吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 党建工作 > 正文
党建工作

汇聚爱心 情满泾渭--陕西咸阳市局(公司)金叶志愿者服务队工作纪实

发布时间:2015-09-21 00:00 来源:东方烟草报

http://www.eastobacco.com/shgy/201507/W020150730321470477469.jpg

2010年5月4日,在咸阳市局(公司)金叶志愿者服务队成立仪式上,队员们集体宣誓,保证遵守服务队规章制度,全心全意做好志愿服务。

http://www.eastobacco.com/shgy/201507/W020150730321470471127.jpg

2014年春节期间,兴平烟草金叶志愿者服务队队员来到该市中心敬老院和兴平老年人服务中心慰问,为老人带去糖果、蜂蜜等节日礼品,张贴春联、悬挂灯笼,增添节日的气氛。

http://www.eastobacco.com/shgy/201507/W020150730321470484994.jpg

2015年3月6日,咸阳市秦都分局志愿者前往敬老院看望老人,给老人们带去慰问品,陪老人们聊天,帮老人们打扫卫生。图为志愿者给敬老院老人洗脚。

http://www.eastobacco.com/shgy/201507/W020150730321470483317.jpg

2010年7月,咸阳市局(公司)金叶志愿者服务队积极响应政府美化环境活动,主动认领市区绿地,尽自己的一份力做好环境保护工作。

“现在,我们机关所有职工都是志愿者啦!”近日,陕西省咸阳市烟草专卖局(公司)办公室主任姚刚高兴地告诉记者。

2010年5月4日,咸阳市局(公司)成立了金叶志愿者服务队。几年来,金叶志愿者服务队队伍不断壮大,目前已经覆盖了全市系统15个基层单位,拥有志愿者2600多人,主要包括行业职工和部分零售客户等。金叶志愿者服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自成立以来,累计开展公益活动百余次,服务内容多种多样,有扶贫帮困、助老助残、保护环境、抢险救灾……累计参与人数达2.3万人次。

“报效国家、回报社会是烟草行业企业讲责任、讲奉献的题中之义。全市烟草行业职工要积极参与,通过服务把金叶志愿者服务队做大做强,积极承担和履行社会责任,弘扬社会新风正气。”咸阳市局(公司)局长、经理王云彪说。

一点一滴,凝聚众人之力

2008年,咸阳兴平市烟草专卖局专卖股稽查员陈争利在一位零售客户的介绍下,参加了兴平市义工服务队组织的关爱孤寡老人活动,那是他第一次参加志愿服务活动。

“那一次,我感触很深,看着那些孤寡老人的生活状态,我心里很难过,感觉他们很需要我们的关爱,也就是从那天起,我感受到了公益活动的意义,并决心走上志愿服务之路。”陈争利说,“但在一点一滴的志愿服务中,我发现个人的力量远远不够,必须动员更多的人参与进来,共同凝聚起强大的力量,才能帮助更多需要帮助的人。”

曾经,咸阳市局(公司)很多青年职工与陈争利一样,都有过类似的经历和感受。

“过去行业职工做志愿服务,大多是自发的,没有组织性。我们组织发起成立金叶志愿者服务队,就是要为大家提供一个公益服务的平台,把行业职工的力量凝聚起来,共同为社会奉献爱心。”咸阳市局(公司)机关团委书记程玲莉说道。

2010年,咸阳市局(公司)组织成立金叶志愿者服务队。市局(公司)系统各基层单位的青年职工纷纷积极加入,还有部分热心公益的零售客户等群体也自愿加入。

随着金叶志愿者服务队队伍日渐壮大,各基层单位的服务队在制度体系和组织架构方面不断完善,进一步保证了志愿服务的规范化。

2012年7月,兴平市局(分公司)金叶志愿者服务队与兴平市义工服务队合并成立兴平烟草金叶志愿者服务队,并在兴平市民政局正式注册登记,成为咸阳市局(公司)系统内,第一个也是唯一一个在政府机构注册成立的公益性社会团体。

在兴平烟草金叶志愿者服务队办公室的东侧墙壁上,悬挂着一块展板,上面写着“本志愿服务队的服务对象主要是老年人、未成年人、残疾人、失业人员以及其他有困难需要帮助的社会群体和个人;服务内容主要是志愿者体力、智力的付出和款物的支出……”

这是为规范服务队志愿服务而制定的《兴平烟草金叶志愿者服务队章程》,在里面,志愿服务队的服务对象和内容、组织机构的职权等清楚明了,志愿者加入服务队的具体流程也有规可依。

“这几年,服务队队伍不断壮大,服务队的工作严格按照服务章程进行,这样既促进了服务队各项工作的规范化,又有效地调动了广大志愿者的积极性。”兴平烟草金叶志愿者服务队常务委员会主任赵闯将说道。

