吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 陕烟要闻 > 正文
陕烟要闻

省局(公司)组织召开创新型企业试点工作座谈会

发布时间:2020-05-27 16:16 来源:

近日,省局(公司)组织召开创新型企业试点工作座谈会,总结首批试点单位阶段性工作成效,探讨创新型企业建设下一步工作思路和方向。

会上,西安、商洛、安康三家试点单位详细介绍了一年以来创新型企业建设及创新活动实施情况,提出了下一阶段工作重点,在优化创新体制机制,营造企业创新氛围,推进管理创新和技术创新等方面呈现出创新型企业建设的明显成效。西安市公司通过整体设计、统筹规划,以“三个平台,四个优化、五项制度、六项措施”系统性推进试点工作,构建了较为完整的创新政策体系,形成较为合理的创新人才梯队,取得了较为丰富科研创新及群众性创新成果,同时创新性的搭建劳模创新工作室、全员创新活动室和数字技术联合创新实验工作室,工作成效较为突出。商洛市公司以新一代信息技术应用为突破口,在寄递涉烟信息采集研判平台、智慧财务变革转型等重点项目研究应用中取得较好成效,并积极开展了烟叶生产信息化管理相关研究。安康市公司以烟叶生产全流程管理体系建设为抓手,推动制度创新和流程再造;探索推进宽带薪酬创新改革试点以及科研能力与职称考核挂钩等创新人才激励措施。其间,与会代表各抒己见,就打造人才队伍、提升创新能力及重点项目实施等方面存在的问题进行充分讨论,提出了具体的意见和建议。

针对下一步工作,会议指出:三家试点单位要围绕高质量发展要求,全面落实创新型企业建设重点任务和行业激发科技创新活力政策措施,积极发挥各自创新优势,努力探索形成具有推广价值的自主创新经验,为全省系统创新型企业建设提供借鉴和示范。一是把创新制度建设作为当前紧迫任务,围绕创新动力、创新运行和创新人才发展等方面制定相关配套措施,形成制度体系,为企业创新提供政策保障。二是把创新人才培养作为一项长期任务,加强与人事部门衔接,积极组织知名高校和行业先进创新单位参观培训,推动创新实践与交流。三是把科技项目设计作为今年编制科技规划的关键任务,突出问题导向,重点推动区块链、人工智能、大数据、物联网等信息技术与烟草生产经营管理深度融合。四是把成果转化作为科研项目实施的重点任务,完善创新成果转化机制,更加注重转化应用实效,不断提高成果转化率。

西安、商洛、安康市公司企管部门负责人、科技创新工作相关管理人员及省局(公司)科技处全体人员参加会议。