吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 网上服务 > 社会服务 > 服务烟农 > 正文
服务烟农

烤烟前作绿肥油菜豌豆种植技术要点

发布时间:2017-11-02 16:28 来源:烟草在线

烟地前作选择种植绿肥、油菜、豌豆是培肥地力的有效技术措施,近年来,经各烟区生产实践证明,可以使土壤有机质增加,肥力提高,理化性状改善,保肥、保水、增温能力增强,病虫害减少;烟株早生快发,长势均衡,頂叶开片良好,单产提高,烟叶品质改善;减少烟农化肥投入成本等良好效果。

一、苕子

1、生长特征特性

苕子又称蓝花草子、巢菜、野豌豆等,一年生或越年生豆科绿肥。根系发达,主根深生,穿透力强,根部着生鸡冠状根瘤,肥效大,肥效迅速,是烟田主要栽培的冬季绿肥作物。苕子种类较多,目前栽培最多的是光叶紫花苕子,其次是毛叶紫花苕。光叶紫花苕子适宜在南方地区种植。

苕子忌干旱,怕涝漬,喜湿润,好温暖,生长发育最适宜温度为20℃,苗期喜荫蔽,前期生长慢,后期生长快。在pH5.0-8.5的土壤上都能正常生长,种在土质湿润,质地疏松,肥沃度中等的土壤更为适宜,易获高产。

2、栽培要点

(1)播种期。苕子播种时间应根据各地气候和茬口灵活掌握。一般在9月中下旬至10月上旬为宜,最迟不要超过10月下旬。适当早播,气温稍高,墒情好,出苗快,苗全苗壮,越冬后返青早,发苗快,不仅鲜草产量高,面且便于及早利用,便于烟田整地起垄移栽。

(2)种子处理。①晒种。先精选种子,选晴好天气晒种5~6小时,可增强种子内酶的活力,提高发芽率和发芽势。②浸种。用清水浸泡15~20小时,有利于种子吸足水分,促进早发芽。已浸过的种子,最好播在较湿润的田里,防止土壤干燥损伤幼芽。③拌根瘤菌。苕子为豆科植物,根部有根瘤菌共生,经过人工接上根瘤菌种,促进生根瘤菌,进行共生固氮作用,鲜草产量高,地增肥。因此,不管老区还是新区种苕子,都要拌根瘤菌剂为好。接种方法是:先将根瘤菌剂用清水调成稀糊状(用量可参照菌种说明书),将经过处理的种子放入拌匀,尽量使每颗种子都能沾上菌剂。拌菌后不能晒太阳,放荫处晾至稍干,每亩用钙镁磷肥或经过沤制的过磷酸钙5~10斤拌种,后即可进行播种。

(3)、栽培方式及播种量。①单种。鲜草高产的苕田,一般每亩7~10万基本苗,每斤苕子种约育1.4万株苗,适宜播种量为每亩5~6斤。②混种。一般比单种大幅度增产。以苕子为主,适当混播茹菜、油菜等。每亩苕子2.5~3.5斤、茹菜0.5~0.7斤、油菜0.4~0.6斤。

(4)播种方法。①稻播底播种。宜掌握在稻子齐穗灌浆勾头后,在田里有薄薄的浅水时撒播,水分管理应掌握在播种后3天,田面水能落干为原则,即既要有发芽水,又忌水浸芽。要采取分厢(2~4米为一厢)定量均匀播种,防止漏播。并注意掌握苕子在稻底下的时间以15~20天为宜,时间过长,容易造成徒长苗弱。②板田播种。晚稻收割时,留稻桩高度30~40厘米,趁田土湿润分厢撒播。若土壤干旱,灌一次跑马水再播。③整地播种。秋收作物收获后,及时翻土、碎土,精细整地,拉厢撒播,轻耙盖种。要注意天旱影响发芽,可采取在雨后抢墒播种。

(5)合理施肥。苕子对磷肥的反应较敏感,土壤缺磷时,幼苗生长差,影响绿肥产量。播种时除要用磷肥拌种外,每亩还要土杂肥1500~3000斤、钙镁磷肥30~40斤一起下种,做到无磷不下种。作为追肥的可在苗齐后每亩施普钙10~20斤。入春以后可施少量人粪尿和硫酸铵等化肥,以促进绿肥生长,达到“以小肥换大肥”的目的。

