吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业视野 > 正文
行业视野

服从服务大局 履行责任担当 坚决打赢疫情防控阻击战——访国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理,国家烟草专卖局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长张建民

发布时间:2020-02-05 00:00 来源:

 

 

全力应对 把人民群众生命安全和身体健康放在第一位  

  《中国烟草》:张局长,您好!新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着党中央的心,牵动着全国人民的心。为积极应对疫情,打赢疫情防控阻击战,烟草行业第一时间采取了哪些举措?

  张建民:疫情就是命令,时间就是生命。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,烟草行业认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央国务院关于疫情防控决策部署,高度重视、迅速行动。

  1月24日,国家烟草专卖局向行业印发《关于积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求行业各单位加强领导、强化责任,落实联防联控机制要求,建立应急机制和工作流程,保证防控措施规范化、常态化;加强监测、及时报告,严格执行疫情报告制度;积极防控、妥善应对;服从服务大局、主动承担社会责任,与全社会一道共渡难关,坚决打赢重大疫情防控阻击战。

  1月26日,成立中共国家烟草专卖局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,党组书记任组长,党组成员任副组长,有关职能部门和单位主要负责同志为成员,进一步加强对烟草行业疫情防控工作的组织领导。

  1月27日,国家烟草专卖局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开第一次会议,学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议精神,落实李克强总理主持的中央应对疫情工作领导小组会议精神,对烟草行业疫情防控工作进行再研究、再安排。

  1月29日,国家烟草专卖局党组印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要批示做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》。

  春节假期期间,国家烟草专卖局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组同志坚守岗位,及时跟进党中央国务院工作部署,及时分析研判烟草行业疫情防控形势,研究提出防控措施,坚决落实有关工作部署和要求。

  在疫情肆虐、疫区危难之际,国家烟草专卖局党组把使命放在心里,把责任扛在肩上。1月31日,中国烟草总公司向湖北省捐款,用于疫区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控、肺炎病情救治和医护人员保护等工作,以实际行动彰显责任担当,为支持湖北疫情防控一线贡献一份力量。

担当尽责 坚决打好疫情防控阻击战  

  《中国烟草》:新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央国务院对应对疫情工作高度重视,对加强疫情防控作出全面部署。烟草行业是如何切实落实抓好疫情防控工作的?

  张建民:面对严峻的疫情防控形势,国家烟草专卖局党组要求全行业坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央国务院重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民生命安全和身体健康放在第一位,在党中央的坚强领导下,切实担负起疫情防控的政治责任,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,采取更严格、更深入、更有效的举措,坚决遏制疫情蔓延,为民尽责、为党分忧。

  2月1日,国家烟草专卖局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组召开第二次会议,认真落实好中央和属地党委政府有关要求,部署春节假期后的疫情防控和生产经营工作,坚决防止疫情进一步蔓延,全力打好疫情防控阻击战。

  要充分发挥烟草行业基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,服从属地领导和管理,强化防控措施,统筹生产经营,确保党中央国务院重大决策部署在烟草行业坚决贯彻落实。

  国家烟草专卖局机关各部门各单位要认真落实中央及北京市有关通知精神,切实做好国家烟草专卖局机关返京人员的防疫隔离工作;强化防控措施,把生命安全和身体健康放在首位,及时掌握了解全体人员健康情况,加大疫情排查力度,加强对重点人员的健康管理,分类施策做好防控隔离措施;在做好疫情防控工作的前提下,各部门各单位主要负责同志要加强自我防护,坚守岗位,靠前指挥,各部门各单位有序开展业务,确保国家烟草专卖局、中国烟草总公司机关工作正常开展,确保行业正常运转。

  烟草行业各直属单位要强化防控措施,统筹做好各项生产经营工作。湖北烟草工商企业及新增确诊病例数量增长快或隐患大地区企业,要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决服从属地党委政府的统一领导、统一指挥和统一调度,坚决落实好各项要求。主要负责同志和班子成员要在防控疫情斗争中经受考验,做到守土有责、守土尽责。要发挥好各级党组织的作用,压实各级责任。要对进出湖北人员按照当地政府要求加强管理和服务,确需返回湖北的要做好健康防护。要加强物资保障和管理,确保干部职工基本防护到位。要按照湖北省和各地要求,适当延长假期,研究统筹好疫情防控工作和日常工作,对日常生产经营工作作出合理妥善安排。

