吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业视野 > 正文
行业视野

2020年烟草行业半年工作电视电话会议在北京召开

发布时间:2020-07-24 00:00 来源:

旗帜鲜明讲政治 适应防控常态化 全力推动行业高质量发展

2020年烟草行业半年工作电视电话会议在北京召开

张建民出席并讲话 徐段铁力张天峰韩占武出席


  7月24日,2020年烟草行业半年工作电视电话会议在北京召开。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达贯彻中央领导同志指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署及工业和信息化部党组工作要求,总结上半年烟草工作,分析行业面临形势,部署下半年重点工作。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民在讲话中强调,全行业要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,旗帜鲜明讲政治,适应防控常态化,敢于迎难而上,积极担当作为,努力完成全年目标任务,全力推动行业高质量发展,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大贡献。

  国家局党组成员、副局长徐主持会议,党组成员、副局长段铁力、张天峰、韩占武出席会议。审计署企业审计七局局长李迎珠到会指导。

  张建民在讲话中指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全行业坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和复工复产,全力抓好接受中央巡视和政治生态突出问题全面整改,认真落实年初全国烟草工作会议安排部署,坚定目标任务不动摇,按照“五个更加注重”要求,扎实推进稳运行、促改革、优结构、育品牌、强基础、防风险各项重点任务落实,推动全面从严治党向纵深发展,疫情防控和复工复产取得重大成果,供给侧结构性改革稳步推进,“三大攻坚战”成效显著,市场监管和内部管理持续加强,干部人才队伍建设迈出新步伐,行业政治生态持续好转,发展质量和效益稳步提升,各项工作取得积极进展和新的明显成效。

  张建民强调,烟草行业是实行国家专卖的行业,烟草企业是国有企业,做好烟草工作,任何时候都要把讲政治放在首位,都要把维护国家利益摆在至高无上的位置。当前,我国发展任务异常艰巨,加之疫情尚未结束,全行业要从“两个大局”的高度认识肩负的职责和使命,更加自觉从全局工作中找准定位,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实履行职责,努力改进工作,着力解决制约行业高质量发展的突出问题,集中精力把自己的事情办好,以实实在在的发展成效,为维护经济发展和社会稳定大局尽责出力、担当奉献。

  就凝心聚力推动行业高质量发展,张建民提出五点要求:

  一是保持“严”的主基调,营造风清气正良好政治生态。坚定不移推进全面从严治党,真正做到要求严、措施严,执行严、监督严,对事严、对人严。贯彻落实党中央决策部署必须从严,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,确保党中央决策部署在行业落地生根;执行纪律必须从严,坚持把纪律规矩挺在前面,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;监督问责必须从严,强化对权力运行的制约和监督,始终保持惩治腐败高压态势,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神;自身要求必须从严,行业各级领导干部要切实增强从自身严起、从本级严起、从现在严起的意识,做到立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀。

  二是完善烟草专卖专营体制,构建适度竞争新机制。按照中共中央、国务院《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》要求,不断推进行业治理体系和治理能力现代化。完善行业治理结构,在坚持国家烟草专卖治理体系基础上,构建行业上下权责清晰、运转顺畅、充满活力的工作体系;引导品牌竞争发展,充分发挥市场竞争和政策引导双重作用,以培育全国性品牌为重点,推动品牌规格优胜劣汰、竞争发展;推进要素市场化配置,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,扩大要素市场化配置范围,健全要素市场体系,推进要素市场制度建设,促进生产力布局优化;营造公平竞争市场环境,优化烟草商业流通机制,加强公开透明市场规则建设,实现烟草产品在全国市场准入畅通、退出有序、适度竞争、秩序良好。

  三是适应常态化疫情防控,把握经济发展主动权。统筹抓好疫情防控和行业改革发展各项工作,努力在危机中育新机、于变局中开新局。在把握国家重大政策、找准行业定位上赢得主动,坚持把烟草工作放到大局中去审视、去谋划,保证烟草行业始终沿着正确的方向发展;在推动行业重大政策落地见效、适时完善相关政策措施上赢得主动,确保行业高质量发展始终有清晰目标、可行路径、强劲动力;在保持经济运行在合理区间、实现行业可持续发展上赢得主动,坚定不移贯彻“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,始终把保持稳定良好的经济运行和市场状态摆在优先位置;在推进供给侧结构性改革、提高供给体系质量上赢得主动,继续巩固“三去一降一补”成果,增强企业核心竞争力,提升全产业链整体素质。