严格的规范管理,日渐完善的制度建设,使服务队的组织机构不断健全,保证了服务队公益活动的有序进行,金叶志愿者服务队的社会影响力不断扩大。

春风化雨,用行动诠释责任

一点一滴的志愿服务,传递着爱心、传播出正能量,犹如春风化雨滋润人们的心田。

“几年来,金叶志愿者服务队的名字已经被许多人熟知。有些人遇到困难,会主动求助于志愿者服务队。”兴平市局(分公司)局长、经理于革县说道。

2014年12月的一天,家住兴平市店张办尚志村的老人张石头急匆匆地来到兴平市局(分公司)。原来,张石头家境本就十分贫困,这年他的小孙子张嘉豪又被查出患有病毒性脑炎。为了给小孙子治病,他们一家已经花光了所有积蓄,还欠了很多外债,张石头在绝望中想到了兴平烟草志愿者服务队……

金叶志愿者服务队核实清楚张嘉豪的具体情况后,立即从有限的公益资金中拨出5000元为张嘉豪救急。为了解决张嘉豪的后续治疗费用,今年6月13日至14日,金叶志愿者服务队联合共青团兴平市委,组织开展了“病魔无情 人间有爱——为病毒性脑膜炎儿童张嘉豪爱心义卖及募捐活动”,共筹集善款1.3万元,作为张嘉豪医疗费用专款专用。

此外,金叶志愿服务队主动与一些特殊机构建立志愿服务联络关系,将爱心传递给更多的人。咸阳市渭城分局与咸阳市特殊教育学校建立志愿服务联络关系,今年已是他们建立联络关系的第二年。

日前,记者走访了咸阳市特殊教育学校,进门不久,便被热情的孩子们围了起来。一个稍微大一点的男孩看到记者拿着相机,小心地扯扯记者的衣角,指指记者手中的相机,希望记者能给他和小伙伴们拍张合影。看见有人来看望他们,孩子们虽然无法用语言表达,但个个脸上洋溢着的笑容写满了欣喜。

咸阳市特殊教育学校政教主任庞庆勇说:“两年来,金叶志愿者服务队不仅给孩子们捐赠了近500册书籍,而且还给予了孩子们很多关爱,志愿者的到来让孩子们感觉得到了关注。”

“每次看到孩子们的笑脸,总感觉自己还可以做更多,责任意识也就是在这一点一滴的行动中树立起来的。”咸阳市局渭城分局综治办主任王伟峰颇有感触地说。

除了这些对个人、群体的志愿帮扶活动,服务队还积极参加各级政府部门组织的各项爱心公益活动。

今年7月17日,咸阳市局(公司)参加了共青团咸阳市委组织开展的“希望学子——爱心与你同行”资助贫困大学新生活动,全市系统共捐款58500元,帮助了20名贫困学子圆梦大学。据悉,自2006年开始,咸阳市局(公司)一直积极参加共青团咸阳市委“希望学子——爱心与你同行”资助贫困大学新生活动,累计捐款80多万元,共帮助300多名贫困生步入了大学殿堂。

金叶志愿服务队志愿服务活动在泾渭大地上已经蔚然成风。

永寿金叶志愿者服务队与农村留守儿童结对子,为孩子们营造一个温暖的“大家庭”;泾阳金叶志愿者服务队帮扶残疾零售客户,为这一特殊的客户群体提供最周到的服务;旬邑金叶志愿者服务队走进烟田,与烟农们一起抗旱救灾……

用爱心播撒新希望,用服务传递正能量,服务队的细心服务体现出对社会责任的担当。每一次志愿服务,都彰显着咸阳烟草“鼎诚咸烟,情注泾渭”的企业文化,为打造负责任的烟草企业添枝增叶。

施不求报,却是收获更多

“近几年,通过开展各式各样的服务活动,我们烟草职工的心凝聚在一起。”咸阳市局(公司)办公室副主任李改凌告诉记者。

金叶志愿者服务队成立后,以“贴近实际、贴近青年、贴近基层”为工作宗旨,不断丰富服务载体、创新服务方法,在服务大局、服务社会、服务青年方面体现出特色。

“我们分局的年轻人比较多,志愿服务活动屡次为单位赢得荣誉,这既是对职工参加志愿服务活动的鼓舞,又强化了职工的责任意识,调动了大家的工作积极性。通过开展志愿活动,企业凝聚力逐步加强,职工劲儿往一处使,各项工作均有进展。”咸阳市渭城分局局长邵凯说道。

