吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 网上服务 > 社会服务 > 服务烟农 > 正文
服务烟农

烟叶外观质量

发布时间:2018-10-12 09:06 来源:

烟叶质量是反映和体现烟叶必要性状均衡情况的综合性概念,包括外观质量和内在质量、物理特性、化学成分、安全性和使用质量。烟叶外观特征在很大程度上能够反映出烟叶的化学品质或吸食品质,因此,可用外观特征来评价、衡量烟叶的质量。

烟叶的外观特征主要有部位、颜色、成熟度、身份、油分、叶片结构、色度、叶片大小与形状、叶面状态、杂色、光滑和残伤特征等。有些外观特征如部位、颜色等主要反映烟叶的质量特性,而油分、身份、叶片结构和色度等则主要反映烟叶的质量水平(优劣),成熟度、杂色、光滑等既与烟叶质量特性有关,又与烟叶质量水平有关。所以,选择部位、颜色、光滑、杂色和含青度等外观特征来衡量烟叶的质量特征并称为分组因素,选择成熟度、叶片结构、身份、油分、色度、长度、残伤等外观特征用以衡量烟叶的质量水平(优劣)并称为分级因素。

1、部位:烟叶在烟株上着生的空间位置。不同着生位置的烟叶具有不同的外观特征,其反映的内在质量也有所不同。按部位高低而论,通常认为中部叶质量最好,上下二棚的质量次之,顶叶和脚叶质量最差。

2、颜色:颜色是指鲜叶烘烤调制后呈现的基本色彩。不同颜色的烟叶具有不同的质量特点。按颜色深浅而论,一般认为桔黄色烟叶质量最好,柠檬黄和红棕色烟叶次之,青黄色烟叶质量最差。柠檬黄烟叶一般因香气不足,吃味平淡,在卷烟工业往往只作配方的填充料。

3、成熟度:指烟叶的成熟程度,包括田间鲜叶成熟度和调制后的成熟度在烟叶上的综合表现。成熟度是衡量烟叶质量的中心因素,是卷烟质量的基础。

成熟度按程度档次而论,以成熟的烟叶质量为好,尚熟烟叶质量次之,假熟、欠熟叶质量最差。完熟烟叶虽然质量较佳,但数量不多,还没形成一定批量,所以,并不是我国目前所追求的质量目标。

4、叶片结构:指烟叶细胞的疏密程度。疏松、尚疏松、稍密、紧密。叶片结构按程度档次而论,均以结构疏松的烟叶质量最好,结构紧密的烟叶质量最差。

5、烟叶身份:指烟叶叶片的厚度,包括叶片的密度和单位面积重。一般密度大、单位面积重的烟叶叶片较厚;密度小、单位面积轻的烟叶叶片较薄。中等、稍厚、稍薄、厚、薄。

6、烟叶长度:指叶片由柄端至尖端的量度。对失去叶尖的烟叶应以实有长度计算。叶片的长短主要对卷烟工业的出丝率、含梗率有影响。一般叶片短而窄的烟叶出丝率低,含梗率大。

影响叶片长度的因素主要有部位、品种、栽培条件。一般地讲,同一株烟叶中部叶较长,脚叶和顶叶较短。

7、残伤:烟叶组织受到破坏(病斑、焦枯),失去成丝的强度和坚实性,基本无使用价值,以百分数计算。

破损:烟叶组织因机械损伤而失去原有的完整性,且每片叶损失面积不超过50%,以百分数计算。