吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
信息公开年报

2016年陕西省烟草专卖局门户网站政府信息公开工作年报

发布时间:2017-03-24 16:40 来源:

今年以来,我们以强服务、提内容、建平台为重点,突出网站建设的服务功能,外网由简单的服务社会向全方位的站群服务转变。1-11月,外网访问量日均访问量达日均900人次,累计访问量300000人次。外网发布各类信息1420余条。

一、围绕信息公开,提升外网社会功能、公开功能。

在去年重新建设门户网站的基础上,继续完善了信息公开、网上服务、政民互动三大功能,突出表现为:信息公开覆盖面广,主动公开、依申请公开、公开规范性基本涵盖了机关、基层需要主动公开的信息。网上服务功能所设置的服务大厅和在线办事栏目,为零售户、烟农、消费者提供了服务信息。开辟了政民互动渠道,设置了领导信箱、建言献策、在线访谈、百姓关注、咨询投诉等栏目,为社会公众提供了互动交流的平台。认真学习《国家烟草专卖局建立健全信息发布机制实施方案》,坚持依法依规发布信息和实施公开。根据烟草专卖法律法规和省政府的要求,在门户网站发布了《陕西省烟草专卖局关于印发烟草专卖违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法的通知》,向零售户和消费者宣传严重违法违规信息纳入失信“黑名单”的目的意义、要求及行为后果,发挥外网社会功能构着社会共同监督烟草市场的新格局。

二、围绕统一管理,全面规划站群系统设计

经过三个部门的讨论和对市级局征求意见,调整了每年建立三个子网站和每两年对内网进行升级的原方案,改为集中一年的时间全面规划陕西省局内外网站群建设,其中外网包括省局级网站及所属11个单位子网站,打通省市网站之间、地市内外网之间的管理通道;内网包括陕西烟草及11个地市局(公司)的12个内部站群,设计与实施侧重行业内用户服务,栏目设置至少包括信息服务、业务服务、办公服务和管理服务四类栏目,从而全面实现网站的统一管理,实现站群部署与网站信息安全相关的网络安全软硬件设备集成,实现网站在陕西烟草的集中部署、安全防护和管理,网站建设要符合国家、国家局、省政府对党政机关网站建设要求。通过一年努力,形成了内外网站群建设项目需求,项目预算通过审批,已进入招标环节。

三、围绕网络安全,加强“五防”建设。

今年,省局信息中心在安全制度建设、安全管理机构、人员安全管理、系统建设管理、系统运维管理等力求完善和加强,确保了网站建设的安全运行,全年未发生重大网络与信息系统安全事件。建立了信息安全管理体系,修订了信息安全管理制度、人员安全管理制度、系统建设管理制度、系统运维管理制度,促使网站安全工作制度化、规范化。重点检查了信息系统运维外包服务,详细规定了外包服务商的选择、管理、流程,由专人负责监督审核。通过加强边界防护措施、开展上网行为规范管理、强化布防防篡改系统、加固运维安全堡垒机,提高了网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密的能力。

四、围绕网站普查,加强问题整改工作。

第二次全国网站普查发现:我省门户网站问题存在网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况四个类别的问题及信息公开目录显示、视频资料没有图片问题。对此,我们立即进行了整改。一是建立了抽查和自查机制。建立省局不定期抽查,针对省局各部门分配的网站内容更新和相关内容应用进行不定期抽查,及时发现更新不及时问题。省局办公室将对抽查结果进行通报。网站应用更新相关部门每月建立自查机制,严格按照全国政府网站普查评分内容进行,省局办公室不定期对各部门应用更新进行抽查。二是建立健全网站和宣传报道管理制度。进一步建立健全网站管理和宣传报道的管理机制,严格网站信息采集、筛选、审核、报送、复制、传递等环节程序,明确各项工作的第一责任人,从制度上保障政务网的规范化建设。通过整改,门户网站运行良好。