吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
信息公开年报

2015年陕西省烟草专卖局门户网站政府信息公开工作年报

发布时间:2016-03-28 09:07 来源:

一、门户网站基本情况

根据省政府网站绩效评估指标体系要求和国家局行业网站管理工作会议精神,省局(公司)门户网站升级改版项目自年初启动。新网站经过需求分析、模板设计、栏目设置、意见收集、内容更新、模拟测试等环节,4月初完成升级改版工作。

一是改版建新网,完善公开功能。省局原门户网站建设于2009年,在外网的升级改版中,新网站做了较大改动。网页设计风格美观大方、简洁庄重,更加准确地体现了服务行业、服务企业、服务社会的宗旨,搭建了宣传烟草专卖法规、政策、制度,服务地方社会公众和展示全省烟草行业发展风貌的平台。重点完善了信息公开、网上服务、政民互动三大功能,突出表现为:信息公开覆盖面广,主动公开、依申请公开、公开规范性基本涵盖了机关、基层需要主动公开的信息。新增网上服务功能,设置了服务大厅和在线办事栏目,为零售户、烟农、消费者提供了服务信息。开辟政民互动渠道,设置了领导信箱、建言献策、在线访谈、百姓关注、咨询投诉等栏目,为社会公众提供了互动交流的平台。

二是办理开办手续,加挂网站标识。国家局规定了各省级局门户网站定位为党政机关网站,并分配了规范域名http://sn.tobacco.gov.cn/。针对省局网站原有域名不规范的问题,主动联系省编办对新建的门户网站重新申请、注册新域名。办新网站运行后,在中国机构编制网注册了省局的中文域名“陕西省烟草专卖局.政务”,并填报信息提交申请。经同级机构编制部门初审、CONAC机构复审,7月,省编办审核准予发放了“党政机关网站”标识。加挂党政机关标识的新网站成为合法网站,受中央网信办管理和保护。

三是落实部门责任,开展操作培训。省局办公室将新外网的栏目进行分解,逐栏目明确责任部门、明确内容保障工作人员。印发了《省局门户网站各栏目内容维护说明》和《省局门户网站简易操作手册》,解读了政府及行业设置的门户网站考核指标。现场讲解了门户网站后台管理操作知识,一对一地进行了投稿编辑实操培训。7月底,升级改版后的省局新门户网站开始正式在互联网上运行,各部门严格按要求按时更新栏目内容。

四是开展网站普查,及时落实整改。从4月开始,省局按照行业网站普查的统一安排,分阶段认真实施了统计摸底、检查整改、抽查核查、总结工作。根据国家局反馈的整改意见,第一时间解决了信息更新不及时、政民互动栏目空置问题。随后,烟草学会加强主办责任的落实,跟踪监督通报维护情况,各部门坚持每周至少更新1-2次的频率进行日常内容维护,确保了服务社会公众的质量。对于空置栏目,我们主动联系投诉中心收集了消费者意见,填写了意见征集栏目的内容。协调电视台和相关媒体剪辑宣传片和视频新闻进行维护更新。同时,根据行业网站建设要求,关闭了县级局的外部网站。11家市级局(公司)中只有4家单位建设了门户网站,但均不符合政府信息公开和全国网站普查指标要求,为此我们严格要求问题较多的咸阳、汉中市局关闭网站。

六是统一建设管理,探索子站建设。根据行业“市级局要在三年内逐步整合到省级局外部网站,由省局统一建设、统一管理、统一防护”的要求,省局计划分三步走,通过三年逐步以规范的模式在省局外网开启11家市级局的子站建设。目前,正在开展首年的西安、延安、安康的子站建设意见征集和网页设计、栏目设置工作。

七是注重网站安全,加强“五防”建设。今年,省局信息中心在安全制度建设、安全管理机构、人员安全管理、系统建设管理、系统运维管理等力求完善和加强,确保了网站建设的安全运行,全年未发生重大网络与信息系统安全事件。根据国家局《关于开展行业信息系统全面梳理全面诊断全面加固工作的通知》,进一步明确信息系统管理者、使用者和运维者的信息安全责任。建立了信息安全管理体系,强化了安全规划与资产管理、安全运行保障与安全审计并重的机制,新建修订信息安全管理制度、人员安全管理制度、系统建设管理制度、系统运维管理制度,促使网站安全工作制度化、规范化。重点检查了信息系统运维外包服务,详细规定了外包服务商的选择、管理、流程,由专人负责监督审核。陕西省公安厅网安总队专家对全省系统领导干部及相关工作人员进行了网络安全基础培训,并对网安总队提出的安全隐患进行整改。先后三次开展信息安全应急演练。通过边界防护措施,保证了内网、外网的访问控制和安全隔离;通过开展上网行为规范管理,控制了互联网应用流量;通过布防防篡改系统,保障了网站安全运行;通过运维安全堡垒机加固,实现了信息系统帐号的集中认证和管理,有效降低了操作隐患。一系列有效措施,提高了网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密的能力。

二、内容保障

外网7月底正式上线运行后,累计访问量108,891人次,日访问量450次。外网一级指标6项、二级指标22标、三级指标62,共发布稿件1053条,日更新信息87条。突出做实栏目,做好新闻宣传工作,服务大局、服务基层、服务公众。

外网新闻咨讯通过图片、行业视野、陕烟要闻、市县动态,全方位地向社会公众展示烟草形象。开辟了服务大厅、在线办事、在线访谈、百姓关注等网上服务和政民互动的栏目,为零售户、烟农、消费者提供了便捷、高效的服务。加大法治烟草宣传,通过网络将行业的法律法规向社会进行宣传。搭建了烟叶生产、零售学苑、企业文化、科技创新、专卖管理、国外烟草园地,各业务战线向社会传递行业形象。媒体看烟草、控烟履约等特色栏目受到公众关注。省局投诉中心通过门户网站举报投诉窗口处理各类投诉量不断上升。

省局把信息公开作为推进办事公开、民主管理的重要手段,按照政府信息公开要求,设置了信息公开规定、信息公开指南、信息公开目录、信息公开年报、信息依申请公开、信息监督保障六个栏目,主动公开相关信息。