吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 陕烟要闻 > 正文
陕烟要闻

省局全面提升行政许可管理水平 办证“加速度” 服务更便民

发布时间:2019-08-28 15:24 来源:

经济日报·中国经济网讯 日前,位于陕西省宝鸡市陈仓区虢镇东大街上的天忆商行店主靳科亮收到了他申请的烟草专卖零售许可证。

“提交申请后仅过了两天时间,就拿到了许可证,烟草部门的服务效率出乎意料。”靳科亮高兴地说。

原来,在积极推行“511”办证模式的基础上,宝鸡市陈仓区烟草专卖局通过总结经验、梳理堵点、优化流程,提出了办证“提升计划”,即进一步缩短审批时限,让办证群众“只进一扇门”“最多跑一次”。

宝鸡市烟草专卖局积极提升办证许可服务效能的行动,是全省系统认真贯彻落实“放管服”改革要求,提升许可管理水平的生动缩影。

随着“放管服”改革的不断深化,作为行业第二批烟草专卖零售许可改革试点单位,陕西省烟草专卖局积极探索“互联网+政务服务”模式,不断完善零售户信用管理体系和黑名单管理制度,使改革取得积极成效。

例如,在全省推行“511”办证模式,高度重视并及时解决办证堵点问题,实现与工商营业执照信息系统互联互通;建成108个专卖政务服务大厅,19个县级局零售许可进驻当地政务服务大厅,让服务更便民;强化行政许可后续监管,清理各类许可证4800余户。

截至2018年年底,陕西全省共有持证卷烟零售户138451户。在户数总量保持稳定的情况下,零售户的赢利水平明显提升。

在“放管服”改革中,陕西烟草商业系统坚持上下联动,因地制宜。在全省烟草专卖监管“一盘棋”的格局下,各地市级局坚持以群众满意为出发点,利用新技术、新方法,或开展课题研究,或进行实践探索,亮点纷呈。

例如,西安市烟草专卖局充分运用信息化手段,在研发许可证网上申请、现场办公等平台的基础上,还积极与市场监督管理局建立了信息采集、归类、存储、维护、共享机制,打通了数据壁垒,实现了烟草、工商证件管理系统的无缝衔接;

延安市烟草专卖局则持续完善零售许可标准卷宗、文件制度汇编和零售许可卷宗评查办法,形成了一套合法、规范、实用的管理体系;

铜川、汉中、咸阳等地烟草专卖局则坚持问题导向,修订完善零售终端建设指导意见,积极提升办证效率。

服务无止境,改革更没有休止符。“下一步,我们将继续深化‘放管服’改革,建设以‘双随机、一公开’为基本手段、以信用监管为基础、以重点监管为补充的新型监管机制,积极打造‘宽进、快办、严管、便民、公开’的审批服务模式,建设促进高质量发展的市场监管体系,努力为全省系统高质量发展保驾护航。”陕西省局局长高兴智说。