,切实推进办事公开、民主管理。同时,根据公众日益增长的需求同,强化专题栏目的建设,及时更新信息、加强内容保障。三是切实提高在线办事能力,完善公从参与机制。我们将努力完成外网功能完善和升级建设。尽快实现在线办事、在线咨询,以建设“服务职能”为目标,以需求为导向,进一步丰富行政审批、管理服务事项,提高在线办事能力和水平。同时,完善领导信箱等服务类、政民互动类栏目及功能建设,努力实现互动渠道的畅通和有效,为公众参与互动交流创造条件。