  四是补齐行业发展短板,全面提升软实力。认真贯彻国家局党组《关于提升烟草行业软实力的指导意见》,狠抓软实力建设各项任务措施落地落实。处理好硬件建设与软件建设的关系,做到软硬兼顾、形成合力;处理好生产发展与员工发展的关系,做到以人为本、共同发展;处理好物质文明与精神文明的关系,做到融合共进、相得益彰。坚持问题导向,增强行业凝聚力、吸引力和综合治理能力;坚持目标导向,增强行业战略领导力、学习创新力、社会责任力、舆论引导力、风险抵御力;坚持结果导向,以软实力建设新成效推动提升中国烟草整体竞争实力。充分发挥国家局、行业直属单位、基层企业“三个积极性”,确保各项政策执行不跑偏、不走样,建立严密的责任体系和协调的工作机制,打造可复制可推广的软实力建设先进样板。

  五是防范化解重大风险,确保行业行稳致远。坚持底线思维,弘扬斗争精神,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。领会贯彻好习近平总书记关于防范风险的重要论述,坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,确保党中央关于防范化解重大风险的决策部署和总体国家安全观在行业全面贯彻落实;增强驾驭风险本领,牢固树立风险意识,建立健全风险研判机制、评估机制、化解机制,加强政策措施储备,认真梳理、主动化解,努力把重大风险隐患解决在萌芽之时、成灾之前。

  就下半年重点工作,张建民强调,全行业要在常态化疫情防控下,继续一手抓高质量发展,一手抓高素质干部人才队伍建设,坚持“总量控制、稍紧平衡,增速合理、贵在持续”方针,统筹推进稳运行、促改革、优结构、育品牌、强基础、防风险,根据完成进度进行目标再分解、任务再细化、责任再落实,保持经济运行在合理区间,确保年初确定的各项目标任务圆满完成。

  一要提高政治站位,坚决抓好中央巡视整改和政治生态突出问题全面整改。坚持决心不变、力度不减、尺度不松,对照全面整改方案任务要求,保持恒心韧劲抓整改,坚决防止“整而未改、整而未治”。把中央巡视整改作为检验行业“四个意识”“两个维护”的试金石,把巡视整改工作与党的建设、全面从严治党和高质量发展等工作统筹起来,与持续推进的全面整改工作以及职能部门日常监督、专项整治、专项检查发现问题的整改结合起来,做到条条要整改、事事有回音、件件有着落,努力向党中央交出一份合格的政治答卷。

  二要加强运行调控,努力保持稳中求进良好态势。保持战略定力,适应形势变化,坚持稳字当头,做到以稳促进;毫不放松抓好常态化疫情防控,精心做好生产经营应急预案,积极支持湖北烟草工商企业稳定发展;精准用力稳定产业链供应链,增强优质烟叶保障能力,提高卷烟生产配套保障能力,加强零售终端体系建设,推动物流资源有效整合;加强运行分析、市场监测和精准调控,认真做好品牌管理,重视低价位卷烟生产经营,提升投资管理规范化水平,严格成本费用管理,抓好安全生产,着力提高行业经济运行质量和效益。

  三要坚持系统谋划,深入推进行业改革创新。进一步做好行业改革系统谋划,稳妥推进总公司相关改革。推进资源配置方式改革,推进卷烟营销市场化取向改革,推进烟叶流通体制改革,推进“放管服”改革,加快推进厂办大集体改革,深化收入分配制度改革,完善科技创新体制机制,加强全国烟草生产经营管理一体化平台建设,完善行业控烟履约工作机制。

  四要依法履职尽责,持续强化打假打私和规范管理。严格执行烟草专卖法律法规,发挥联合打假打私协作机制作用,保持打假打私高压态势;持续强化电子烟监管,深入开展电子烟市场专项检查,不断完善全网涉烟信息监测平台建设;严格规范生产经营行为,切实规范采购管理,强化行业内部审计监督;加强民法典宣传教育,做好“七五”普法总结验收工作。

  五要夯实发展根基,扎实开展基层建设和基础管理。全力服务基层发展,严格落实为基层减负各项要求;全面加强基层组织建设,加快推进党支部标准化规范化建设;持续改善基础管理,从最基本的标准、制度、流程、数据、记录着手,从现场管理和日常工作入手,形成对比先进、持续提升的良好局面,不断增强发展后劲与活力。

  六要完善考核评价,有效激励干部职工担当作为。贯彻落实新时代党的组织路线,树立重实干重实绩的鲜明用人导向;改进干部考核评价工作,充分发挥考核“指挥棒”作用;坚持严管与厚爱相结合,把“严”的主基调长期坚持下去;坚持正向激励,认真落实“三个区分开来”要求;营造良好环境,全面激发干部职工干事创业的热情和活力。

  国家局、总公司机关各部门、各单位主要负责人在主会场参加会议;行业各直属单位领导班子成员及所属各部门主要负责人在分会场参加会议。

(东方烟草报)