吸烟有害健康 谢绝十八岁以下未成年人访问!

您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 陕烟要闻 > 正文
陕烟要闻

稳就业”再加码——陕西省烟草专卖局(公司)“多元化”拓宽就业路

发布时间:2019-11-13 10:32 来源:办公室

 

编者按:以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,作出全面做好“六稳”工作的决策部署,使中国经济在外部不确定性因素增加的情况下仍然保持了总体平稳、稳中有进的好势头。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作的效果如何?近日,本报记者走进基层采访调研,请企业经营者和一线职工讲自己故事,谈切身感受,展现“六稳”工作取得的积极成效、给微观主体带来的明显变化。

 

西安:互助小组巧帮扶 暖人心促增收

西安市和平村位于西安沣东新城红光路南66号,2019年3月12日,和平村第一卷烟零售自律互助小组成立,小组成员14名,华园烟酒店店主李建任小组组长。

互助小组组建后,成员之间互帮互助,诚信经营,同时自发组织开展扶贫帮困,社会公益活动。2018年底,帮扶零售客户——“董凯”商店董明华一家成功摆脱困境,生意重新步入正轨,经济条件有了很大改善。

董凯商店是和平村一间典型的食杂类小商店。2018年11月,男主人董明华因意外丧失劳动能力,儿子刚上大学一年级,小店的开支难以维系高额的治疗费用,眼看店铺就要被迫关门。组长李建得知这一情况后,立即召开小组会议,组员纷纷献言献策,决心要帮董凯商店渡过难关。

西安市未央区烟草专卖局(分公司)客户经理杨洋,第一时间将董凯商店的情况向上级汇报,经审批后董凯商店成为西安市烟草专卖局(公司)的帮扶终端,可申请专项物料与更多帮扶服务。此外,小组成员自发成立了“爱心帮扶之家”,组员自筹帮扶资金,一名代理西风酒的组员提出为董凯商店“酒水先供货,卖后再付款”的帮扶措施,其他组员也纷纷响应。通过大家的共同努力,董凯商店经营问题得到了迅速缓解,小店重新步入正轨。组员还自发为董凯商店更换了新门头,改善店面形象,并轮流为其“站柜经营”,努力提升盈利水平。半年之后,董明华的身体逐渐恢复,能够做一些简单的劳动。组长李建又一次伸出援手,为他找到一份门卫的工作,为三口之家增加了一份额外的收入来源。如今,董凯商店的生意越来越好。

零售客户以互助小组为平台,通过互帮互助,搭建“线上、线下”交流平台,举办经营知识宣讲和交流会,解密盈利小妙招,分享终端形象扮靓秘诀,促进了零售客户之间的经营交流、成果分享,营造了互利共赢的良好经营环境,既拓宽了经营思路,也提高了经营能力和盈利水平。

宝鸡:“老张”实现“华丽转身”

在宝鸡市城区烟草专卖局(分公司)零售客户自律互助小组的一次工作会上,组长“老张”一边擦着汗,一边发自内心地说:“去年,咱们陈仓园零售客户自律互助小组在烟草公司的帮助和指导下,大家依靠诚信经营卷烟都赚了钱,希望大家再接再厉保持下去……。”

“老张”官名张红军,为人热情,写一手好字,在周边颇有声望。由于其性格豪爽,乐于助人,经营商店没几年的“老张”,很快赢得了附近商户的信赖,在去年陈仓园片区零售客户自律互助小组成立大会上,通过投票选举,“老张”顺利成为了互助小组组长。两年多来,在老张的“领导”下,大家诚信经营、互帮互助,有效发挥了零售客户自律互助小组作用,“老张”同志亦是依靠卷烟经营实现了人生的“华丽转身”。

四年前,母亲年迈,一对儿女上学,钱对“老张”来说是一块心病,为改善家庭生活,供养一对儿女上学,半辈子生活在农村的“老张”听别人说近几年经营卷烟能挣钱,于是怀揣着“发财梦”的老张将年迈的母亲托付给亲戚,和妻子背井离乡来到宝鸡市区,从别人手中接了这家小卖店。

