吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 网上服务 > 社会服务 > 服务烟农 > 正文
服务烟农

烟地深耕有讲究

发布时间:2020-01-09 11:50 来源:云南省烟草农业科学研究院网

烟田土体厚度和耕性对烟叶产量和品质有较大影响。土壤耕层过薄,烟株根系欠发达,水分和养分吸收跟不上,会影响烟株生长及产质量形成。我省部分山地烟区土壤耕层浅薄,需要进行深耕,加厚耕层,改善土壤理化性状。如果是3至5年没有深耕的烟地,在起垄前进行深耕,对提高烟叶产量和品质的作用更明显。对烟地进行深耕,需把握好以下要点:

一、选择翻耕方式要看耕层

耕地一般分为浅翻耕、深翻耕和深耕深松三种方式,至于采用哪种方式较为适宜,需根据土壤耕层情况及实际需要灵活掌握。

1、耕层较薄宜浅翻耕。如果土壤耕作层比较浅,那就不宜用大型拖拉机深耕,用手扶拖拉机和畜力牵引翻地犁即可,翻耕深度以15~20厘米为宜。如果是根结线虫比较重的土壤,翻耕土壤的主要目的是晒垡杀灭线虫,也不能深耕,翻耕10~20cm就行。

2、耕层较厚宜深翻耕。若土壤耕作层比较厚,不宜用畜力和小拖拉机翻耕,应用大型拖拉机深翻耕,耕地深度20cm以上。如果用小拖拉机耕地,耕深一般只有14~16cm。用畜力犁耕地,耕深只能达12cm左右,不能达到深翻的目的。

3、机械深耕深松。机械深耕松,可使耕作层下面的土壤熟化,增强土壤的蓄水、保墒功能,为烤烟生长发育创造适宜的土壤条件。利用深松机械进行疏松土壤,可打破犁底层,又不打乱土层,松土深度可达35~50cm。由于深松不打乱土层,故不影响当年烤烟生长。深松可使土壤的渗水率提高5~10倍左右,可使旱地1小时内接纳300mm的降雨而不出现地表积水或径流。全方位深松机在打破犁底层、加深耕作层的同时,所造成的土壤体积密度为1.2~1.3g/cm3,此数值恰好在适宜农作物生长发育的土壤容积密度数值范围内。

二、翻耕深度要适宜

土壤含水量在15%-22%时适宜进行深耕,翻耕深度掌握在20cm以上。翻耕时,要做到深度一致,实际耕幅与犁耕幅一致,不漏耕。操作中,立垡、回垡率应小于3%。如果是地行深耕深松,深度应视耕作层的厚度而定,一般中耕深松深度为20~30cm,深松整地为30~40cm,深耕后起垄高度为25~30cm,培土后达35~40cm。

三、深耕深松要四注意

1、注意时机。耕翻宜在前茬作物收获后立即进行或在雨季开始之前进行,因为这时耕地可及时将地面的残茬和杂草翻入土中,使它腐烂,减少病虫害和杂草繁殖,同时也有较多的机会充分接纳降水和促进土层熟化。特别是对需要晒垡和晾垡的半休闲地,争取早翻耕更为重要。

2、注意防翻太深。深耕深松的适宜深度要因地制宜,原耕层浅的土地宜逐渐加深耕层,切忌将心土层的生土翻入耕层。翻耕后必须耙地封住墒口,田烟烟田也忌一次犁得过深,打破犁底层导致来年种植水稻时漏水漏肥。

3、注意深耕周期。深耕深松要在土壤的适耕期内进行,每隔2~3年深耕一次。

4、注意增施有机肥。深耕深松的同时,应配施有机肥。由于土层加厚,土壤养分缺乏,增施有机肥后,可促进土壤微生物活动,加速土壤肥力的恢复。前作是麦类作物或早稻,收获时,可先用收割机将秸秆粉碎,机耕还田。前作是绿肥,可用秸秆还田机将绿肥打碎,机耕还田。