吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 网上服务 > 社会服务 > 服务烟农 > 正文
服务烟农

烤烟连作危害多

发布时间:2020-01-09 11:48 来源:云南省烟草农业科学研究院网

连作是指在同一地块上连年种植同一种作物。实践证明,连作给农业生产带来了许多危害,如病虫草害加剧、土壤营养物质的偏耗、有毒物质的积累、产量及品质下降等。烟草连作带来的主要问题表现在病虫害发生严重,施肥效益降低,烟叶产质量下降等方面。

1、连作烟株病虫害重

连作为病原菌的寄生与传播提供了有利环境。烟草的很多病原物都可以在土壤或烟株残余物中存活2~3年甚至更长时间,如烟草黑胫病病原菌可以在土壤中存活3年以上。种烟的时间间隔越长,发病率越低,如连作烟田黑胫病的发病率为28%~99%,三年两作发病率为10%~41%,四年两作发病率为8%,五年两作发病率为5%。其他病害如烟草花叶病、根结线虫病、根黑腐病、低头黑、青枯病、赤星病、角斑病和炭疽病等的发病率都与连作呈不同程度的正相关。为防止病害的严重发生,除选用抗病品种和采用药剂加以预防外,合理轮作是农业防治中最有效的措施。

2、连作影响降低肥力和肥料利用率

连作后土壤中有机质、全氮、全磷、速效氮、速效磷、阳离子交换量、交换性镁含量下降。某些作物连作或复种连作,会导致土壤理化性状显著恶化,不利于同种作物的继续生长。烤烟多年连作后,氮肥利用率平均每年下降4.8个百分点,磷肥利用率下降0.7个百分点,钾肥利用率下降3.2个百分点。

3、连作影响烟叶产质量

连作对烟株生长有抑制作用,连作使烟株的株高、田间叶面积系数明显降低;且对烟株生长前期的影响大于生长后期。连作田产量仅有轮作田的59.12%,产值仅有轮作田的29.93%,中上等烟比例仅有轮作田的52.07%,均价仅有50.6%。此外,连作还导致烟叶中钙、镁、锰、硼的含量增加,钾和糖的含量下降,烟碱含量上升,糖碱比失调,香气质量变差。

4、连作造成土壤中有毒物质积累

连作多年后作物的根系、叶片、植物残体会造成土壤有毒物质,如有机酸、酚类等根系分泌物累积,抑制作物生长和发育。此外,在长期连作的田块中,因杂草得不到有效控制,其生长力和繁殖力加强,与作物争夺养分、水分、空间的能力也逐步加强,导致烤烟的生长环境恶化。

总之,烤烟连作害处多,不仅会造成烟株营养失衡,而且也会造成某些病虫害的大量发生,从而影响烟叶的产质量。