  要严格落实中央有关疫情防控工作的具体要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,服从属地党委政府对于疫情防控工作的统一指挥和安排,坚持把干部职工身体健康放在首位,根据疫情变化趋势合理制订生产经营和调度方案,妥善对节后工作作出调整安排。在保障生产经营的同时务必严格落实安全防护措施,做到防护措施不到位不开展工作,安全措施不到位不进行生产经营。各单位主要负责同志要切实担负起防控疫情的第一责任,全面加强对疫情防控工作的组织领导,扎实推进疫情防控工作取得实效。

同舟共济 凝聚众志成城抗击疫情的强大力量

  《中国烟草》:国家烟草专卖局党组应对疫情领导小组两次会议召开之后,烟草行业各直属单位已经全面行动起来,全力贯彻落实国家烟草专卖局党组的决策部署。

  张建民:是的。烟草行业各直属单位高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央国务院重大决策部署上,统一到国家烟草专卖局党组和地方党委政府工作要求上,认真研究贯彻落实措施,印发关于积极做好疫情防控工作的通知,成立以党组(党委)书记为组长的应对疫情工作领导小组,并及时召开了领导小组会议,进一步加强了对疫情防控工作的组织领导和安排部署。

  一是严格落实疫情防控领导责任。疫情发生以后,湖北省烟草专卖局(公司)、湖北中烟工业公司按照国家烟草专卖局党组提出的“湖北工商企业,要把疫情防控作为当前头等大事”,明确要求所属单位主要负责人必须采取更严格、更深入、更有效的措施,坚决遏制疫情蔓延,坚守岗位、靠前指挥,深入一线,掌握一手资料,第一时间作出应对安排,自觉服从属地领导和管理,自觉把疫情防控作为头等大事,服从地方统一领导、统一安排、统一管理、统一指挥和统筹调度。一些省、市烟草专卖局(公司)第一时间对当前疫情防控以及节后生产经营进行了全面部署和应对安排,要求所属各单位层层压紧压实责任,建立相应领导机构,主要负责同志亲自挂帅,坚决落实属地管理、单位管理责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。

  二是切实加强对疫情的排查监测工作。烟草行业各直属单位按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  三是全力以赴保障防护、消毒物资储备供需。疫情发生后,烟草行业各直属单位加强了对重点场所、重点部位,特别是使用率比较高的公共场所、公共设施的定期清洗、定期消毒,不留死角、不留隐患,并积极协调多方采购医用口罩、消毒液、测体温仪器等设备物资。

  四是统筹抓好疫情防控与生产经营工作。按照国家烟草专卖局党组应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议要求,烟草行业各直属单位进一步强化统筹兼顾,在做好疫情防控基础上抓好烟叶生产、卷烟销售、专卖管理、物流配送、信息保障等各项工作,力争把疫情带来的影响降到最低。

  五是着力加强疫情防控宣传。行业各直属单位在公司内网、企业微信及时转发权威媒体疫情防控的最新信息、卫生部门关于新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册,提醒广大干部职工不信谣、不传谣,广泛普及预防知识,发出各类倡议号召,营造群防群治浓厚氛围。

  《中国烟草》:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”在疫情防控的关键时期,烟草行业如何助力早日打赢这场没有硝烟的战争?

  张建民:党的十九届四中全会指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中一个方面,就是“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。疫情防控是一场人民战争,坚持全国一盘棋,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作,才能早日打赢这场战争。

  烟草行业要牢固树立全国一盘棋的思想,扎实做好疫情防控工作,积极承担社会责任。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署,坚决防止疫情进一步蔓延,确保全年目标任务的实现。要放眼全国,立足当地,正确处理好两者的紧密关系。要上下连成一条心、拧成一股绳,劲要使好,力要用全。要把落实工作抓实抓细,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。要做好宣传教育和舆论引导工作,统筹网上网下、国内国际、大事小事,更好强信心、暖人心、聚民心。

  在党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能取得疫情防控阻击战的最终胜利!

  《中国烟草》:感谢您接受采访!

(《中国烟草》杂志社有限公司)