吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文
信息公开年报

2017年陕西省烟草专卖局信息公开工作年报

发布时间:2018-03-20 16:24 来源:

一、网站基本情况

省局(公司)内、外门户网站建成于2009年。内网发挥业务集成平台作用,实现全省行业上下协同办公、工作交流和信息共享。外网发挥对外窗口作用,向社会公众发布烟草信息、展示烟草风采。2014年,根据省政府网站绩效评估工作要求和行业网站管理工作会议精神,我们对外网进行了全面升级改版。网站共设置7个一级栏目25个二级栏目,重点完善了信息公开、网上服务、政民互动三大功能。2017年,内网日均访问量4000人次,累计访问量73.54万人次;外网日均访问量300人次,累计访问量11万人次。

二、网站管理保障体制机制情况

近年来,我们逐步完善了三个机制。

一是网站管理机制。我们对内、外网实行三方共管、各方协同的工作机制。办公室是主管部门,负责牵头协调和重要信息审核把关;烟草学会是主办部门,负责网站的日常管理和信息维护;信息中心是技术支持部门,负责网站建设、运维和安全保障。其他部门根据业务职责,分别负责各自业务板块的信息更新维护工作。

二是网站运行机制。先后制订了《网站管理办法》、《网站稿件发布送审制度》、《信息保密审查制度》、《关于进一步加强和规范对外宣传和信息公开工作的意见》、《新闻发布工作实施细则》等规范性文件。在信息公开审核方面,明确对外信息发布送审流程和工作纪律,明确规定凡是事关全局性、政策性、敏感性、保密性的重要稿件,由省局(公司)办公室统一归口管理、审核。一般性新闻稿件,由省烟草学会秘书处审核把关。

三是网络安全保障机制。修订了网络与信息安全管理制度,定期开展网络与信息安全评估和应急演练,强化网站防篡改系统,加固运维安全堡垒机,网站防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密的能力不断提升。连续多年未发生重大网络与信息安全事件。

三、网站普查整改落实情况

2015年,遵照国家局办公室关于开展政府网站普查的通知要求,我们认真开展了外网普查工作,对照普查评估指标逐项自查、逐条整改,重点核查“站点无法访问、网站不更新、栏目不更新、严重错误、互动回应差”五个方面问题,对办事指南、互动回应等栏目重新设定了受理部门、申请条件、办理材料等标准。在复查中,重点抓好网站可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况四类问题及信息公开目录显示、视频资料没有图片等问题的整改。今年3月份,国家局公布了一季度行业政府网站抽查情况。我们主要存在三个问题:一是存在两周内动态要闻未更新栏目。二是存在应更新但长期未更新栏目。三是存在多个不可下载附件。按照国家局通报要求,我们逐一查找问题,落实责任部门,进一步加强和改进网站管理工作。

一是完善网站抽查和自查机制。由主管部门对网站栏目不定期抽查,及时发现问题,并对抽查结果进行通报。各栏目负责部门建立月自查机制,安排专人负责信息内容的发布和审核,部门负责人对所发布信息严格把关,确保上网信息的时效性、准确性、权威性和合法性。

二是强化信息公开功能。认真贯彻政府信息公开相关要求,落实相关业务部门的主体责任,做好各类需主动公开信息的公开工作,同时加强对公开信息的保密审查,致力于做到公开性和保密性相统一。

三是强化网上服务功能。加强网上服务大厅和在线办事栏目建设,致力于为零售户、烟农、消费者提供信息服务。

四是强化政民互动功能。加强领导信箱、建言献策、在线访谈、百姓关注、咨询投诉等栏目建设,为社会公众提供互动交流的平台。举报投诉部门设立专岗专人定时读网,收集社会意见,及时回应社会关切。

四、网站集约化建设情况

按照《烟草行业网站管理办法》,我们积极推进外网站群建设。近期正在开展项目需求确认和合同签订工作,下一步将督促中标开发商,加快推进开发测试和实施工作,预计今年年底上线试运行。总体打算是采取“主站+子站”形式,一步到位建成省局(公司)主站和11个市级局(公司)子站,实现省市两级内外网站平台、域名、栏目规划、标识、权限“五个统一”,同步建立以网页防篡改、域名防劫持、网站防攻击以及密码技术、身份认证、访问控制、安全审计等网站安全防护体系。

近几年我们在网站建设方面做了一些工作,但和国家局、省政府要求相比,和行业内兄弟单位相比,还有一定的差距。最为突出的问题还是网站栏目设置不齐全、栏目内容更新不及时,还没有全面实现行政许可事项网上办理,公众互动栏目建设也比较薄弱。下一步,我们将按照国家局和省政府要求,按照调研组这次提出的宝贵指导意见,以外网重建为契机,进一步加强和改进网站管理工作。一是强化责任落实。加强对网站工作的考核通报,压实各业务部门责任,确保栏目内容及时更新维护。二是完善网站栏目设置。新增、合并、删减部分栏目,着力提高栏目设置的完整性、合理性。三是加快推进网上办事。落实“放管服”改革要求,加大行政许可、行政审批事项的网上公开力度,加快推进网上审批工作。