吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 网上服务 > 社会服务 > 服务烟农 > 正文
服务烟农

烟地深耕的作用、原则和方法

发布时间:2018-07-16 11:13 来源:《烟草栽培学》

一、深耕的作用

通过深耕可以起以下几个方面的作用:

1、改善土壤物理性状:耕地可以改善土壤物理性质和土壤结构,增加透气性,提高其蓄水保墒能力,为烤烟生长发育创造良好的条件。

2、熟化土壤提高肥力。耕地结合施用有机肥料,使土肥相融,可以增加土壤养分的有效性,并且由于深耕,土壤通透性得到改善,土温升高,加强了好气性土壤微生物的活动,加强了有机质的分解,释放出更多的速效养分,使增施的有机肥料发挥更大的作用。

3、减少病虫草害。土壤深耕后可将地面上大部分的病菌孢子、害虫虫卵和杂草种子埋于土壤深层,使之丧失发芽力或窒息死亡,同时将多年生杂草的根、茎翻到深土层而不能萌发,从而大大地减轻病虫和杂草的危害。

4、促进根系和地上部分的生长。由于深耕后,土壤理化性状得到改善,因而促进根系的生长,使根系增加,密集层下移,分布深度和广度增加,为地上部分生长创造良好的条件,从而对烟叶的产量、品质起到良好的作用。

二、深耕的适宜深度

深耕比浅耕好,但深耕不是越深越好,如果深耕到耕作层以下,心土层的生土就会被翻到表土层,生土的通透性差,好气性微生物少,肥力低,不利于烟株的生长。深 耕应做到熟土在上不乱土层,逐年加深耕作层,烟株根系大部分分布在表土以下10~40厘米处,因此,深耕的适宜深度应在25~30厘米之间。

三、深耕的原则和方法

1、深耕宜早。北方烟区春季一般雨水较少,所以,应进行冬耕,积蓄雨雪,熟化土层,春天应及时耕耙保墒,移栽前进行多次耙耱。

2、耕地要均匀。耕地要做到深浅一致,不漏耕、不重耕,促进土壤肥力均匀、烟株生长整齐。

3、结合耕地增施有机肥料。深耕时施适量的有机肥料,使土肥相融,有利于提高土壤肥力,改善土壤结构。

4、认真处理田间杂质。将杂草全部翻埋,拾净田间残留的根茎。

5、熟土在上不乱土层。表土由于多年的耕作和施肥,已充分熟化,有机质和养分含量较下层为多,而且结构良好。心土层则较差,结构紧实,有机质含量少,有效养分低,甚至由于通气状况不良产生部分毒性物质,有害于烟草的生长。所以,在深耕时,生熟土不能混淆,应熟土在上,不乱土层,逐年加深,施肥时土肥掺匀,使生土逐渐熟化,提高土壤的肥力。