吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 网上服务 > 社会服务 > 服务烟农 > 正文
服务烟农

如何做好冬闲烤房管护

发布时间:2018-12-06 11:43 来源:

密集烤房是密集烘烤加工烟叶的专用设备,主要包括四大系统:加热系统(金属炉体、鼓风机)、自控系统(自控仪、温湿度传感设备)、通风排湿系统(循环风机、冷风进风门、排湿百叶窗)和电路系统。这四大系统对于密集烤房来说好比人体的心脏、大脑、肝脏、血管一样,那一个系统出了问题,烤房就无法正常运转,进而会影响到烤房的使用寿命。

新建密集烤房设计使用寿命为8-10年。如果不加强管护,使用年限就会大打折扣。特别是金属炉体、风机、自控仪等部件更换费用昂贵,设备调换也需要一定时间,如果不及时发现,及时更换,一旦在烘烤季节出现问题,延误了烘烤使用,那损失将是巨大的。因此,做好冬闲时期的烤房管护,将隐患消除在萌芽状态,对提高设备使用性能、减少烘烤损失至关重要。

如何做好冬闲时期烤房管护,关键要注意以下几点:

1、卸下自控仪、温湿度计、鼓风机等设备,搽拭干净后,保存在阴凉干燥的地方;循环风机要擦润滑油进行保养。

2、切断烤房电源,检查烤房线路,并做好遮挡保护。

3、清除炉膛内残留的炉渣,保持炉膛清洁。

4、保持烤房内部清洁干燥,不堆置异味物或饲养畜禽等。

5、做好烤房四周清沟排水和有关设施加固工作,防止水浸、冰冻、被盗等情况发生。

5、及时联系设备厂家,维修或更换损坏的烘烤设备。

6、适时整修烤房加热室、装烟室等损坏部位,以备来年使用。