吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 陕烟要闻 > 正文
陕烟要闻

陕西省局(公司)联合省自然资源厅、省农业农村厅联合印发通知 切实加强基本烟田建设与保护

发布时间:2021-03-29 16:48 来源:

为深入贯彻落实全国烟叶工作会议和全省系统2021年工作会议精神,近日,省局(公司)与省自然资源厅、省农业农村厅联合下发了《关于切实加强基本烟田建设与保护的通知》,多部门联手加强优质烟叶生产资源建设与保护,共同推动陕西烟叶高质量发展。

《通知》从统筹做好烤烟产业发展规划、加快划定基本烟田、加强基本烟田建设和建立落实基本烟田永久保护制度等四个方面,对全省烟区加强基本烟田建设与保护工作进行了安排部署。《通知》要求,烟区市、县相关部门要共同制定烤烟产业发展规划,与地方农业农村发展、土地利用等相关规划相融合,实现同步规划、同步实施、同步保护;基本烟田面积万亩以上的县,要将烤烟产业纳入“十四五”农业特色产业规划,加强优质烟叶生产资源保护。《通知》明确,全省划定基本烟田60万亩,根据烟区生态条件、设施配套、市场需求、质量规模等因素,确定烟区类型,细分烟田等级,合理安排建设项目计划,提升基本烟田生产保障能力;按照“政策规范、渠道不乱、用途不变、优势互补、各记其功、形成合力”的原则,将各类农田建设、烟叶生产基础设施建设等项目,向基本烟田集中,发挥政策资金合力,形成多种设施设备互联互通的乘数效应。《通知》强调,各种烟市、县(区)要将基本烟田保护区域和数量纳入地方政府土地利用总体规划,建立基本烟田永久保护制度,强化对烟草种植布局的约束和引导;基本烟田保护区内,严格实行用养结合,与粮油作物轮作,完善烟、粮、油生产协调发展技术体系,为国家粮食安全贡献积极力量。

《通知》的下发,是省局(公司)落实国家局党组烟叶“稳产业”工作要求的重大举措,同时为做好我省“十四五”基本烟田规划、建设与保护工作提供了根本政策支持。