“老张”经营的“智选邻里商店”面积不大,位于宝鸡市金台区金台大道智选假日酒店楼下。刚接手该店铺时,店面陈列杂乱无章,商品少之又少且堆放凌乱,是别人眼中很不起眼的小店;加上“老张”初涉烟草,对卷烟经营一窍不通,根本不知道怎样订烟、订什么烟,省外品牌不敢订,价格太高的不敢订,害怕卖不出去积压资金。好在城区客户经理崔黎阳在市场走访中发现了“老张”的困境,为了帮助“老张”走出困境,日常走访成了崔黎阳的“必修功课”,不仅手把手地教老张如何做好卷烟出样,如何制定各个品牌的库存,如何精准货源订购,并积极联系片区专卖管理员给“老张”传授防止卷烟调包、规范卷烟经营、“天价烟”治理等行业政策,给一筹莫展的“老张”重新带来了经营希望。

经过近四年的苦心经营,现在的“智选邻里商店”经营越来越好,仅去年“老张”的小店就挣了8万多元,真正实现了“华丽转身”。从卷烟经营中,“老张”得到了实惠,房有了,车有了,“老张”的腰包鼓起来了,也不忘发挥自律互助小组长作用,积极带动周边商户共同富裕。如今,豪爽的“老张”见人总是说:“当年离开农村的时候,没有想到几年后的今天,多亏了烟草公司对我的支持!”

近年来,宝鸡市烟草专卖局(公司)简化“专卖零售许可证”审批事项,帮助群众实现最多跑一次。2018年以来,全市办理卷烟零售客户许可证3123户,新增就业岗位3500多个。

汉中:真心换来真情暖心服务到家

近年来,汉中城固县烟草专卖局(分公司)把客户服务作为一项重点工作,按照“做精主业、精益服务”的思路,以烟草零售客户为载体,以“稳就业”为核心,让越来越多的烟草零售客户感受到县局(分公司)对他们的关注、关心和关爱,从而增强他们的卷烟销售信心,实现安居乐业之梦。

新108国道施工沿线上的客户李素平,在客户经理的指导与帮助下,她扩宽了经营思路,优化了经营策略,抓住国道施工的销售机遇,收入实现了翻番,日子也越过越红火。

在城固县还有很多这样的零售客户,烟草专卖证的办理,让他们有了稳定的家庭收入,更为他们提供了长期的就业岗位。截止2019年10月18日,城固县新办理卷烟零售许可证240户,为至少400人以上带来了增收创业的岗位与平台。

咸阳:金叶铺就致富路

彬州市永乐镇地处渭北旱腰带,农民主要以种植苹果为主,靠天吃饭。为了增加收入,实现脱贫,在农闲时节,青壮劳力大多外出务工,留守妇女比较多。

李林柯是土生土长的永乐人,在2015年之前,一直从事果品经营,看到农村闲散劳动力多的现状后,积极联系烟草部门,决定发展烤烟生产,并从2015年开始成为了一名职业烟农。2015年他流转土地种植烟叶30亩,截止2019年,已流转土地种植烟叶达80亩,成为了永乐镇最大的烟叶种植户。为了保证烟叶质量,在烟叶种植的关键环节,他还雇佣了不少农村的富余劳动力,由最初的5人逐步扩展到如今的15人。靠着给李林柯的烟叶种植打短工,十多户村民在家门口就实现了收入的增加,今年15名妇女人均增加收入更是达到了1.4万元。

在永乐镇,依靠1000亩烟叶的种植,60户烟农实现收入320万元,户均收入5.3万元。永乐镇烟叶产业的良好发展,不仅让职业烟农的生活水平不断提高,还带动了部分农民就业,为脱贫攻坚注入了力量。

本报记者 屈雅晴 任荣 魏彤

(三秦都市报-三秦网)