(6)田间管理。①开好排灌沟。苕子怕渍水,因此播种前需要开挖好三沟(畦沟、腰沟、围沟),沟宽20~30厘米,沟深15~20厘米。确保做到涝能排、旱能灌。②防治病虫害。病虫害主要有白粉病、蓟马、粘虫。白粉病发生时,及时拔除病株集中田外烧毁,并用硫磺石灰粉(1:30~40)或石灰粉撒于病中心和周围,以防蔓延。虫害可用40%乐果乳剂或马拉松乳剂喷杀。

二、油菜

1、生长特征特性

油菜是十字花科芸苔属,一年生或越年生油料作物。枝叶茂盛,落叶、落花遗留较多,幼苗鮮嫩,易分解,肥效快,可改良土壤,提高地力。油菜的根系还能分泌一种根酸,可溶解土壤中的矿物磷素,培育地力,对后作烤烟的生长发育有利,是很好的兼用绿肥作物。

油菜喜欢温暖湿润气候,较耐寒。在土壤pH6.5~7.5,质地为砂土、壤土或黏壤土上生长发育最佳。

2、栽培要点

(1)播种期。适期播种,易获高产。一般为9月下旬至10月中旬,最迟也不要超过10月下旬。

(2)种子处理。播种前要精选种子,将秕粒、小粒籽、菌核等去除。晒种1~2天。同时,要进行发芽率试验。发芽率低的不能作种子用。

(3)播种量。为获取鲜草高产量,要适当提高种植密度。播种量视种子发芽率、土壤墒情而定。一般亩播种量1.5~2斤。

(4)播种方法。①整地播种。晚稻勾头时将田中水逐渐排干,收割后即翻地、碎土,做到深犁细耙,精细整地,做到厢平土碎,上松下实。整地种植的油菜,由于土壤疏松、细碎,出苗整齐,易获高产。②板田播种。晚稻收获时,留低稻桩(10厘米以下),趁土壤湿润时即撒播。若稻田过干,放跑马水再播种,这种方法花工少,有利抢季节。但要加强中耕除草。③分厢定量均匀播种。一般采用每亩干细土40斤加硼砂2斤拌匀种子后分厢播种。然后每亩用土杂肥2000~3000斤与钙镁磷肥30~50斤混合作盖种肥,有条件的,播种后每亩拨稀粪水1000~1500斤,可促出苗、健苗。

(5)田间管理。主要是施肥、排涝防旱和防治病虫害。在土壤肥力较低的稻田种油菜,3叶期需施少量氮肥和磷肥。一般每亩用稀粪水2000斤或用尿素8斤与钙镁磷肥20~30斤混合追肥。由于油菜忌旱怕漬,因此需要开挖好厢沟、腰沟、边沟,做到涝能排、旱能灌。油菜苗期易受蚜虫、菜青虫等危害,要及时用40%乐果或90%晶体敌百虫1000倍液喷杀。三叶期最好喷洒一次多菌灵,预防菌核病、霜霉病等病害。

三、豌豆

1、生长特征特性

豌豆又叫冬豆、雪豆和麦豆,是粮肥兼用作物。适应性强,易种植,鲜豆苗易腐烂、肥效大,肥效快。根部有根瘤菌,有固氮作用,可以提高土壤肥力,也是很好的烟田冬季种植绿肥作物。

豌豆适应性广,能抗旱、抗寒,水田、旱地均可种植。要求较冷而湿润的气候。对土壤要求不严,以含石灰质、排灌良好的粘性壤土为好,适应的土壤PH5.5~6.7之间。

2、栽培要点

豌豆栽培技术与苕子基本相似。播种期比苕子晚10~15天,播种量为8~10斤/亩,采用整地、板田撒播均可。撒播时土壤必须是湿润及播后覆盖。对磷肥敏感,作基肥或早期集中施肥效果好,生长期间也要注意防旱排涝。