吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业视野 > 正文
行业视野

国家局就做好疫情防控期间脱贫攻坚工作印发通知 狠抓脱贫攻坚工作落实 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-03-10 00:00 来源:

国家局就做好疫情防控期间脱贫攻坚工作印发通知

狠抓脱贫攻坚工作落实 坚决打赢脱贫攻坚战

  3月9日,国家烟草专卖局就做好疫情防控期间脱贫攻坚工作印发通知,要求行业各单位努力克服化解疫情影响,狠抓脱贫攻坚工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

  通知指出,行业各单位要坚持分区分级精准施策,统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚工作。深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,严格落实分区分级精准施策相关要求,制定差异化的疫情防控和脱贫攻坚措施,最大限度减轻疫情对扶贫工作的影响。挂职扶贫干部、第一书记和驻村工作队要视情况尽快返岗,积极作为,发挥作用;要加强对挂职扶贫干部的关心关爱,提供必要的防疫物资和保障。

  通知要求,行业各级领导班子和领导干部要切实发挥好疫情防控和扶贫攻坚的领导、组织作用,基层党组织和广大党员要切实发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,增强责任之心,主动担当作为,把初心落实在行动上,把使命担在肩膀上,灵活有效开展工作,全力以赴把各项工作朝前赶、往实做。行业各单位要努力克服疫情对复工复产的不利影响,抓紧扶贫项目申报,优化资金拨付程序,提高资金使用效率;抓紧扶贫资金拨付并向产业项目倾斜,尽快协助当地扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产;抓好烟叶春耕备耕工作,解决好贫困烟农在疫情期间的生产和物资供应困难,组织好各类烟用物资的生产、流通和供应;有序推动烟叶基础设施和水源工程重点项目复工建设,确保贫困地区烟叶生产稳定、烟叶税收稳定、烟农收入稳步增长。

  通知强调,各级挂职扶贫干部要着重关注存在返贫风险的脱贫户、非贫困边缘户和患病残疾人群等“三类特殊人员”在疫情中所受的冲击,重点帮扶,谨防返贫;对于存在返贫风险的,要坚持因户施策,给予更多帮扶,并逐步建立健全脱贫巩固长效机制,确保贫困地区稳定脱贫。行业各单位要进一步提高政治站位,加大对国家局定点扶贫地区农产品采购力度,通过消费扶贫,助推贫困地区经济发展;引导定点扶贫县产业有序发展,通盘考虑产业扶贫与消费扶贫,打通产销两端,多措并举解决好扶贫产业长远发展问题。

  通知明确,要切实发挥各级扶贫干部舆论宣传优势,加强对贫困群众科学防疫知识的普及宣传,增强贫困群众战胜疫情的信心,确保各项政策宣传到位、落实到位,同时大力宣传疫情防控期间涌现的先进事例和感人事迹,不断彰显脱贫攻坚正能量。

(东方烟草报)