吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
信息公开年报

2014年陕西省烟草专卖局政府信息公开工作报告

发布时间:2015-03-18 13:32 来源:

一、门户网站基本情况

截止2014年底,我局外网累计访问量286095人次(政府网站,http://sn.tobacco.gov.cn)。共发布稿件3750条,日更新信息20条。维护专题栏目15个,共发布专题信息200余条。2014年11月起,我局门户网站启动升级改版工作,进一步落实省政府和国家烟草专卖局有关信息公开的有关工作要求。先后组织工作调研、方案制定、内容需求分解等工作,制定网站改版一级指标6项、二级指标22项、三级指标62项,侧重点将从基本栏目设置、服务渠道建设,提升到信息公开、网上服务、政民互动、日常维护等方面。门户网站预计2015年3月底升级版试上线运行。

二、关于网站管理及日常维护

我局门户网站实行办公室主管、学会日常维护、信息中心安全保障的共管工作模式,坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,强化管理和责任,确保网站管理工作落实到人。

(一)全面检查,提升网站管理质量

去年年初,办公室牵头,与学会、信息中心共同对网站建设及管理实施了“五个是否”的检查,即一是检查网页是否正常访问,栏目内容是否及时更新;二是是否完善信息发布和保密审查机制;三是网站链接是否存在错链和断链条;四是网站安全防范工作是否到位;五是分管单位及运维单位职责是否明确。通过检查,较好解决了网站管理中的突出问题。进一步优化了流程,网站的信息采编、审核、报送、发布、考核等环节均建立了标准化的工作要求,进一步严格了审查和编辑制度,网站编辑和维护运行稳定运行,期刊的栏目设置不断适应行业工作大局,更加注重反映一线工作实际和职工精神文化,稿件数量和质量有所提升,网站信息能够全面、准确、及时地服务大局。

(二)做实栏目,注重网站内容建设

2014年,我局坚持把政务服务作为网站建设的重要任务,紧扣行业发展大局,全面保障网站运转,努力在信息采集、栏目设置、专题宣传上做文章,更好地为领导决策服务,引导全省行业宣传方向。

一是新闻力求短实新。把新闻栏目放置在页面中间,及时更新新闻,重点围绕党的群众路线教育实践活动、行业治理卷烟非法流通、精益管理、烟叶优化结构、科技重大专项、现代物流建设、营销模式市场化取向改革等重点工作进行信息公开。内容保障上发生了新变化:如省局新闻率先改文风,短实新;涉及调研的新闻坚持合并,突出主题;重要新闻由领导签审后方可发布等等。每个季度进行评比,促进了信息内容的可读性。

二是创新栏目接地气。网站开辟“党的第二批群众路线教育实践活动”专栏,公开了全省行业第二批教育实践活动情况,全方位、多层次、不间断地反映各个阶段各单位在教育实践活动中的工作动态、经验做法,营造了良好氛围,推进教育实践活动与推动行业改革发展相结合,以教育实践活动成效为行业谋划“三大课题”、提升“五个形象”做贡献。

三是社会关切及时回应。2014年,配合烟草行业控烟履约、烟草税费改革等工作的推进,在门户网发布、置顶《关于“脏烟灰缸奖”的说明》、《我国烟草税费占零售价格比例超过世界平均水平》、《依法控烟履约提升行业形象——访国家局办公室(外事司)新闻宣传负责人》、《上半年烟草税利达5795.4亿元》、《深化改革 保持税利平稳增长——国家烟草专卖局局长凌成兴答< 学习时报>记者问》等多篇解读性和报道性文章,就公众关切问题及时发声。

三是以评促建加强网站队伍。目前,我局负责门户网站的编辑1名。为保障网站内容,我们制定月度、年度信息报送工作目标,以稿件报送数量、采用数量和写作质量为考核指标,采用积分制进行绩效考核,每年从中选聘“特约通讯员”,负责重要稿件撰写和供稿。进一步加强通讯员培训。一方面,邀请行业媒体记者分批次下市县局培训17次,现场指导采写。另一方面,省局集中组织人员参加行业媒体和政府部门的专题培训,不断壮大所属单位通讯员队伍。

(三)加强防范,提升网前站安全日常管理能力

2014年,信息中心紧抓网站安全日常排查,进一步建立健全安全应急处理机制,开展信息安全应急演练,保证在突发事件时生产经营工作的正常运行,做到日常管理与应急机制相结合。定期组织信息安全、数据备份、互联网接入检查,使各项制度落到实处。通过教育引导和制度约束并重,定期开展安全意识、保密意识教育。加强网站重要信息的安全保护,防止重要和敏感信息丢失或泄露事件的发生。同时,建立了责任追究机制,进一步强化安全检查、安全保密和安全风险。

三、网站管理和建设中存在问题

主要存在三方面问题:一是政务公开内容不完善,信息公开深度不够。存在未设置栏目、栏目内容为空或长时间未更新的现象。二是网上服务事项无涉及,在线服务功能未实现。存在未能实现行政许可事项网上办理、未提供行政许可事项办事指南信息和申报渠道的现象。三是政民互动无涉及。公众互动渠道未建立,无法解答公众疑惑、征集公众意见,并开展互动交流。

四、今年工作设想

2015年我局网站工作的总体思路是:认真贯彻落实中央网信办、国办文件精神,持续提升全省行业新闻报道和信息公开水平;树立内容为魂、设计为体、用户为本的理念,持续提升网站建设和管理能力;科学研判媒体融合发展新形势,创新工作方法,持续提升网站传播力和影响力。门户网站新版上线运行后,要做好网上服务、政民互动与规范安全同步有突破。

(一)保留部分栏目内容,更新、补充相关信息一是坚持常态工作机制,及时更新重要栏目,适时更新主要栏目,定期更新次要栏目,将门户网站作为信息公开的第一平台,第一时间发布重要会议、重要活动、重大政策信息。要运用受众喜爱的数字化、图表化、可视化方式制作信息产品,使行业网站变得轻松、亲切、实用、好用。二是切实落实行业新闻宣传报道要点的要求,组织稿件、设计专栏,做实专题专栏,对全省行业进行兼具广度和深度的全面公开。三是把好信息内容审查关。行业新闻报道和信息发布严格遵守行业网站管理规定, 完善重要新闻信息稿件的送审制度和保密审查制度。

(二)设置、新建网上服务、政民互动相关栏目。要依法依规推进信息公开工作。要按照行业政府信息公开工作办法规定,按照依法、准确、及时、便民的原则,采取有效措施,积极主动做好信息公开。把工作重点放在增强网站信息服务和创新能力上。要坚持“服务至上”,把服务烟农、零售户、消费者和其他社会公众作为门户网站建设的根本出发点,把为用户提供便利快捷的在线服务、及时有效的信息咨询、直观有用的品牌信息作为提升服务的着力点,开辟多元化的栏目,逐步完善网上办事和网站服务功能,提供“一站式”服务入口,打造实用、好用的网上办事大厅,切实提高网站服务水平和工作效率。

(三)加强网站安全和网页维护。要从业务需求出发,建立以网页防篡改、域名防劫持、网站防攻击以及密码技术、身份认证、访问控制、安全审计等为主要措施的网站安全防护体系,确保政府网站漏洞检测不发生高危漏洞,不发生断网、错链、错字,提升网站速度性能。为保障网络安全,加强信息资源整合,要求县级及以下烟草机构一律不得单独建设外部网站,并将地市级局外部网站逐步整合到省级网站平台统一建设、统一管理、统一防护。