吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 陕烟要闻 > 正文
陕烟要闻

“物流寄递涉烟信息采集研判平台应用研究及推广” 项目通过国家局成果鉴定

发布时间:2021-04-25 09:13 来源:科技处

2021年4月23日,国家烟草专卖局组织行业专家组成鉴定委员会,通过网络视频会议对中国烟草总公司陕西省公司和陕西省烟草公司商洛市公司共同完成的“物流寄递涉烟信息采集研判平台应用研究及推广”项目成果进行了鉴定。

鉴定委员会专家通过审议材料、听取汇报、质询答辩等方式对项目进行评议。鉴定委员会指出,该项目综合应用人工智能、机器学习、大数据技术,开发了物流寄递涉烟信息采集研判平台,构建了物流寄递文本数据清洗与整合模型、矩阵式词嵌入模型和可变规则的物流寄递涉烟犯罪发现模型,实现了行业内外数据资源集聚整合、物流寄递涉烟线索的自动挖掘、态势的智能分析,有效解决了物流寄递涉烟线索发现难、取证难的问题,提升了专卖监管精准化水平和工作效率;创新出一套高效、完整的集“信息汇聚、态势感知、协调指挥、结果打击”为一体的物流寄递涉烟监管模式,实现了物流寄递涉烟线索由人工滚单向智能筛选转变,物流寄递涉烟监管由被动应对向主动出击转变,物流寄递涉烟案件由单一打击向全流程监管、全链条打击转变,有效提升了物流寄递涉烟案件的监管效能;项目实施以来,累计向全国推送涉烟线索15000余条,查获卷烟5000余万支,案值8800余万元,共抓获涉案嫌疑人251人,捣毁窝点29个,烟机4台,有效维护了国家利益和社会经济秩序,取得了显著的社会、经济效益。鉴定委员会一致认为该项目研究成果总体达到了国内领先水平。

鉴定委员会在给予项目研究成果高度肯定的同时,从项目研究的创新性、实践性等方面提出了建设性的建议。