作为志愿者中的一个特殊群体,零售客户对行业发展的作用不容忽视。“服务队工作做得好,烟草职工与零售客户的关系处理得好,开展工作就更加顺畅。以卷烟提税顺价为例,这次卷烟销售能够平稳过渡,服务队中的零售客户功不可没。”咸阳市局(公司)营销中心主任徐晓东说。

“提税顺价以后,我们零售客户中有些人店里的库存要尽快按照指导价卖出去,大家心里都很着急。平日里,大家一起做志愿服务,彼此都了解。看到有些人心理上一时接受不了,大家就抽空过去帮帮忙,多沟通交流,这样下来,大家很快就都接受了这一新常态,而且关系也越来越好了。”兴平市零售客户王义作为服务队的一员,对服务工作乐在其中。

“志愿服务队不仅为企业带来了可喜变化,也为志愿者搭建了实现自我价值的平台。”谈起服务队队员,程玲莉说道。

作为兴平金叶志愿者服务队队员,零售客户周丽晨一直都是个热心肠。她协助公益寻亲组织“宝贝回家寻子网”寻找走失儿童,至今已坚持了7年,共帮助50多名儿童找到亲人。2015年1月,她荣登咸阳好人榜;2015年4月,她又荣登“陕西好人”榜……她的善举得到了社会认可。

志愿服务还能为志愿者带来精神上的满足。渭城分局的司机韩张斌没有想到,成为志愿者后,他把无线电爱好用到了服务中。“去年,我参加了咸阳市公益救援协会帮忙寻亲,无线电对讲机发挥了很大作用呢。”韩张斌兴奋地说。

不仅如此,志愿者在帮助他人的同时,也提升了自己。“成为志愿者后,我养成了助人为乐的习惯。”兴平市兴达烟酒茶商行店主杨雄师直言,“在有的人眼中,志愿服务耗时又耗力,是吃亏的事儿,然而只有亲身参与了,才知道我们自己能从中收获更多。”

金叶志愿者服务队以一项项实在的志愿服务活动,汇聚爱心、凝聚力量,在志愿服务的路上,打造出一片服务社会的美丽风景。

记者手记

铺台搭梯为公益

本报记者 邢艳燕

你掌握无线电技术,他熟悉心理学知识……烟草公司有不少年轻人,他们观念超前、思维活跃、精力旺盛,大多有一技傍身。如能找到合适的机会,在满足个人爱好的同时又能帮助他人,何乐而不为?

你时间灵活充裕,我资源丰富多样……很多零售客户一直在寻找一个可以实现自我价值的平台。

于是,越来越多的人把目光投向志愿服务领域。人们需要这样一个平台,通过参与志愿服务活动,找到生命的坐标。

咸阳市局(公司)金叶志愿者服务队就是载着烟草职工和零售客户等热爱公益事业的群体开拓人生新领域的航船。全市系统所有直属单位都成立了志愿者组织,除自身开展各项活动,还与社会各类公益组织广泛合作,从实际需求出发,把服务献给最需要的人。在整体公益气氛的感染下,越来越多的烟草人和零售客户加入服务队,尽自己的一份力服务社会。

专卖人员陈新明,关爱留守儿童,被评为“最美兴平人”。

零售客户周丽晨,多年来协助“宝贝回家寻子网”寻找走失儿童,荣登“咸阳好人”榜。

……

公益事业只有集聚众人的力量才能有恒久的生命力。周丽晨说:“开展志愿者活动需要社会的大力支持,需要更多人的关注。”

金叶志愿者服务队与众不同的地方,也是它良性发展的关键,正是在于其成员不仅有烟草人,还有很多零售客户。

零售客户群体如一张大网,辐射到社会的各个角落。与零售客户们一起,咸阳烟草将志愿者服务队建设不断推进,从“宝贝回家”到“城市救援”,从扶贫帮困到关爱留守儿童和空巢老人,志愿服务的内容,覆盖了社会生活的方方面面。

“当了志愿者,每次为别的老人服务,我就会想起自己的父母。”零售客户杨雄师说这或许是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的另一种表现形式吧!高考期间,杨雄师经常参加义务接送考生志愿活动。事后,有一名考生到店购物时认出他来,郑重地对他道了一声“谢谢”。可见,无论是对孝道的延伸,还是对晚辈的身教,杨雄师都应了自己的感言——帮助别人是最高尚的事情。

同时,在志愿者服务队这个远离经济利益、只谈互助友爱的平台上,志愿者本人也获得了极大的精神满足,零售客户与烟草人之间也收获了珍贵的情谊。这份情谊使得批零关系更加和谐,各项工作开展更为顺畅。

我们看到,咸阳烟草志愿者服务队这片小小“金叶”,而今已亭亭如盖,洒下一片绿荫。

本文图片均由咸阳市局(公司)提供